Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Николов Д.-Отвергших небес благодать-41

Проводы были пышными. Каждый день глашатаи на всех площадях города вели отсчёт до запуска, сообщая последние, даже самые незначительные, подробности подготовки в новостях. Выступали они после казней, которые теперь, бывало, проводились и дважды в день. На огромных повозках прибывали из провинции отысканные повсюду топливные элементы, прежде снабжавшие провинциальные города энергией. Некоторые жертвовались скрепя сердце, почти добровольно, другие приходилось отбивать у местных силой. За обозами бежали мальчишки; одни – из окрестных деревень, а другие – издалека. Дабы уважить подношения своих вассалов, Абдалла целыми днями сидел на первой площадке лестницы, возвышаясь над толковищем из заезжих купцов, зевак и нанятых для развлечения гостей артистов.

Махди, явившись за очередным поручением, смотрел на заваленную подарками лестницу и ползущих по ней согбенных дарителей. Внизу свершали свой диковинный танец дервиши. Раскинув руки, запрокинув почти неестественно голову, они кружились на месте. Полы их костюмов сверху казались похожими на подрагивающее в мареве зенита солнца. Засмотревшись – Махди не раз ловил себя на мысли о частой бездумной созерцательности – он пошатнулся и рухнул бы с лестницы, если бы Абдалла неожиданно ловко не ухватил его за рукав.

– Когда ты ел в последний раз? – Махди не нашёлся с ответом, а муфтий его будто бы и не ждал. Отхлебнув арака, он протянул, – Всевышний посылает нам непростое испытание. Я вижу, как изменил тебя наш тогдашний разговор, но просить и даже приказывать тебе не стану. Бывают времена, когда каждый по отдельности прав, а все вместе ошибаются поголовно, а главное – ничего нельзя изменить; даже если все разом одумаются и станут поступать наоборот, будет только хуже. Но мне кажется, Аллах бы улыбнулся чуть шире, если бы мой дорогой хафиз не дал генералу Сайфутдину повторить подвиг Балтасара, которого также нарекают Мечом Аллаха. Отговори его от поспешных действий при встрече с землянами.

Махди покачивался, вцепившись в парапет, со стороны могло показаться, что он согласно кивает.

«Земля уходит из-под ног, – подумал хафиз и осёкся, – Земля… Как может уходить из-под ног почва, которой ты никогда не касался ступнями. Я теряю опору из вчера ещё известных мне слов и понятий. Словно бы нахожусь в космосе, навсегда отторгнутый ими. Земля под ногами – не земля, баран в тарелке правоверных – не баран, а подвиг Балтасара теперь не кажется таким уж подвигом, даже старейшинам вроде Абдаллы».

Поймав прощальный кивок муфтия, хафиз, аккуратно огибая дарственные кучи, спустился вниз и устремился сквозь лабиринт улочек к дому Хасан-бея. Он не надеялся получить ответов на терзавшие вопросы, но очень хотел навестить старика. Завтра на рассвете им предстояло невиданное путешествие, которое сулило не только радость, но и множество скрытых опасностей. Вернуться из него тем, кем отправляешься, или вообще вернуться, казалось делом практически невозможным.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ в целом производит хорошее впечатление. Немного напрягли натяжки о том, что колония мусульман, практически в течение многих поколений впавшая в Средневековую дикость, смогла восстановить звездолёт. Это некий «клавесинчик в кустах». Тут стоило бы какие-то более убедительные аргументы дать такой возможности (например, не восстановление звездолёта, а некий ЦЕЛЫЙ, НО ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ корабль (скажем, оставленный на орбите), В то, что орбитальный шаттл они ещё могли построить, поверить можно, а в то, что собрали звездолёт из растащенных давно кусков – сказка уж слишком. Кроме того, вообще межзвёздный корабль, рассчитанный на большое количество людей и стартующий с поверхности планеты – это же нонсенс..

    Концовка по задумке понравилась – типа что не только в мусульманах дело: мусульман выслали, но всё равно друг друга поубивали. Но там хотелось бы этого акцента посильнее чуть-чуть, он довольно невнятный, по-моему. А это должен был бы быть (как мне кажется) основной «акцент» повести (собственно, это микроповесть), не рассказ).

    Возьмётся автор это подправить – я буду раз взять рассказ. Хотя, конечно, можно и в существующем виде. И немного странно название – почему слово «отвергших» в форме родительного падежа дано? Может быть – «Отвергшие», в именительном падеже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru