Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Шевченко А. – Сжигатель – 31

– Есть работа? – тихо спросил я.

Он кивнул.

Чем-то этот Пробор мне не понравился. Глубоко посаженные глаза смотрели пристально, заставляя отводить взгляд. Да и отдохнуть я сам себе обещал.

– Давайте через недельку? – предложил я.

– Дело слишком срочное. Поговорим в машине?

Что ж, разбрасываться заказчиками тоже не стоит. Я кивнул и поднялся – не дело обсуждать подобные вещи в столь людном месте.

Мужчина привёл меня на подземную стоянку, подошёл к чёрному тонированному «BMW», открыл дверцу. Я уселся и обнаружил, что в машине ещё двое: рядом находился парень в костюме, плюс водитель.

Кольнуло чувство тревоги, но я постарался успокоиться. Мало ли – ездит человек с охраной. Я-то ничего плохого им не сделал.

На переднее сиденье влез Пробор, захлопнул дверь.

– Поехали.

 Взревел мотор, машина тронулась с места.

– Э, погодите, – опомнился я. – Куда поехали? Что происходит?

– Нет времени, – повернулся ко мне «заказчик». – Всё узнаете на месте. Не беспокойтесь, вам хорошо заплатят.

Я побурчал для виду, но решил смириться. В конце концов, вряд ли серьёзные люди станут разыгрывать представление, да и деятельность моя слишком специфична, чтобы меня похищать.

Ехали часа три. За окнами сгустились сумерки, светящиеся витрины и вывески сменились темнотой – похоже, покинули пределы города. Минут через сорок движение замедлилось. Два раза приостанавливались, но «клиент» опускал стекло, и машина двигалась дальше. Наконец мы куда-то прибыли.

Меня вывели из автомобиля и потянули к большой стеклянной двери. Всё, что я успел понять в темноте, что нахожусь во дворе огромного особняка.

Ступая за провожатыми по роскошно обставленным коридорам, я уже прикидывал, что к чему. По-видимому, хозяин дома – вовсе не Пробор. Хозяин ожидает внутри.

Так и оказалось. В комнате, куда вошли мы с Пробором, стояло несколько человек. Они молча расступились, и я увидел кресло с седым стариком, укутанным в плед..

– Это он? – спросил сидящий надтреснутым голосом.

– Да, – ответил Пробор.

– Хорошо. Выйдите все.

Собравшиеся торопливо прошли к двери. Женщина в медицинском халате, толстяк в свитере, суровый усач в синем мундире, двое охранников в костюмах.

– Глеб, ты останься. Здравствуй, Николай. Садись.

Дверь захлопнулась, я осторожно присел на диван. Пробор, он же Глеб прошёл за кресло и встал за спинкой молчаливой тенью.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор перемудрил с терминами – их тут избыток, противоречащих друг другу

    Написано грамотно, и автор явно прочитал нашу методичку по сочетаниям прямой и косвенной речи (это очень радо – пока один из немногих), но ошибки в этом плане всё-таки есть, увы. Значит, только прочитал и не всё запомнил.

    Есть небольшое число грамматических ошибок, но – самый мизер. Хорошо и увлекательно написано, но есть одна серьёзная проблема: похоже автор сам не до конца представляет основную сюжетную затравку: КАК работает сжигатель? Кроме того, ГГ называет себя «Сжигателем», а сторонние люди его – «сноходдец». Не понятная связь между терминами. Каким образом у него «из руки вырывается пламя»? Он что – сжигает письма во сне? ОК, но ведь письма сжечь письма во сне, если они остаются в реальности, не имеет смысла. А если он сжигает их в реальности, то откуда пламя из руки? Т.е., у него ещё и способность к пирогенезу, что ли! Несуразица какая-то получается.

    И не понятно, как вообще этот человек уничтожает воспоминания. Ну да, допустим, он проник куда-то, и сжёг письма (чтобы кто-то не мог восстановить информацию), но КАК он заставляет людей забыть что-либо? Это совершенно не описано на первом примере с «неверным» мужем – там следовало бы написать что-то про «жёлтый туман» и т.п., что описано позднее – было бы более последовательно и понятно, что сжигаемые письма – это сжигаемые воспоминания во сне. Опять же – а почему т огда «сжигатель»? Что, у всех людей воспоминания в виде каких-то бумажек, которые нужно сжечь, чтобы они забыли? Непоследовательность этих описаний – очень серьёзный просчёт, влияет на веру читателя в сюжет: если не ясно описано, как же работает главный «механизм» в сюжете, то какая же ему вера? Я бы вообще термин «сжигатель» поменял, поскольку он явно не соответствует каждому возможному случаю уничтожения воспоминаний. Кроме того, по ходу рассказа всплывает ещё и термин «Ключник». Так кто же ГГ – «Сжигатель», «сноходец» или «ключник»? Мне кажется, автор перемудрил с терминами – их тут избыток, причём, противоречащих друг другу в известной степени, и не всегда последовательно встроенных в сюжет и словно придуманных по ходу дела и оттого не слишком как бы «притёртых» друг к другу.

    Тем не менее, рассказ интересный. Если бы автор немного чётче систематизировал всё (особенно, начальные описания сделал более ясными и термины как-то более чётко увязал), то я бы взял этот рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru