Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Голицына О.В. – Спасти Пушкина – 31

— Мы просто должны вернуть 13 декабря 1825 года, чтобы всё повторилось: Пушкин направился в Петербург,  заяц перебежал ему дорогу на выезде из Михайловского, и суеверный Пушкин повернул обратно.

— А если зайца вообще не будет? — доказывала свою правоту Даша.

— Должен быть, — решительно ответил Годлевский. — Пока мы не вмешались, заяц был и перебежал дорогу!

Всё происходило, как в прошлый раз. Даша и Василий стояли на платформе, крепко взявшись за руки. Годлевский начал отсчёт: 5… 4…  Огоньки на панелях приборов слились в светящуюся полосу, которая изогнулась петлёй, потом мигнула, всё утонуло в чёрном тумане, лишь донёсся издалека голос Годлевского: «пуск!»

Подул свежий морозный ветер, в  сумеречном свете стала видна неширокая укатанная дорога, начинавшаяся на выезде из Михайловского. Едва опомнившись от перемещения в прошлое  и вдохнув непривычно чистого воздуха, Даша и Василий сбежали с дороги, чтобы устроить засаду в придорожных кустах, засыпанных снегом.  Было без четверти  пять вечера 13 декабря 1825 года. Чем ближе стрелка на «брегете» подползала к пяти, тем тревожнее становилось: вдруг не получится вернуться в изначальную реальность?

Стояла тишина, от которой закладывало уши. Прошло ещё десять минут ожидания, когда  кто-то ткнулся Даше в ноги. Она  ойкнула, схватила за руку Василия и тут увидела, что это — кролик Штирлиц, которого они посылали  на разведку в 1825 год! Василий схватил кролика, не пытавшегося сопротивляться, и засунул к себе под куртку.

— Молчи! — вдруг одними губами приказал он. — Потом разберёмся.

Где-то далеко послышался шум, который чем ближе приближался, тем становилось понятнее: это был топот копыт. Вот уже и всадник показался и скоро его можно будет рассмотреть вблизи, но где же тот заяц? «Замри!» — опять одними губами сказал Василий. С дерева, под которым укрылись наблюдатели, с шумом сорвался снег. Что-то затрещало совсем рядом, и на дорогу стремительно выскочил заяц! Он, петляя, скакнул в одну сторону, потом в другую, сделал широкий прыжок и скрылся.

Всадник натянул поводья, лошадь резко остановилась. Это был Пушкин! Он помедлил немного, соскочил на землю, прижался щекой и ладонью к голове лошади,  посмотрел вдаль и отчётливо произнёс: «Не судьба быть!»

Сказано это было негромко, но вокруг стояла такая тишина, что каждый звук его голоса немного с хрипотцой был услышан.  Затем Пушкин легко вскочил в седло, тронул поводья, лошадь повернула обратно и пошла сначала медленно, а потом галопом, и вскоре исчезла вместе со своим седоком. Сумерки незаметно совсем сгустились, и не видно стало дороги, ведущей из Михайловского.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Отсутствие оригинальных решений в сюжете не позволяет рассматривать рассказ серьёзной фантастикой

    Набран и написан текст вполне грамотно – единственное замечание по написаниям сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Пояснять на прмиерах не буду, но если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Самая же большая проблема тут – в сюжете, точнее, в сюжетной идее. Сам сюжет о перемещениях во времени и временных парадоксах –тема весьма заезженная. Это не означает, что за такое темы браться нельзя, но, коли уж берёшщься, то необходимо придумать какой-нибудь ороигинальный ход, а не излагать стандартную историю того, как можно изменить историю одним мелким действием. Увы, увы – оригинальности в тексте нет. Да и сама композиция и образы героев рисуют, скорее, не молодых учёных, а персонажей на уровне максимум класса 8-9 – таков, к сожалению, уровень их «научных» рассуждений. Если бы в рассказе имелся хоть какой-то «юмористический» нюанс, то это могло бы оказаться простительно, но намёк на юмор напрочь отсуствует (во всяком случае, на тонкий и интересный), а предложенный уровень сюжетного построения и отсутствие оригинальных решений в самом сюжете никак не позволяет рассматривать данный рассказ «серьёзной фантастикой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru