Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Олейников А. – Из тишины и света – 31

– А ну-ка, замри! – каким-то странным, певучим голосом, растягивая гласные, приказал охранник.

Артём так и сделал и даже руки поднял, не дожидаясь дальнейших инструкций, но вот Рекс повёл себя не так покладисто: зло зарычал, оскалив клыки, и приготовился по первому же сигналу напасть на незнакомца. Вид у охранника вдруг стал каким-то неуверенным, он бросил беспокойный взгляд на собаку, потом снова посмотрел на хозяина: похоже, сомневался, что справится с обоими, если пёс кинется первым.

– Фу, Рекс! Сидеть! – скомандовал Артём, желая сохранить шаткое равновесие. Пёс в ответ недовольно заворчал, но подчинился.

– Умный мальчик, – как бы нехотя признал охранник, а сам продолжил буравить взглядом Артёма. – Овчарка?

Артём покачал головой.

– Может, отчасти, а так – благородный двор-терьер с московской пропиской.

– Ого! – слегка улыбнулся незнакомец. – А сам ты, мил человек, откуда будешь?

– Из Новосиба.

– Ага… Местный, значит. А к нам зачем пожаловал?

– Мне надо в Большую поляну – это примерно двенадцать километров на восток от вас.

– Знаю, – кивнул охранник, кажется, слегка расслабившись. – А почему пёхом?

Артём досадливо поморщился, припомнив, как он чуть не перевернулся по дороге.

– Несчастный случай, – сказал он, не вдаваясь в подробности. – Мне нужен ночлег и ужин – я заплачу.

– Ишь, деловой! Оружие есть?

– Ты же видишь, что да! – воскликнул Артём, на мгновение утратив над собой контроль, – этот допрос с пристрастием его уже порядком утомил. – Ствол торчит у меня из-за плеча.

– А ты не крикай мне тут, понял?! – охранник тоже повысил голос, мигом растеряв те крупицы дружелюбия, что появились у него за время короткой беседы. – Я тебя в гости не звал! Щас ворота-то запру, и сиди до утра под забором!

«В обнимку со своей собакой!» – наверное, так стоило закончить фразу, чтобы она стала оскорбительной, но охранник не хотел никого обижать, он лишь пытался поддержать самого себя этим криком и, может, немного припугнуть незнакомца. Но Артём его совсем не боялся. На вооружённых людей он насмотрелся достаточно, чтобы начать немного в них разбираться, и точно знал, что конкретно этот индивид будет стрелять только в крайнем случае.

– Послушайте, мне не нужны проблемы. Может, я веду себя чересчур резко, но день был долгим и тяжёлым, и мне теперь ужасно хочется отдохнуть. Я буду очень благодарен, если вы пустите меня в дом и дадите поесть, но если нет, то мне и правда пора занимать лучшее место под забором.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать

    Набрано и написано (в смысле и грамматики, и литературного языка) исключительно грамотно. Даже сочетания прямой и косвенной речи написаны везде верно, но автор использует только везде только ОДИН вариант таких сочетаний (а их существует больше дюжины), и, похоже, это сделано сознательно: используются только вариант, с которым автор знаком. В смысле верности написания. Так что могу порекомендовать нашу методичку – это расширит возможности автора.

    По сюжету. Ну, при всей гладкости литературного языка, сюжету я порадоваться, увы, не могу. По базовой идее – этакий «Сталкер» (Автор, возможно, любитель этой игры?). Некий эксперимент, авария – и, как результат, возникновение аномальной зоны или аномальных явлений. Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать. Важно, чтобы получилось интересно и убедительно. А вот с убедительностью тут проблемы, т.к. большинство описанных таинственностей и ужасов на поверку оказываются либо неубедительными, либо взятыми с потолка, и вызывают массу вопроса типа «А с чего бы это?»

    С чего «бесшумные и «светящиеся» представляют какую-то опасность? В самом начале текста автор весьма успешно нагнетает эту опасность, но на поверку она оказывается всего лишь каким-то… А кем, кстати? Каким-то зверьком, которого автор пугнул выстрелами? Ну и что, где некая вселенская «опасность»?

    С чего и от кого деревня окружена забором? От «светящихся»? Явно нет. От людей-мародёров? Да с чего бы таким быть? Ведь на фоне того, что врач, поселившийся в дома деда героя, спокойно таскается на станцию за 10 км – значит, опасности вокруг нет вообще от слова «совсем»! У него даже пистолет без обоймы! Кроме того, ведь катастрофа случилась в сравнительно небольшом районе, весь мир не пострадал – а такое впечатление, что вся цивилизация рухнула. Почему власти не введут на этой территории какой-то карантин?

    Много можно ещё упоминать логических нестыковок в «картине мира», но даже по сказанному уже видно, что она очень плохо продумана и выверена автором, т.к. при чтении, а особенно по его завершению встаёт множество вопросов типа «С чего бы это?…» и «Как это так?…» В общем, крайне неубедительный мир показан.

    Автор явно умеет пользоваться литературным русским языком, но вот с построением убедительных сюжетных картин есть существенные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru