Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Макарова С. – Зомби волку человек – 36 (повторно)

Лида всё время, что была в доме мецената, принюхивалась. Был крошечный шанс, что сирень осталась. Из сотен запахов она уловила нужный. Тонкий, с примесью горечи – на кусте уже не осталось цветов. Бесполезно: желание остановить мецената, уже не загадать.

Остаётся только уничтожить сирень, чтобы в будущем этим источником силы не воспользовались во зло. Когда услышала, что Олег с Анной Ивановной покинули участок, Лида соскочила с дивана и бросилась в окно. «Куда?!» – успел выкрикнуть хозяин дома, а Лида уже пробила крепким лбом стекло. Осколки впились в губы и нос, но было всё равно. На бегу она только слизывала кровь.

– Прикончить сучку! – завопил меценат.

Тут же послышались выстрелы. Лида перемещалась прыжками, петляя, чтобы охранники не смогли прицелиться. Сирень была уже совсем рядом. Пуля просвистела над ухом. Лида оттолкнулась лапами и влетела в куст.

И тут часть ветвей мгновенно стала похожа на мощные лианы. Они обмотали Лидино тело. «Я уничтожу тебя», – ревела она, вгрызаясь в стебли. Ярость застилала глаза пеленой. Обломки твёрдых ветвей впивались в морду и грудь, вырывая шерсть и протыкая кожу. Отчаявшаяся Лида то со скрежетом перекусывала стебли, то рыла землю, добираясь до корней. Она ничего не видела, кроме разлетающихся листьев и щепок. Жгучий сок щипал глаза, разъедал нос и рот. Но Лида терпела.

Гибкий стебель ударил её в бок – Лида упала. От боли перехватило дыхание. Она поднялась на подрагивающие лапы, и вновь бросилась на сирень, но сил уже было мало. Сейчас её убьют. Либо застрелят охранники, либо задушит лиана.

Тогда один из людей мецената выстрелил. Ещё мгновение, и Лида получила бы пулю, но вдруг что-то оттолкнуло её. Запахло тленом и разложением. Олег. Он спас Лиду, прикрыв собой. Настала нехорошая тишина.

Его глаза смотрели на Лиду снизу вверх. Чуть поодаль лежало тело и бестолково шевелило руками. Олегу отстрелили голову.

Лида опять поймала умоляющий взгляд любимых, пока ещё живых глаз... «Пусть бы этой самой сирени никогда не было»! – Она горько завыла. Боковым зрением заметила, что охранник снова прицеливался. Тогда Лида бросилась на него. Она не знала, что к порванной губе у неё прилип последний, уже сухой цветок с пятью лепестками. И тогда желание Лиды исполнилось: реальность изменилась, пошла рябью, и волшебная сирень исчезла.

Лида очнулась. Она лежала на прохладной стриженой траве в чьём-то саду. Тело гудело, словно она убегала от стаи волков.

– Вы как тут оказались?! – крикнул высокий красномордый мужик в строгом костюме, очевидно, охранник. – Это частная территория! Убирайтесь оба! А то собак спущу.


Комментарии:
  1. Николай

    Добрый день! Процедура отбора литературно-критических статей в Вашем журнале такая же, как и для рассказов (мини-реценизирование)?

  2. Картинка профиля Борис Долинго

    Думаю, рассказ наверняка найдёт своего читателя

    Автор представила рассказ повторно – после правок, проведённых на основании рекомендаций первой рецензии. Большое спасибо автору – она прислала текст с выделением мест произведённых исправлений (удобно сравнивать). Исправления сделаны удачно.

    Как я писал ранее, я не любитель текстов «про оборотней и зомби», но повторю, что данный рассказ действительно интересен: в нём присутствует хорошая «драматургия», а описания феномена превращения человека в волка и обратно поданы не примитивно-линейно, как в большинстве подобных произведений, а им представлены достаточно оригинальные объяснения и решения (например, в том смысле, что двое героев – не просто «обычные» представители рода оборотней, а уникальные случаи).

    В общем, принято к публикации. Думаю, рассказ наверняка найдёт своего читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru