Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Шевченко А. – Недостающая функция_11

– Как? Как ты сказал?

– В снежке снежинки соединены в одно целое. Но по каким закономерностям они соединяются?

– И ты намерен это установить?

– Как раз собирался, пока ты мне не помешал.

Говард отошёл от стола и поглядел в окно.

– На улице тоже снег, – сообщил он.

– И что?

– Новый Год послезавтра.

– И что?

– Все люди отмечают Новый Год.

– Какое это имеет значение? Говард, ты вообще меня слушаешь?

– Крэг, это невозможно, – повернулся Говард. – Ты собираешься исследовать структуру снежного комка, просто рассматривая его под микроскопом?

– Ну… Мне же не надо рассматривать каждую молекулу. Я надеюсь увидеть закономерности, которые и позволят составить новое уравнение. Например, интервалы между одинаковыми кристаллами. Я составлю матрицу и рассчитаю функцию численными методами. Всё не так сложно.

– Фуфло это будет, – отмахнулся Говард. – Такая функция будет приблизительной. Ты ж про код Вселенной разглагольствовал! Про гармонию. А сам хочешь построить приблизительные функции. В этом смысла не больше, чем… – он заозирался, – О! Сейчас я тебе покажу.

Он подошёл к одному из холодильников, раскрыл дверцу. Зазвенели пробирки.

– Да, – кивнул Крэг. – Ты в чём-то прав. Но, понимаешь ли, точные формулы мы сможем установить потом. Пока достаточно…

– Куда он их положил?

–…установить общие закономерности, так сказать…

– Этот обжора всегда прячет бутерброды среди образцов.

– …и в любом случае я хотя бы подберусь к разгадке; а что можешь предложить ты, кроме негатива?

– Вот! – торжественно возвестил Говард, держа вытянутыми пальцами кружочек колбасы.

Крэг замолчал недоумённо глядя на довольного напарника.

– И что это?

– Колбаса варено-копчёная, если не ошибаюсь. Жирдяй Марк ни одной смены не может обойтись без жратвы.

– Ты собираешься употребить это?

– Вовсе нет. Собираюсь доказать на простом примере, что твоя теория ошибочна. Вот, смотри, колбаса состоит из мяса и жира… то есть, это Марк думает, что там есть мясо… ну, неважно, для нашего примера будем считать, что мясо. Так вот, данный кружок колбасы состоит из зёрен шпика, окружённого мясом. Если я опишу координаты расположения каждой частички жира, составлю таблицу, а потом экстраполирую данные в функцию, то у меня получится функция распределения жира в мясе. Но это не значит, что такая функция будет работать для другой колбасы. То же самое ты пытаешься сделать со снежком. Понял аналогию?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор сотворил изящнейший пируэт в конце!

    Написано хорошо и грамотно в смысле языка (есть, правда, моменты, позволяющие думать, что у автора не всё в порядке с написанием сочетаний прямо и косвенной речи). Но в целом – хорошо.

    О сути сюжетной идеи. Да, рассказ вроде бы юмористический, но не стоит строить юмор на искажении известных научных фактов. Автор устами одного из героев почему-то утверждает, что никто не знает, почему снежинки шестиугольные. Между тем, шестиугольность снежинок обусловлена структурой кристаллической решётки льда Тогда уж нужно ставить вопрос так: почему кристаллическая решётка льда шестиугольная?» Но и это объяснимо имеющимися там водородными связями. Так что никакой «тайны Вселенной» в такой постановке вопроса нет.

    Так же весьма странны вот такие рассуждения при сравнении снежка и кускам колбасы: «…Снежок – объект трёхмерный и потенциально может быть сколь угодно велик. А твой кусок колбасы ограничен в пространстве. У него есть границы…» – А почему кусок колбасы не может быть сколь угодно большим? Да и про «координаты» расположения кусочков жира в батоне колбасы тоже не вполне адекватно противопоставлять снежинкам в снежке. В общем, странная анти аналогия получается – притянутая за уши. Да и в снежке уже не вполне снежинки – масса из них деформирована и замещена водой, что и позволяет снежку сохранять свою форму.

    В общем, я был готов уже отправить рассказ в «корзину», но автор сотворил изящнейший пируэт в конце! Как и положено в хорошем произведении малой формы – оригинальный поворот сюжета. Герои оказались роботами, и это прощает их неверные «научных гипотезы», и переводит рассказ в область сатиры, показывая, насколько люди утратили любознательность, оставив познание мира машинам.

    Хороший сатирический рассказ. Принимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru