Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Николов Д.-Отвергших небес благодать-41

– И чем они будут хуже вас?

Дребезжащий, но громкий возглас Махди заставил присутствующих вздрогнуть.

– Мы имеем право на эту месть, хафиз! Я не позволю вам сорвать наше долгожданное возмездие, как это мечтал сделать ваш учитель!

Что-то кольнуло в груди у Махди, он медленно выдохнул, но не отвёл взгляда.

– Да-да! – продолжал Сайфутдин. – Вы наверняка слышали о неудавшемся теракте, но не могли подумать, что почтенный Хасан-бей подобно подлому вероотступнику попытается взорвать нашу ракету. Я собственноручно лишил его головы! – фраза была брошена с вызовом, но голос генерала дрожал. – И сделаю это со всяким, кто попробует отобрать моё право на месть!

Махди не почувствовал ничего. Может быть сознание, как организм, смягчающий тяжёлое ранение состоянием шока, изолировало где-то очень глубоко пульсирующую боль, а может он каким-то звериным чутьём уже давно догадался о произошедшем, но, как часто бывает, утаил это открытие от себя.

– Возмездие не может идти вперёд того, за что воздаётся, – уже не повышая голоса произнёс хафиз и, достав из кармана листок, данный ему Абдаллой, протянул его генералу. – Вот вырезка из земной газеты переданная мне Верховным. Думаю, он посвятил вас в подробности «подвига», который якобы совершил Балтасар, известный по прозвищу Меч Аллаха. Так почему бы не рассказать всем о том, что первый теракт в космосе, уничтоживший Международную Космическую Станцию, не был местью за решение о депортации, а был её причиной, последней каплей, обрушившей гнев на всех правоверных?

Волос, упавший на пол в перерыве между словами Махди, мог бы прозвучать как гром – до того тихо стало на мостике.

– Об этом знал Абдалла, об этом сердцем догадывался Хасан-бей, и я не стал бы звать последнего своим учителем, если бы потребовал мести за его смерть. – Хафиз повернулся к бортинженерам. – Когда мы будем на земной орбите?

– Мы уже заходим, хафиз – робко ответил молодой раскосый паренёк в чалме.

Махди благодарственно кивнул и продолжил.

– Я не буду говорить вам о том, что потратить последнюю энергию нашего мира на выстрел – это безумие. Что убивать тех, кто не сделал вам ровным счётом ничего – это бесчестие. Про то, что нападать, не установив с ними связи и не попытавшись вернуть им право на спасение – подлость. Я не буду из последних сил бросаться на вас, пытаясь остановить. Я попрошу лишь одно – генерал, проводите меня в мою каюту.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ в целом производит хорошее впечатление. Немного напрягли натяжки о том, что колония мусульман, практически в течение многих поколений впавшая в Средневековую дикость, смогла восстановить звездолёт. Это некий «клавесинчик в кустах». Тут стоило бы какие-то более убедительные аргументы дать такой возможности (например, не восстановление звездолёта, а некий ЦЕЛЫЙ, НО ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ корабль (скажем, оставленный на орбите), В то, что орбитальный шаттл они ещё могли построить, поверить можно, а в то, что собрали звездолёт из растащенных давно кусков – сказка уж слишком. Кроме того, вообще межзвёздный корабль, рассчитанный на большое количество людей и стартующий с поверхности планеты – это же нонсенс..

    Концовка по задумке понравилась – типа что не только в мусульманах дело: мусульман выслали, но всё равно друг друга поубивали. Но там хотелось бы этого акцента посильнее чуть-чуть, он довольно невнятный, по-моему. А это должен был бы быть (как мне кажется) основной «акцент» повести (собственно, это микроповесть), не рассказ).

    Возьмётся автор это подправить – я буду раз взять рассказ. Хотя, конечно, можно и в существующем виде. И немного странно название – почему слово «отвергших» в форме родительного падежа дано? Может быть – «Отвергшие», в именительном падеже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru