Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Николов Д.-Отвергших небес благодать-41

Голова Махди кружилась, словно кто-то накручивал на неё огромный тюрбан, а она вращалась вслед не кончающейся ткани. Опьянение радостью прошло и, глядя на изобильный стол, хафиз почувствовал голод. Перехватив задержавшийся на яствах взгляд, муфтий подвинул к Махди мясо и лепёшки; тот послушно кивнул и принялся есть.

– Ты хафиз – хранитель веры, хранитель Корана, которому долженствует нести его в своём сердце, в своей памяти, даже там, где нет листа бумаги, чтобы написать на нём символ веры – шахаду. Твоих знаний вполне хватает для нашего мира, но там… этого может быть недостаточно. Неизвестно, как произойдёт встреча, кто окажется добрей, а кто сильней, и как тебе может открыться иная часть правды. Я не хочу, чтобы это пошатнуло твою веру и очень надеюсь, что сказанное мной здесь и сейчас ты поймёшь правильно.

Махди, тщательно жевавший до этих слов, отложил лепёшку и вопросительно посмотрел на учителя; необычайно бледное лицо, за цвет которого его так часто дразнили в детстве, стало ещё бледнее.

– Расскажи мне о посте, который мы держим в Рамадан, прямо сейчас, – губы почтенного Абдаллы улыбались, но, нависшие над выцветшими от солнца глазами, брови выдавали истинную серьёзность.

– Но мы не держим пост в Рамадан, учитель... – растерянно прошелестел хафиз. – Мы усмиряем нашу плоть, отказываясь от женщин…

Муфтий махнул рукой музыканту и тот, аккуратно приобняв свой ребаб, сваренный, похоже, из титановых осноровочных клапанов и вала неизвестного происхождения, вышел. Тонкая ненавязчивая мелодия как будто и не думала прекращаться, плывя сквозь густой, жаркий, как дым над казаном, воздух.

– На родине Пророка солнце садилось каждый день. Своё уважение к посту правоверные оказывали, воздерживаясь от пищи до тех пор, пока не сядет солнце.

Глаза Махди полезли на лоб и тут же понимающе опустились долу, уткнувшись в блюдо с мясом.

– Когда мы оказались здесь, на планете, где два солнца сменяют друг друга подобно земным солнцу и луне, никогда не садясь, требования Корана, да сгореть мне на месте, если не преисполнено каждодневно моё сердце ужасом перед лицом Аллаха, потеряли свой первоначальный смысл. – Задумчиво помолчав Абдалла продолжил. – Знаю, и одного этого откровения было бы довольно тебе, ученик, чтобы не уснуть сегодня, но у нас нет времени на нежность – ты должен укрепить своё сердце отвагой. Так вот, знаешь ли ты, мясо какого животного перед тобой? – мягкая ладонь указала на блюдо, откуда только что ел Махди.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ в целом производит хорошее впечатление. Немного напрягли натяжки о том, что колония мусульман, практически в течение многих поколений впавшая в Средневековую дикость, смогла восстановить звездолёт. Это некий «клавесинчик в кустах». Тут стоило бы какие-то более убедительные аргументы дать такой возможности (например, не восстановление звездолёта, а некий ЦЕЛЫЙ, НО ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ корабль (скажем, оставленный на орбите), В то, что орбитальный шаттл они ещё могли построить, поверить можно, а в то, что собрали звездолёт из растащенных давно кусков – сказка уж слишком. Кроме того, вообще межзвёздный корабль, рассчитанный на большое количество людей и стартующий с поверхности планеты – это же нонсенс..

    Концовка по задумке понравилась – типа что не только в мусульманах дело: мусульман выслали, но всё равно друг друга поубивали. Но там хотелось бы этого акцента посильнее чуть-чуть, он довольно невнятный, по-моему. А это должен был бы быть (как мне кажется) основной «акцент» повести (собственно, это микроповесть), не рассказ).

    Возьмётся автор это подправить – я буду раз взять рассказ. Хотя, конечно, можно и в существующем виде. И немного странно название – почему слово «отвергших» в форме родительного падежа дано? Может быть – «Отвергшие», в именительном падеже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru