Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Голицына О.В. – Спасти Пушкина – 31

***

— В 1837 год вы прибудете в Рождественский  полдень 8 января ровно на два часа. Гуляющей публики, надеюсь, будет достаточно, чтобы ваше внезапное появление никого не напугало. Но всё-таки вы окажетесь у стены арки Генерального штаба.

Голос Годлевского звучал глухо, он был бледен, торжественность момента ощущали и «путешественники», и сам Годлевский. Он заставил ещё раз проверить, насколько удобно двигаться в непривычной одежде. Потом Василий и Даша заняли своё место на круглой платформе, которую на репетициях они называли «стартовой площадкой».

— Внимание! — тихо произнёс Годлевский, — начинаю отсчёт. — 5…

Послышалось гудение, мигающие огоньки на панелях приборов слились в одну светящуюся полосу, которая вдруг изогнулась петлёй, мигнула, Годлевский продолжал считать: 4… 3… 2… Комнату заволокло тёмным туманом, видно было только лицо Годлевского в призрачном свете. Откуда-то, из бесконечного далека прозвучало: «пуск!» Настала кромешная тьма, у Даши застучало в висках, она зажмурилась и, пошатнувшись,  крепко вцепилась в локоть Василия.

— Дашенька, — позвал Василий, — посмотри, Дашенька! Всё в порядке!

Его голос звучал, словно через вату, и Даша  осторожно, недоверчиво открыла глаза, привыкая к свету. Переход из лабораторной темноты и тишины в зимний солнечный полдень с гудением толпы был болезненным, и Даша снова прикрыла глаза, но тотчас широко открыла их, услышав вопль, перешедший в нечленораздельное бормотание. На них в ужасе смотрел человек в поддёвке со связкой баранок на шее. Он судорожно крестился, а потом побежал в сторону Дворцовой площади.

— Ну вот, — с сожалением сказал Василий, — напугали человека.

Они посмотрели ему вслед и увидели Александрийский столп, «колонну Монферана»,  в центре Дворцовой площади. Её незыблемость подействовала успокаивающе на Дашу, а у Василия   от  всего, что происходило вокруг, на глазах стояли  слёзы восторга.

— Дашка, — радостно прошептал он. — Мы здесь!

— Какая я тебе Дашка, — сердито зашептала в ответ Даша, — я Долли, если ты не забыл! А теперь чинно-благородно возьми меня под руку. Надо пройтись и осмотреться. Будем действовать по обстановке.

Но Василий вовсе не хотел прогуливаться «чинно-благородно». Он рассмеялся, сделал несколько быстрых шагов в сторону  площади, поскользнулся, еле удержался на ногах в своих башмаках и чуть не упал. Потом подбежал к Даше, щёлкнул каблуками и поклонился, слегка приподняв цилиндр, и только после этого взял её под руку.

— Ну, устроил представление, повеселил народ, — сердито сказала Даша. — На нас уже смотрят!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Отсутствие оригинальных решений в сюжете не позволяет рассматривать рассказ серьёзной фантастикой

    Набран и написан текст вполне грамотно – единственное замечание по написаниям сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Пояснять на прмиерах не буду, но если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Самая же большая проблема тут – в сюжете, точнее, в сюжетной идее. Сам сюжет о перемещениях во времени и временных парадоксах –тема весьма заезженная. Это не означает, что за такое темы браться нельзя, но, коли уж берёшщься, то необходимо придумать какой-нибудь ороигинальный ход, а не излагать стандартную историю того, как можно изменить историю одним мелким действием. Увы, увы – оригинальности в тексте нет. Да и сама композиция и образы героев рисуют, скорее, не молодых учёных, а персонажей на уровне максимум класса 8-9 – таков, к сожалению, уровень их «научных» рассуждений. Если бы в рассказе имелся хоть какой-то «юмористический» нюанс, то это могло бы оказаться простительно, но намёк на юмор напрочь отсуствует (во всяком случае, на тонкий и интересный), а предложенный уровень сюжетного построения и отсутствие оригинальных решений в самом сюжете никак не позволяет рассматривать данный рассказ «серьёзной фантастикой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru