Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Голицына О.В. – Спасти Пушкина – 31

— Да уж, — только и смог сказать Годлевский.

Искусствовед захлопал в ладоши, а Василий… Василий вдруг выпрямил спину и лихо подкрутил несуществующие усы.

***

До «старта» оставалась последняя неделя, когда вспомнили вдруг, что ни Василий, ни Даша не владеют французским языком! А если вдруг к ним обратятся на французском?

— Ничего страшного, — уверенно заявила Дарья. — У меня — английский и немецкий, а у тебя, Вася, английский.  Ну, достаточно! Не было у нас с Васей француза-гувернёра в имении родителей, а был англичанин!

— Да ты уже целую легенду сочинила, — удивился Годлевский. — И что ещё было у вас?

— Наше родовое гнездо — имение «Отрадное», — вдохновенно начала рассказывать Дарья. — И находится оно в тверской губернии. Мы — брат и сестра, да, Васенька? Последние  годы жили в Англии у своего дяди. Всё! — победно поставила точку в своём рассказе Даша.

Годлевский посмотрел на Василия и согласно кивнул: да, всё очень убедительно.

— Надеюсь на ваше благоразумие, а  больше всего надеюсь, что не успеете натворить ничего лишнего. Итак, с чего начнёте?

— Я думаю, надо не пускать Натали в дом к этой интриганке Идалие Полетике! —  предложила Даша. — Это же она заманила несчастную Натали к себе в гости, а там её уже ждал Дантес. Полетика так и не пришла, а Натали и Дантес остались наедине без свидетелей! Это послужило поводом для мерзкого послания Пушкину: «Добро пожаловать в Клуб рогоносцев!»

— Да, сурово у них в девятнадцатом веке было, — покачал головой Василий. — Из-за такой ерунды Пушкин погиб.

— Что бы ты понимал! — вдруг взвилась Дарья. — Он честь жены отстаивал! Кто из вас, умных, ироничных, где-то даже циничных, лишённых лирики и романтики, способен на такое!

— Так ведь современные женщины сами себя защитить могут, — вступил в разговор Годлевский, — видел я, как две хрупкие барышни отходили здоровенного бугая своими туфельками! Никакая помощь не потребовалась…

— Всё, хватит! Ещё про эмансипацию  вспомни! — строго остановила спор Даша. — Вася, ты останешься Василием Нащокиным. А вот моё имя — Долли, Дарья Дмитриевна Нащокина! И прошу не забывать!

— А я вот что думаю, — задумчиво произнёс Василий, — надо отправляться всё-таки в январь 1837 года. Идалия не мытьём, так катаньем своего добилась бы, на то она и первая интриганка. Придумала бы ещё что-нибудь, её ведь не остановить. Нет, с Пушкиными надо познакомиться  в начале января…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Отсутствие оригинальных решений в сюжете не позволяет рассматривать рассказ серьёзной фантастикой

    Набран и написан текст вполне грамотно – единственное замечание по написаниям сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Пояснять на прмиерах не буду, но если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Самая же большая проблема тут – в сюжете, точнее, в сюжетной идее. Сам сюжет о перемещениях во времени и временных парадоксах –тема весьма заезженная. Это не означает, что за такое темы браться нельзя, но, коли уж берёшщься, то необходимо придумать какой-нибудь ороигинальный ход, а не излагать стандартную историю того, как можно изменить историю одним мелким действием. Увы, увы – оригинальности в тексте нет. Да и сама композиция и образы героев рисуют, скорее, не молодых учёных, а персонажей на уровне максимум класса 8-9 – таков, к сожалению, уровень их «научных» рассуждений. Если бы в рассказе имелся хоть какой-то «юмористический» нюанс, то это могло бы оказаться простительно, но намёк на юмор напрочь отсуствует (во всяком случае, на тонкий и интересный), а предложенный уровень сюжетного построения и отсутствие оригинальных решений в самом сюжете никак не позволяет рассматривать данный рассказ «серьёзной фантастикой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru