Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Олейников А. – Из тишины и света – 31

– А сам не догадываешься? Светящихся за этот год больше не стало, и не только из-за охотников: звери просто разбежались все. Говорят, теперь и в Китае свои есть.

Артём слегка улыбнулся, услышав про Китай, – он и сам недавно пересказывал эту новость.

– Они молодцы – приспособились! – продолжал тем временем Пётр Фёдорович. – Я думаю, скоро к ним привыкнут уже, и спрос на шкуры сильно упадёт. Главное, что звери не сломались от того, что с ними стало, а превратили это в дар, в преимущество, они…

Доктор вдруг замолчал, увидев, как Артём выпученными глазами смотрит на что-то в дверном проёме. А там всего лишь сидела пара котов, один из которых красиво мерцал в полумраке комнаты. Никогда прежде Артём не видел светящихся так близко.

– Два кота, значит, – выдавил он из себя, когда животные, поняв, что их никто не собирается кормить, друг за другом скрылись из виду.

– Ну да, а чему ты так поразился? Твой пёс, например, даже ухом не повёл.

Артём с сомнением покосился на Рекса, но тот и правда продолжал следить за врачом и не обратил на котов никакого внимания.

– А знаешь, почему? – спросил Пётр Фёдорович.

Артём промолчал, хотя версия у него была.

– Он их учуял, и для него они были, есть и будут всего лишь двумя котами. Для зверей зрение и слух ещё не всё. По одному только запаху волк без труда отыщет другого волка и будет точно знать, кто именно из членов стаи сейчас перед ним. Никакого предубеждения, страха и недоверия из-за некоторых внешних отличий.

– Чего не скажешь о нас, – заметил Артём, представив, как выглядела со стороны его реакция.

– Точно! Наш вид доказал свою полную несостоятельность. Светящиеся превратились для нас в обезличенных истуканов, и даже умение писать ничего не изменило. Два миллиона человек стали разом изгоями в родном мире. Стоит ли удивляться тому, что они ушли…

– В страну вечных снов… – снова закончил за врача Артём, которому алкоголь всё больше развязывал язык.

– Да что ты знаешь об этом? – спросил Пётр Фёдорович с внезапной враждебностью в голосе.

Рекс тихонько заворчал, но Артём просто пожал плечами.

– Только то, что было в новостях: город, заваленный светящимися трупами. Квартиры, кафе, площади и парки: люди вешались, топились, выпрыгивали из окон – и это всё, по-твоему, из-за тонкой душевной организации?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать

    Набрано и написано (в смысле и грамматики, и литературного языка) исключительно грамотно. Даже сочетания прямой и косвенной речи написаны везде верно, но автор использует только везде только ОДИН вариант таких сочетаний (а их существует больше дюжины), и, похоже, это сделано сознательно: используются только вариант, с которым автор знаком. В смысле верности написания. Так что могу порекомендовать нашу методичку – это расширит возможности автора.

    По сюжету. Ну, при всей гладкости литературного языка, сюжету я порадоваться, увы, не могу. По базовой идее – этакий «Сталкер» (Автор, возможно, любитель этой игры?). Некий эксперимент, авария – и, как результат, возникновение аномальной зоны или аномальных явлений. Сюжет весьма заезженный, но это не значит, что его нельзя использовать. Важно, чтобы получилось интересно и убедительно. А вот с убедительностью тут проблемы, т.к. большинство описанных таинственностей и ужасов на поверку оказываются либо неубедительными, либо взятыми с потолка, и вызывают массу вопроса типа «А с чего бы это?»

    С чего «бесшумные и «светящиеся» представляют какую-то опасность? В самом начале текста автор весьма успешно нагнетает эту опасность, но на поверку она оказывается всего лишь каким-то… А кем, кстати? Каким-то зверьком, которого автор пугнул выстрелами? Ну и что, где некая вселенская «опасность»?

    С чего и от кого деревня окружена забором? От «светящихся»? Явно нет. От людей-мародёров? Да с чего бы таким быть? Ведь на фоне того, что врач, поселившийся в дома деда героя, спокойно таскается на станцию за 10 км – значит, опасности вокруг нет вообще от слова «совсем»! У него даже пистолет без обоймы! Кроме того, ведь катастрофа случилась в сравнительно небольшом районе, весь мир не пострадал – а такое впечатление, что вся цивилизация рухнула. Почему власти не введут на этой территории какой-то карантин?

    Много можно ещё упоминать логических нестыковок в «картине мира», но даже по сказанному уже видно, что она очень плохо продумана и выверена автором, т.к. при чтении, а особенно по его завершению встаёт множество вопросов типа «С чего бы это?…» и «Как это так?…» В общем, крайне неубедительный мир показан.

    Автор явно умеет пользоваться литературным русским языком, но вот с построением убедительных сюжетных картин есть существенные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru