Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Шевченко А. – Сжигатель – 31

Со ржавым замком приходится повозиться. Ключ меняет форму третий раз, и щелчок раздаётся. Цепи падают. Внутри – лишь маленькая записка.

Два слова.

«НАЙДИ СНОХОДЦА».

Медленно кладу бумажку на место и поднимаюсь. Чувство тревоги, ноющее глубоко внутри, окутывает меня всего.

Поворачиваюсь к выходу и застываю, не в силах сдвинуться.

Входную дверь затягивают, словно две блестящие змеи, серые цепи. Такие же, как на последнем сундуке, только толще.

Ловушка!

И нет замка, который можно открыть – сплошной клубок металлических лиан.

– Куда же ты, Николай? Ты ещё не взломал последний замок.

Голос раздаётся со стороны камина, и я медленно поворачиваюсь. У стены облекается из теней силуэт. Момент – и передо мной человек, которого я узнаю.

Это Глеб.

– Удивлён? – смеётся он. – Хороший сюрприз, да?

Оглядываюсь на дверь. Выход перекрыт, бежать некуда.

– Как вы?.. Зачем всё это?

Он посерьёзнел.

– У тебя мало времени, а ты ещё не открыл последний тайник.

Сейф, доходит до меня. Он имеет в виду сейф.

– Сокровенную часть?

Кивает.

– Там не может быть кода.

– Конечно, не может. Код – здесь.

Только сейчас замечаю у него в руках маленькую шкатулку из знакомого серого металла.

– Понял теперь?

– Значит, это всё вы?

– Разумеется. Открывай сейф, и я отдам тебе шифр.

– Сокровенное? Я никогда раньше не отворял сокровенное. Это… неэтично.

– И это говорит сноходец, копающийся в воспоминаниях живых людей, как в старых журналах. Открывай.

– У меня может не получиться.

– Получится. – Улыбается. – Раз ты сумел вскрыть мою шкатулку, значит, вскроешь и сейф. Это твой талант. У каждого из нас свой талант в Облаке.

– Облаке?

– Да. Так я назвал это место. Золотое Облако, хранилище воспоминаний. А как называешь его ты?

– Просто Город.

– Да, – кивает. – Можно и так. Город снов, и в нём каждый дом – путь к сознанию каждого человека. А мы с тобой – сноходцы. Путешествуем сквозь человеческие души через сны. Таких, как мы, мало.

– Я думал, я такой один, – вырывается у меня.

– Я тоже так думал раньше. Нас и вправду мало. Кроме тебя, я знал ещё только одного. Но время идёт, а мы болтаем. Я понимаю, тебе интересно, что это всё означает, но в реальном мире скоро полночь, а бомба настоящая. Работай над замком, а я пока тебе всё объясню.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор перемудрил с терминами – их тут избыток, противоречащих друг другу

    Написано грамотно, и автор явно прочитал нашу методичку по сочетаниям прямой и косвенной речи (это очень радо – пока один из немногих), но ошибки в этом плане всё-таки есть, увы. Значит, только прочитал и не всё запомнил.

    Есть небольшое число грамматических ошибок, но – самый мизер. Хорошо и увлекательно написано, но есть одна серьёзная проблема: похоже автор сам не до конца представляет основную сюжетную затравку: КАК работает сжигатель? Кроме того, ГГ называет себя «Сжигателем», а сторонние люди его – «сноходдец». Не понятная связь между терминами. Каким образом у него «из руки вырывается пламя»? Он что – сжигает письма во сне? ОК, но ведь письма сжечь письма во сне, если они остаются в реальности, не имеет смысла. А если он сжигает их в реальности, то откуда пламя из руки? Т.е., у него ещё и способность к пирогенезу, что ли! Несуразица какая-то получается.

    И не понятно, как вообще этот человек уничтожает воспоминания. Ну да, допустим, он проник куда-то, и сжёг письма (чтобы кто-то не мог восстановить информацию), но КАК он заставляет людей забыть что-либо? Это совершенно не описано на первом примере с «неверным» мужем – там следовало бы написать что-то про «жёлтый туман» и т.п., что описано позднее – было бы более последовательно и понятно, что сжигаемые письма – это сжигаемые воспоминания во сне. Опять же – а почему т огда «сжигатель»? Что, у всех людей воспоминания в виде каких-то бумажек, которые нужно сжечь, чтобы они забыли? Непоследовательность этих описаний – очень серьёзный просчёт, влияет на веру читателя в сюжет: если не ясно описано, как же работает главный «механизм» в сюжете, то какая же ему вера? Я бы вообще термин «сжигатель» поменял, поскольку он явно не соответствует каждому возможному случаю уничтожения воспоминаний. Кроме того, по ходу рассказа всплывает ещё и термин «Ключник». Так кто же ГГ – «Сжигатель», «сноходец» или «ключник»? Мне кажется, автор перемудрил с терминами – их тут избыток, причём, противоречащих друг другу в известной степени, и не всегда последовательно встроенных в сюжет и словно придуманных по ходу дела и оттого не слишком как бы «притёртых» друг к другу.

    Тем не менее, рассказ интересный. Если бы автор немного чётче систематизировал всё (особенно, начальные описания сделал более ясными и термины как-то более чётко увязал), то я бы взял этот рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru