Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Домнина И. – Вуко – 17

            – Да, – пришлось согласиться, – котам из домашних животных, живётся вольготнее всего. А в диких?

            – Ну… – растянул своё любимое мой пассажир

            – Вяа-ау… – неожиданно перебил кот пронзительным ором, я даже вздрогнула. И понеслось…

            До сих пор не понимаю, с чего всё началось? То ли с того громогласного вяка котяры, то ли с моей собственной ошибки. Я так увлеклась разговором, что пропустила момент, в который закончилась приличная дорога, и начались колдобины. Машину здорово тряхнуло, и она пошла по мокрому асфальту юзом. Чёрный, идущий на обгон, джип нарисовался сзади вообще неизвестно откуда.

            Дальнейшая действительность обернулась мрачной чудовищной мозаикой, из круговерти которой разум успевал выхватывать только фрагменты. Мохнато-серая тень проскользнула надо мной. Резанула боль – это острый коготь полоснул плечо. Ещё один дикий кошачий вопль над самым ухом. Но всё ушло на второй план, когда тошнотворное отчаяние накрыло сознание, и пришло понимание того, что машина больше не слушается меня. Невыносимо долго длился момент, когда казалось, что я напрасно выкручиваю руль, и привычные законы физики бездействуют. Но обошлось. Ещё несколько жутких мгновений, и моя Ладушка с тихим скрежетом остановилась. Мы даже каким-то чудом, удержались на дороге.

            – Вяа-ау… – продолжал с короткими интервалами стенать кот, откуда-то из-под сидений заднего ряда. На парня я даже не взглянула. С нарастающим ужасом я смотрела в зеркало заднего вида на то, как тормозит джип. Очевидно, вихляния моей машины заставили его принять резко влево. Хорошо ещё, что не было встречных машин. Мы не закончили движение по небольшому мостку, вдоль которого шло ограждение. Его-то чёрный монстр и бороздил сейчас, обдирая лоснёный бок.

            О чём я тогда думала? Не знаю. Кажется, в моей голове образовалась маленькая горячая пустыня, мозговые клеточки съёжились и потеряли на время способность мыслить. А жуткое действо никак не заканчивалось и тянулось слишком медленно, как в каком-нибудь дурацком фильме.

            Наконец, джип нехотя оторвался от ограждения и ленивым зверем прошёл мимо. Моя маленькая легковушка, казалось, ещё ужалась в размерах, когда чёрный застыл перед нами, загородив необъятной глыбой полнеба.

            Синхронно отворились и тяжело хлопнули глыбовы двери. А для меня, словно некто ткнул в переключатель, в мир за хлёстким звуком вернулось прежнее течение времени. Два крепких угрюмых мужика из джипа неотвратимо приближались. С пустыней в голове или нет, но необходимо было что-то немедленно предпринять.

            Едва открыв дверь, я услышала:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    рассказ с доброй, хотя и очень незатейливой моралью

    Автор пишет букву «ё»– это прекрасно. Правильно пользуется тире и дефисами. Использует красные строки. Небольшое. правда, по ним замечание: не стоит карсные строки задавать табуляцией – это очень не любят верстальщики. Лучше это делать через функцию «Отступ». В целом написано очень грамотно, но приходится сделать почти всегда высказываемое замечание: имеет место неправильное написание сочетаний прямой и косвенной речи, болезнь 99,9% авторов (если автор ко мне обратится, пришлю методичку по этому вопросу).

    Ещё небольшие замечания по набору. Прежде всего, когда пишут о переходе на «ты», то это местоимение выделяют кавычками – так намного нагляднее и понятнее при чтении. А вот уважительно обращение на «вы» никогда в художественных текстах не пишется с заглавной буквы – это форма используется исключительно в деловых письмах, когда обращение идёт к одному конкретному человеку (когда деловое письмо пишу, допустим, обращаясь на «вы» к некой группе людей в некой организации, то «вы» пишется со строчной буквы).

    Рассказик, который можно с равным успехом отнести и в фантастике, и к фэнтези – смотря как трактовать феномен Вуко. По сюжету, в общем-то, ничего особенно, но очень неплохо написано, и сам по себе рассказ с доброй, хотя и очень незатейливой моралью. При этом рассказ не микроскопический, но и совсем небольшой, достаточно удобный для наполнения раздела. Принимается.

    Есть небольшие огрехи – например, пара не совсем удачных – например, про кота, сидящего на корточках. Это как – кот на корточках?! ))) Но это легко исправим сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru