Чогоровский В. – Сорок зим назад – 27 .

Но с другой стороны, если мне удастся вернуться в то забытое время, пусть это даже будет дистанция в сорок лет, да ещё с багажом свершившегося горького опыта, вполне вероятно, что в моих силах изменить многое, очень многое. Почему бы и не попробовать.

Ну что же. Попробую предположить, где на этот раз нужно будет «подложить соломку»...

-  Итак, с чего же начать? Попробую-ка для начала поставить во главу угла своё образование. Конечно, на это стоило обратить внимание прямо со школы, причём с самого первого класса. На этот раз нужно больше внимания уделить хорошему образованию. Не шалопайствовать и постараться на этот раз избежать горький опыт неудачной военной карьеры. Необходимо получить хорошее образование в приличном учебном заведении, предположим, пусть это будет  МГУ  или, предположим, Бауманка. Во всяком случае, выпускникам таких вузов в то время были открыты все двери. Это, несомненно, даст мне шанс в последующем не только получить интересную работу, но и за время обучения приобрести нужных и верных друзей. Ну что ж. Пожалуй, это верное решение.

-   Начинаешь думать в верном направлении, -  подумал я, -  Что очень на тебя непохоже.

-   Однако, -  пришла мне в голову совершенно неожиданная  мысль, -  а ведь когда я получу образование, всё для меня уже изменится настолько, что весь спасительный багаж моего сказочно богатого опыта из прошлой жизни окажется для меня абсолютно бесполезным.

Увы, как ни печально, но это было действительно так, оставалось надеяться на свой личный голос разума. Ну что же, в конце-концов, и такой вариант хорош.

Я задумался. Ну что же, этого следовало ожидать. Неожиданно для себя я понял, что в этот момент все мои мысли были заняты совсём не планированием  собственного будущего.

Я думал сейчас о Виктории. Мне было тогда 17 лет. Когда мы встретились, она работала в библиотеке, ну а я иногда заходил к ней за книгами. Она была на несколько лет старше меня, и была чертовски привлекательной! Конечно, вполне понятно, что личное восприятие женской красоты вопрос весьма субьективный, но... Встретив ее взгляд, я всегда старался отвести глаза, потому как просто- напросто не знал, как вести себя дальше и о чем говорить. Её скромное обаяние сводило на нет всю мою былую решительность.

Мы смотрели друг на друга каждый раз с немым вопросом в глазах и... молчали. Чёрт побери, из-за своёй проклятой стеснительности я так и не смог тогда сделать шаг навстречу.  Но увы. Тогда ничего так и не произошло. Много лет я вспоминал о ней, как о лучшей женщине, которая могла бы быть  в моей жизни.  Где сейчас она? Что с ней? Пусть на этот раз со мной произойдёт всё, что угодно, но теперь в этой новой жизни для меня останется только одна женщина -  и это будет Виктория. Пусть на этот раз наша любовь изменит весь этот мир так, как этого захотим мы сами. Почему бы и нет. Если я смогу изменить свой мир, то почему мой новый изменившийся мир не сможет изменить всё, что меня окружает?

Автор злоупотребляет повторами слов, а русский язык

Замечания по набору текста: во-первых, никогда не нужно набирать красные строки пробелами (есть удобная функция «Отступ» в ВОРД). Затем автор демонстрирует расхожую «болезнь» многих – набор дефисов там, где следует ставить тире.

Есть некоторые грамматические ошибки – по большей части пропущенные запятые. Иногда автор злоупотребляет повторами слов, а ведь русский язык, предлагающий нам массу синонимов и иных возможностей выражать схожие моменты разными словами или речевыми оборотами, позволяет писать очень разнообразно. Есть и отдельные описки, так что очень советую вычитать текст на предмет таких повторов.

Явно хромает (как и у 99% авторов) пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи. Разбирать конкретные примеры не буду, а если автор мне напомнит, то вышлю нашу методичку по этим вопросам (не сомневаюсь, что пригодится).

Насчёт буквы «ё»: текст вроде быв ё-фицирован, но как-то странно: порой «ё» стоит там, где она совсем не требуется, а где нужна – отсутствует.

Порой странен язык персонажей – если то, что старик-попрошайка вещает неким речитативом сказителя, может восприниматься как некая черта такого своеобразного «юродивого», то когда таким же манером начинает разговаривать ГГ, бывший офицер, то это вызывает сильное недоумение. Например: «…друзья-то все мои действительно остались там, все мои товарищи боевые полеглиКто не от ран, тот от тех ужасных болот в джунглях До сих пор виню себя перед товарищими своми, которые погибли в том далёком ноябре 76 -ого …» и т.п. (и тут мы видим и описки, к тому же). Ну не разговаривают так нормальные люди. Кроме того, ГГ вдруг, ни с того, ни с сего разразился настолько длинной тирадой перед абсолютно незнакомым человеком, что выглядит она явно рассказом не для этого старика, а информацией для читателя, но поданной в очень неуместным способом (по которому ещё Стругацкие проехались в «Понедельнике» – это когда автор слишком явно заставляет героев вроде бы, беседуя друг с другом, рассказывать что-то исключительно для читателя).

И рассказ-то ГГ, надо сказать, конечно, душещипательный, но чтобы вот так он сразу «разжалобил» околоцерковного юродиевого-святого (который вроде как оказывается неким «святым с иконы»), и тот отдал первому встречному «касатику» ключ в прошлое – верится слабо. Крайне упрощённая и малоубедительная ситуация.

Сюжет сам по себе – это рассуждения человека о том, как бы он мог изменить свою жизнь, если бы сумел вернуться в определённый «знаковый» момент прошлого. В основном только рассуждения – похоже, автор не смог этого описать в действии. Кроме того, слишком уж неубедительно звучит, что лет в 50 или более только верой в Господа человек может вернуться в прошлое и прожить новую жизнь – как-то никому не удавалось. Но у нас всё-таки фантастическое произведение – и в таком случае стоило попытаться хотя бы более «объёмно» пофантазировать о подобных результатах. Но автор, увы, до этого дойти не смог.