Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Голицына О.В. – Спасти Пушкина – 31

Путь продолжили уже втроём. Граф весело болтал, рассказывая какие-то  светские новости. Дарья и Василий внимательно слушали его, улыбаясь и кивая головой, надеясь не пропустить из светской болтовни ничего, что касалось Пушкиных. Но о них не было сказано ни слова.

— Давно ли вы в Петербурге? — между тем спросил Чертков.

— Днями вернулись из Германии, — очень любезно вклинилась в разговор Даша. — Но последние несколько лет мы жили в Лондоне у нашего дядюшки.

Василий, быстро посмотрев на Дашу, спросил у Черткова:

— Не знаете ли вы, граф, княгиня Софья Григорьевна Волконская по-прежнему сдаёт в своём доме, что на Мойке, квартиру в первом этаже?

— Опоздал, душа моя, — засмеялся Чертков. — Эту квартиру я снял ещё в сентябре! Да что же вы так огорчились? Сами хотели снять?

«Как громом поражённые» — было самое верное определение состояния Даши и Василия после слов Черткова. Даша, быстро опомнившись от потрясения, лукаво улыбнулась и спросила:

— Граф, а что слышно о Пушкине? Очень хотелось бы почитать его новые стихи.

После её вполне невинного вопроса «громом поражённый» остался стоять Чертков. Потом он, молча, сделал несколько шагов, остановился и сдавленным голосом проговорил:

— Вы, верно,  долго не были в России. Неужели до Англии не доходили вести? Пушкин Александр Сергеевич был убит на Сенатской площади во время восстания 14 декабря 1825 года. Он прискакал в Петербург из Михайловского, чтобы быть рядом со своими друзьями. Талантливейший был поэт, смею вас уверить, земля ему пухом…

Молчание затягивалось, и Даша задала ещё один вопрос.

— А что-нибудь известно о Натали Гончаровой, она, говорят, блистала на балах?

— Натали Гончарова? — поднял брови Чертков. — Что-то припоминаю…  В Москве действительно блистала на балах у Йогеля* некая Натали Гончарова, совсем юная девушка, поразительная красавица. Из-за неё стрелялся поручик Гонецкий со своим другом. Гонецкого сослали на Кавказ, что стало с Гончаровой, не знаю. Её увезли из Москвы. Но это было давно, лет семь назад. Да, кстати! Сегодня в Михайловском замке бал! Смею ли я надеяться увидеть вас там?

«Брат и сестра Нащокины» со всей любезностью, на какую остались способны, заверили графа, что непременно, непременно будут в Михайловском замке на балу, и простились с Чертковым. После его ухода они какое-то время шли по Невскому и растерянно молчали. Потом Даша прошептала:

—  Мы узнали, что у тебя был предок Пётр Нащокин, похожий на тебя. Квартиру на Мойке снял в сентябре не Пушкин, а Чертков, сам Пушкин погиб во время восстания на Сенатской площади, что стало с Натали — неизвестно. Вася, как это всё произошло? Почему? Мы попали в какую-то параллельную реальность? А может у нас другая реальность, где всё по-прежнему, и Пушкин дожил до 1837 года?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Отсутствие оригинальных решений в сюжете не позволяет рассматривать рассказ серьёзной фантастикой

    Набран и написан текст вполне грамотно – единственное замечание по написаниям сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Пояснять на прмиерах не буду, но если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Самая же большая проблема тут – в сюжете, точнее, в сюжетной идее. Сам сюжет о перемещениях во времени и временных парадоксах –тема весьма заезженная. Это не означает, что за такое темы браться нельзя, но, коли уж берёшщься, то необходимо придумать какой-нибудь ороигинальный ход, а не излагать стандартную историю того, как можно изменить историю одним мелким действием. Увы, увы – оригинальности в тексте нет. Да и сама композиция и образы героев рисуют, скорее, не молодых учёных, а персонажей на уровне максимум класса 8-9 – таков, к сожалению, уровень их «научных» рассуждений. Если бы в рассказе имелся хоть какой-то «юмористический» нюанс, то это могло бы оказаться простительно, но намёк на юмор напрочь отсуствует (во всяком случае, на тонкий и интересный), а предложенный уровень сюжетного построения и отсутствие оригинальных решений в самом сюжете никак не позволяет рассматривать данный рассказ «серьёзной фантастикой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru