Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Олейников А. – Из тишины и света – 31

– Надо обработать и перевязать, у меня есть аптечка в другой комнате.

– Возьмёшь мою, – Артём вынул из рюкзака набор первой помощи, передал его раненому и указал на стол в углу, а сам вернулся к комоду. – Охранять! – бросил он на ходу, и Рекс тут же принял стойку, выставил уши торчком и немигающим взглядом уставился на незнакомца. Тот с опаской покосился на собаку и, прочистив горло, заметил:

– Не пёс, а спецназовец какой-то! Где ты его взял?

– На улице, совсем ещё щенком.

– Сам дрессировал?

– Да, было много свободного времени.

– Неужели? Чего тогда так долго тянул с возвращением в отчий дом?

Артём вздрогнул от неожиданности, но потом понял, что сделать такой вывод было совсем нетрудно. Помедлив, он приподнял одежду на спине – так, чтобы стали видны шрамы, оставшиеся от осколков.

– Солдат… – понимающе протянул незнакомец и надолго оставил Артёма в покое.

Чем тот и воспользовался: вытащил из комода два нижних ящика, опустился на колени, пошарил рукой по задней стенке, пока наконец не нащупал маленькую выемку, ухватился за неё и потянул. Стенка послушно отошла в сторону, открыв небольшую нишу, вырубленную в нижнем бревне. Незнакомец за спиной присвистнул, но промолчал. В тайнике Артём нашёл немного денег, документы на дом, коробку с прадедушкиными орденами и два фотоальбома. Последних, насколько он помнил, там раньше не было, но именно им он обрадовался больше всего, а особенно – снимку, сделанному полароидом больше двадцати лет назад. В центре кадра на стуле сидел его прадед, справа стояли дед с бабкой, а слева – отец и мать с ним самим на руках.

Привычно уже заныло на сердце, и к горлу подкатил тугой комок, и потому Артём поспешно спрятал снимок за пазуху, закрыл альбом и стал складывать содержимое тайника в рюкзак. Повезло, что чужаки не разнесли дом, а для беглого осмотра комод был слишком тяжёлым, чтобы таскать его туда-сюда.

Разобравшись с делами, Артём обернулся и с удивлением обнаружил, что раненый уже закончил оказывать медицинскую помощь самому себе, и его рука покоилась теперь на столе, туго перевязанная бинтами.

– Быстро ты! – поразился Артём. – Медик?

– Врач! – обиженно рявкнул мужчина. – Пётр Фёдорович, двадцать пять лет стажа!

Это заявление, правдой оно было или нет, заставило Артёма по-новому взглянуть на недавнего противника. Точнее, он только теперь по-настоящему обратил внимание на человека, которого прежде считал простым бродягой и мародёром, забравшимся в чужой дом в поисках добычи.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать

    Набрано и написано (в смысле и грамматики, и литературного языка) исключительно грамотно. Даже сочетания прямой и косвенной речи написаны везде верно, но автор использует только везде только ОДИН вариант таких сочетаний (а их существует больше дюжины), и, похоже, это сделано сознательно: используются только вариант, с которым автор знаком. В смысле верности написания. Так что могу порекомендовать нашу методичку – это расширит возможности автора.

    По сюжету. Ну, при всей гладкости литературного языка, сюжету я порадоваться, увы, не могу. По базовой идее – этакий «Сталкер» (Автор, возможно, любитель этой игры?). Некий эксперимент, авария – и, как результат, возникновение аномальной зоны или аномальных явлений. Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать. Важно, чтобы получилось интересно и убедительно. А вот с убедительностью тут проблемы, т.к. большинство описанных таинственностей и ужасов на поверку оказываются либо неубедительными, либо взятыми с потолка, и вызывают массу вопроса типа «А с чего бы это?»

    С чего «бесшумные и «светящиеся» представляют какую-то опасность? В самом начале текста автор весьма успешно нагнетает эту опасность, но на поверку она оказывается всего лишь каким-то… А кем, кстати? Каким-то зверьком, которого автор пугнул выстрелами? Ну и что, где некая вселенская «опасность»?

    С чего и от кого деревня окружена забором? От «светящихся»? Явно нет. От людей-мародёров? Да с чего бы таким быть? Ведь на фоне того, что врач, поселившийся в дома деда героя, спокойно таскается на станцию за 10 км – значит, опасности вокруг нет вообще от слова «совсем»! У него даже пистолет без обоймы! Кроме того, ведь катастрофа случилась в сравнительно небольшом районе, весь мир не пострадал – а такое впечатление, что вся цивилизация рухнула. Почему власти не введут на этой территории какой-то карантин?

    Много можно ещё упоминать логических нестыковок в «картине мира», но даже по сказанному уже видно, что она очень плохо продумана и выверена автором, т.к. при чтении, а особенно по его завершению встаёт множество вопросов типа «С чего бы это?…» и «Как это так?…» В общем, крайне неубедительный мир показан.

    Автор явно умеет пользоваться литературным русским языком, но вот с построением убедительных сюжетных картин есть существенные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru