- Очень интересно, поэтому я вывел на орбиту зонды и установил маяк. Информация о разумных будет собрана и передана специалистам, которые решат их судьбу.

- Звучит цинично.

- Может быть, - согласился Ли. - Но я действую согласно инструкции и здравому смыслу, а ты поддаёшься эмоциям.

- Да, это мой генетический дефект, - в голосе Нея промелькнула издёвка.

Для одного разговора эмоций с Ли было достаточно, и он взглянул на неё пристально. Нея поняла, что перестаралась:

- Извини, я не хотела выводить наш спор на этот уровень.

Ли кивнул. Нея вышла из рабочего пространства, и отгородилась от него непрозрачным силовым полем. Ли проводил взглядом её стройную, затянутую в белый комбинезон фигуру. Нее часто хотелось побыть одной, и обычно Ли не возражал. Он понимал, что ей требуется больше личного пространства, чем нужно ему. Однако, в последнее время начало казаться, что он раздражает её, хотя он считал, что все идёт своим чередом.

Они стали партнёрами немногим меньше четырёх стандартных лет назад. С тех пор нашли в своём секторе более полудюжины пригодных для разработки планет. Чутье у неё было отменное, но склад характера требовал эмоциональной разрядки в крике и слезах, и она сама время от времени провоцировала конфликты. Прежний её партнёр говорил, что существовать с ней стало невыносимо, и разорвал контракт. Но Ли поддался утончённой красоте Неи, её женской харизме, захватившей его в свою орбиту как солнце планету.

Робоплатформа на экране качнулась, и этим вывела Ли из задумчивости. В последние несколько дней в горах наблюдалась сейсмоактивность. Возможен оползень. Едва он успел об этом подумать, как участок склона над платформой двинулся вниз. Ли ещё наделся, что оползень небольшой. Платформу снесёт вниз на пару десятков метров, и она, освободившись от влажной глины и камней, продолжит работу. Но через минуту стало ясно, что катаклизм принял значительные масштабы. Широкий язык оползня лизнул гору, обнажая породу, выломав прогалину среди леса у подножья. Он стащил платформу вниз, распотрошив её, будто детский конструктор, и корпус присыпало влажной землёй и камнями. И без надоедливой программы диагностики было видно серьёзность повреждений. Ли с досадой хлопнул рукой по панели, отключив диагностику. И тут же одёрнул себя.

вся ситуация описана схематично и оттого местами просто карикатурно

Набрано достаточно грамотно – основное замечание в том, что автор не видит разницы между тире и дефисами, а это разные знаки пунктуации. Не смертный грех, но – элемент культуры набора текста. Ну и проблема, увы, как и у 99% авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи (уверен, наша методичка по данному вопросу будет автору очень полезной).

В остальном написано достаточно грамотно, хотя и стилистически автор не всегда оправдано применяет укороченные предложения в угоду написанию более длинных и плавных конструкций. От этого часто попадаются какие-то «рубленые» фразы, причём не по описательной ситуации, что местами придаёт тексту некоторую «угловатом».

О сюжете. Старинная тема про бзик, могущий случиться у некоторых людей в желании сделать в одночасье цивилизованных людей из дикарей (типа прыжка из феодализма в коммунизм), игнорируя необходимость длительного социального развития. Примеров тут масса (от очень драматичного рассказа польского фантаста Кшиштофа Боруня «Восьмой круг ада» до «Попытки к бегству» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких, и, надо сказать, что больше о подобном писали фантасты социалистических стран, чем западных). И чтобы написать на такую тему что-то оригинальное и достаточно убедительно, а не построенное на шаблонных ходах и образах, нужно сильно постараться, чтобы.

Увы, в данном случае у автора это не получилось. Действия Неи выглядят надуманными и не подкреплены никакой логикой образа. Ещё можно понять, когда подобные порывы авторы приписывали людям коммунистического общества, но Нея – продукт совершенно иного общества, и вдруг с чего-то, очертя голову кидается «воспитывать» дикарей. Да и вся ситуация с приходом ей на помощь партнёра описана тоже очень схематично и оттого местами просто карикатурно.

Единственный достаточно сильный по своему построению участок текста – самая концовка, где Ли посылает Нею подальше. Это буквально украшение текста, поскольку сделано очень грамотно. Будь основной текст рассказа убедительным и сюжетно точно выстроенным, это была бы классически грамотная концовка (чего, кстати, часто не хватает в остальном очень сильным текстам). Н о в данном случае концовка не может спасти очень слабо сделанный в плане «логики» и «убедительности» основной текст.

Наверное, рассказ можно вытянуть, но автору придётся серьёзно переработать основную часть в плане построения более убедительных образов и мотивов действий героев (прежде всего, героини, да и дикарей тоже – уж очень «логично» и как по указке автора рассуждает дикарь), а также общей «картины мира» рассказа.