Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Домнина И. – Вуко – 17

            – Сука... – и не только. За первым словом последовала такая отборная родная речь, какую, и сильно постаравшись, мне не повторить.

            Тем не менее, я заставила себя выйти из машины и изо всех сил старалась удержать нейтральное выражение лица. Уж не знаю, насколько хорошо мне удавалось последнее, но злости на мужских физиономиях с каждым словом только прибавлялось. Тот, что справа, высокий красавчик, вроде бы, даже получал особенное, понятное только ему удовольствие от происходящего. С его лица не сходила едкая слащавая ухмылка. Он ругался меньше и не так шумно, но охотно поддакивал бритоголовому крепышу слева.

            Я и не пыталась вставить хоть словечко. Лихорадочно соображала, чего бы такого предпринять, чтобы перестать действовать на них как красная тряпка на быка. Но как часто со мной происходит, когда я растеряна, и боюсь наделать ещё больше глупостей, отвлекаюсь на самую, что ни на есть никчёмную мысль. Вот и тогда подумала: "а ведь при других обстоятельствах, мужики бы мне понравились. Холёные такие, солидные, моих лет. С высоким понятно, красавчики не про меня, а вот бритоголовый… несколько бандитский вид, но…"

            – А можно без мата? – меня словно ушатом холодной воды окатило. Это прорезался тоненький голосок справа. Мой пассажир, о котором я и думать забыла, встал рядом.

            Надо признать, мужиков его выход тоже впечатлил. На пару секунд они умолкли и притормозили. Я с интересом посмотрела на неожиданного заступника. Паренёк вовсе не выглядел храбрецом. Едва согревшийся и просохший от дождя. Светлая чёлка нелепо взъерошена, ощетинилась, как маленький ёжик над скуластым бледным лицом. А вот глаза, в противовес, живо блестят, и какая-то шальная смелость плещется в них.

            Меня парень здорово удивил, но не мужиков.

            – Мамка твоя? – ехидно оскалился бритый.

            – Не-ет, – мой неожиданный заступник с видимым усилием "держал лицо", – просто пассажир, а какая разница? Она не нарочно, я видел. Дорога… плохая… – последняя фраза, как он ни старался, никого не убедила.

            Высокий внезапно шагнул вперёд и с силой толкнул парня в грудь.

            – Не мамка, так и не лезь! Пошёл вон, щенок!

            Парень отступил, иначе от тычка он бы просто упал, но упрямого взгляда от высокого не отвёл и уходить, похоже, не собирался.

А у того глаза остекленели. Намертво. Живые чувства остались в зловещей ухмылке, но лучше бы я их не видела, так изуродовали они лицо.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    рассказ с доброй, хотя и очень незатейливой моралью

    Автор пишет букву «ё»– это прекрасно. Правильно пользуется тире и дефисами. Использует красные строки. Небольшое. правда, по ним замечание: не стоит карсные строки задавать табуляцией – это очень не любят верстальщики. Лучше это делать через функцию «Отступ». В целом написано очень грамотно, но приходится сделать почти всегда высказываемое замечание: имеет место неправильное написание сочетаний прямой и косвенной речи, болезнь 99,9% авторов (если автор ко мне обратится, пришлю методичку по этому вопросу).

    Ещё небольшие замечания по набору. Прежде всего, когда пишут о переходе на «ты», то это местоимение выделяют кавычками – так намного нагляднее и понятнее при чтении. А вот уважительно обращение на «вы» никогда в художественных текстах не пишется с заглавной буквы – это форма используется исключительно в деловых письмах, когда обращение идёт к одному конкретному человеку (когда деловое письмо пишу, допустим, обращаясь на «вы» к некой группе людей в некой организации, то «вы» пишется со строчной буквы).

    Рассказик, который можно с равным успехом отнести и в фантастике, и к фэнтези – смотря как трактовать феномен Вуко. По сюжету, в общем-то, ничего особенно, но очень неплохо написано, и сам по себе рассказ с доброй, хотя и очень незатейливой моралью. При этом рассказ не микроскопический, но и совсем небольшой, достаточно удобный для наполнения раздела. Принимается.

    Есть небольшие огрехи – например, пара не совсем удачных – например, про кота, сидящего на корточках. Это как – кот на корточках?! ))) Но это легко исправим сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru