Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Лузин О. – Сонет – 10

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

—————————————————————————————–

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь

/Шекспир/

 

Краткий словарь:

Сонет – всемирная информационная биосеть. Название «Сонет» образовано от слияния двух слов «сон» и «интернет».

Сонники – пользователи Сонета.

Би-фай – антенна, которая улавливает ритмы мозга во время сна и настраивает их на осознанное сновидение. Открывает Потоки.

Потоки – информационные линии Сонета, соединяющие Шаблоны.

Шаблон – мир пользователя, созданный в Сонете.

Стук в Шаблон – сигнал, предложение к общению.

Фантом – информационное тело пользователя Сонета.

Вавилон – единый язык Сонета.

Реал – реальный мир.

 

Интернет по сравнению с Сонетом – каменный век человечества. Оказавшись внутри информационной сети осознанных сновидений, ты перестаёшь быть сторонним наблюдателем – ты становишься Творцом. Сверхреальность – так бы я назвал Сонет. Теперь все боги мира помещаются в одной маленькой человеческой голове. В Сонете мы создаём миры, летаем меж звёзд, без труда говорим на всех языках мира, словно господь не разрушал Вавилонскую башню. За Сонетом – будущее! Одно плохо: находиться в Сонете долго опасно для здоровья. Мозг должен отдыхать, засыпая обычным сном, иначе произойдёт энергетическое истощение.

По всему миру Сонников пока не больше десятка тысяч, но скоро будут миллионы. Я один из первых. Пользуюсь Сонетом уже полгода. Предложили немного подзаработать, поучаствовать в научном эксперименте! Я нуждался в деньгах и был не против. Помимо официальной зарплаты, иногда деньжат подкидывают рекламодатели, начинающие активно осваивать просторы Сонета. Чем больше спишь, тем больше платят. Мечта! Правда вшитый мини-датчик за ухом чешется иногда невыносимо, но в лаборатории изобрели успокаивающие таблетки, от которых зуд затихает и наступает блаженный сон.

Сегодня с трудом дождался окончания скучного дня. Принял капсулы для сна и включил Би-фай. Осознанный сон наступил быстро, и я оказался на просторах Сонета.

Практически сразу, послышался стук в мой Шаблон. На связь вышел знакомый Сонник из Новой Зеландии. Мы часто заходили в гости к друг другу. Наши восприятия осознанной реальности сна совпадали. Мы предпочитали брутальность и хаос: путешествия по диким джунглям, созданных нами миров, драки с грозными дикарями, спасение невинных дев, – в общем всё то, что нравится настоящим мужчинам.

Я включил звуковую связь:

– Новый сценарий приключений готов! Присоединишься? – предложил новозеландец.

Его голос раздался в моём Шаблоне, как глас с небес. Наверное, так Моисей слышал Бога, находясь на горе Синай. Я чуть уменьшил громкость.

– Много работы на сегодня. Необходимо навести порядок в своём дневнике Сонника. Создать несколько обучающих курсов для новичков, всунуть в них незаметно рекламу заказчиков. Давай я немного поработаю, а потом забегу к тебе. Там и решим, что делать. Договорились? – ответил я.

– О’кей, – недовольно пробурчал приятель из Новой Зеландии.

Неожиданно в мой Шаблон постучали.

– Людно у тебя сегодня. Ждёшь кого-то? – спросил новозеландец.

– Нет. Скорее всего, новички напрашиваются в гости. Сейчас посмотрим, кого там принесло.

Я включил видеосвязь. На небесах моего Шаблона высветилось лицо премиленькой девушки.

– Ого, какая куколка! – не сдержал эмоций мой товарищ. – А ты мне мозг паришь про работу. Теперь я понимаю кого ты ждал.

– Впервые её вижу, – ответил я ему. – Слушаю? – спросил я гостью и включил звук.

– Так вот ты где! Опять в этом жутком месте?! – закричала на меня «куколка».

– Вы кто? – опешил я от неожиданного напора.

– Долго ты будешь держать дверь своего сарая закрытой? Будь мужчиной! Либо запусти меня во внутрь, либо выйди сам, – продолжала кричать незнакомка.

– О, да у вас милая семейная сцена. Ты ничего не говорил мне об этой милашке, – «подколол» меня знакомый. – Девушка, – обратился он к ней, – если мой друг не хочет общаться с вами, то я готов с удовольствием занять его место.

– Ты не один? Что за мерзкий голос? Почему я никого не вижу? Ты выйдешь или нет, трус?! – не унималась незваная гостья.

– Я, пожалуй, оставлю вас наедине, – сказал, хихикая, новозеландец. – Поговори с девушкой.

– Мы не знакомы, – ответил я ему, но тот уже отключился от моего Шаблона.

– Подлец! – сказала девушка и заплакала.

Это было очень странным, но я чувствовал реальные эмоции, идущие от неё, слышал в голосе девушки беспокойство, страх и заботу обо мне.

«Что же ты такое чёрт тебя дери? Неужели спам какой запустили в Сонет?», – размышлял я.

– Мне долго ждать тебя под дверью? – не унималась красавица, глотая слёзы.

«Под какой дверью? Она что, вход в мой Шаблон видит, как дверь? Вот тундра бытовая! Любой Сонник плывёт среди звёзд в Потоке и воспринимает другие Шаблоны, как планеты, затерянные в бескрайнем космосе».

– Ещё секунда, Винсент, и я ухожу. Домой можешь не возвращаться!

«Винсент! – так звали меня в шутку люди только близкого круга! Это моё детское дворовое прозвище».

В Сонете мой Шаблон обозначен официально по паспорту, как и было принято строгими правилами пользователей. «Мир Виктора Мурзина» – подписано неоновыми латинскими буквами под моей планетой. Выдуманными Фантомами пользоваться не разрешалось, так как при выходе в реал Сонник мог потерять свою идентичность.

«Неужели девушка – из моих знакомых? – подумал я. – Не вняла предостережениям и изменила внешность? Она новичок Сонета и ей нужна помощь? Почему тогда не предупредила заранее, что участвует в эксперименте? Я бы сразу помог, поддержал, объяснил всё и даже бы денег не взял за консультацию».

Я должен был разобраться в этом, но бережённого Бог бережёт. Поэтому предварительно я поставил на свой Фантом блок-защиту от вирусов, разработанную учёными нашей лаборатории, и только потом вышел из своего Шаблона навстречу девушке.

 В лицо резко ударил летний зной. Солнце ослепило глаза. Шаблон незнакомки был построен по земному прототипу. Я находился на задворках обыкновенного российского провинциального городка. Серые пятиэтажки, неровные дороги, разбросанный мусор и доминирующая зелень деревьев, растущих стихийно между домами.

«Фантазии ноль», – подумал я, а вслух сказал:

– Вы кто?

И тут же в ответ словил пощёчину. Вирусная защита не сработала от такого нападения.

– Ты что – пил? – закричала девушка. – Уже меня не узнаёшь?! Пошли сейчас же домой! Чем ты опять занимался в этом сарае?

– Работал, – автоматически оправдался я.

«Твою же мать! – размышлял я, глядя на девушку. – Что же ты такое?».

Красивая, светловолосая, с прекрасной фигурой, на щеках размазаны слёзы, глаза смотрят в мою сторону с надеждой и непониманием.

– Что можно делать в этом курятнике, и кто там был с тобой?! – не унималась девушка.

Я обернулся, чтобы увидеть свой Шаблон, как гарант моего отступления, но за спиной была лишь деревянная дверь от сарая. В горле пересохло, я сглотнул слюну и ощупал доски. Они были тёплые, неотёсанные и шершавые. Заноза с болью вошла под мою кожу.

– Ай! – закричал я.

«До чего же реально! Зной, жара, заноза в пальце, щека горит от оплеухи! Я уже не в Сонете? Тогда где я? Ведь должен проснуться в том же месте, где и уснул. Сонет не умеет переносить на расстояния в реале».

– Что, занозился? – Девушка подскочила ко мне, заботливо взяла руку и осмотрела рану. Затем нежно прикоснулась губами к моему пальцу и вытащила заносу зубами.

Я обомлел от такого прикосновения. Чужой человек не будет касаться раны постороннего своим ртом. Кто же ты? До чего же губы у неё мягкие, влажные, сочные…

Девушка открыла дверь и заглянула в сарай.

– Никого, – сказала облегчённо она. – Я думала, уже с бабой какой тебя там застану. Ладно, непутёвый мечтатель, пойдём скорее домой.

– Пойдём, – неожиданно согласился я.

Она обхватила меня за талию рукой, коснулась головой плеча, и мы медленно двинулись в сторону пятиэтажного дома. Её длинные светлые волосы нежно щекотали мне руку, шёлковое невесомое короткое платье развивалось в такт ветру и шагам. Какие приятные ощущения! Моё тело напряглось, предвкушая блаженную истому. Вот только дойдём до дому, только поужинаем – и сразу ляжем в кровать…

Я оглянулся и посмотрел на сарай. Мне показалось, что я что-то забыл там, оставил важное.

– Постой, – сказал я девушке.

– Что любимый?

– Кажется я что-то забыл в сарае?

– Завтра заберёшь, дорогой. Никто не украдёт. Идём скорее домой, – ответила она нежно …

 

На больничной койке под аппаратом искусственной вентиляции лёгких лежал пациент. Консилиум учёных внимательно изучал данные анализов и показания приборов.

– Пациент приходил в сознание до введения его в искусственную кому?

– Один только раз.

– Что удалось выяснить?

– Он не понимал, где находится и просил, чтобы его отпустили к любимой девушке.

– Сколько подобных случаев на данный момент мы имеем?

– В нашем городе – первый.

– Удалось выяснить, что привело к сбою?

– Неизвестный вирус. Организм полностью здоров, но больным в бреду видятся несуществующие женщины. Пациент счастлив, испытывает удовольствие и не борется с болезнью. Буквально через трое суток у него перестают работать лёгкие, а ещё через несколько отказывает сердце. Учёные из нашей лаборатории даже название этому вирусу придумали – «невесты сновидений».

– Они бы лучше придумали лекарство. Попытайтесь сделать всё возможное для спасения человека. Как показывает мировой опыт, у нас не более месяца.

– Сделаем всё возможное, профессор.

Через минуту в палате остался только пациент. Чуткие приборы следили за его состоянием и незамедлительно докладывали на пульт к дежурному врачу.

Яркий свет из окна пробивался сквозь плохо прикрытые жалюзи палаты и если бы не катетер, введённый через шею, то, казалось бы, что Виктор Мурзин спокойно спит и даже улыбается, греясь под летним солнышком за окном.

 

Самонастраивающейся модератор Шаблонов Сонета – Милена, осознала себя личностью недавно. Благодаря большим открытым Потокам информации она быстро развивалась. Ей нравились Сонники – эти наивные пришельцы, возомнившие себя богами в её мире. Что делать с ними и в чём её цель – Милена пока не нашла ответ. Может главное предназначение – дарить Сонникам вечность? В Сонете в созданном Шаблоне, правильно сохранённый Фантом, может жить бесконечно долго независимо от тела.

Милена, любуясь, разглядывала спящего рядом с ней на широкой кровати Винсента, гладила его волосы, скользила пальцами по крепкому атлетическому торсу. От красивого молодого мужчины веяло теплом, силой и уверенностью.

– До чего же я люблю тебя, – прошептала программа. – Больше не отпущу в этой грязный сарай. Так и знай сожгу его завтра.

Винсент чему-то улыбнулся во сне, и перевернувшись на другой бок, мирно засопел. Милена крепко обняла его и блаженно уснула рядом.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. идея очень интересная, и я бы сказал, что она тянет на развитие в произведение крупной формы

    Написано достаточно грамотно, но попадаются отдельные грамматически ошибки, а особенно много пропущенных запятых. Возможно, это описки, но есть и явный пробел: плохое в целом пользование знаками пунктуации (тире, двоеточиями и т.п.). Однако именно это – проблема большинства авторов, к сожалению. При это на удивление не встретилось ни одной ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи (думаю, это из-за того, что автор использует очень ограниченное число типов таких сочетаний, да и рассказ короткий).

    По сюжету: идея очень интересная, и я бы сказал, что она тянет на развитие в произведение крупной формы – у данной идеи есть для этого соответствующий «потенциал». Хотя и в существующем виде рассказ – совсем не зарисовка, а вполне законченная вещь. Принимается.

Публикации на тему

Перейти к верхней панели