Улыбкин А. – Всё, что нужно – 21

– Да... Но красота… есть лишь до тех пор, пока всё хорошо. И... единение с природой... ведь наш младший... он растёт настоящим дикарём! – бормотала она, сбиваясь.

– Дикари не владеют несколькими языками! – почти перешёл он на крик. – И не программируют нейронный интерфейс!

– Да... ты прав, – шептала она. – Прав, как всегда.

Отец развернулся и вышел из комнаты. Он ненавидел, когда сомневались в его «любить то, что есть». Мать легла рядом с сыном и плотно прижалась. Ещё немного, и он станет взрослым... И что же потом? Что за жизнь ждёт её детей? Мир теперь будто кипящий котёл, и ничто не станет, как прежде. Люди едва не сгубили себя, и что в итоге? Полупустая планета да горы обугленных костей... Кому-то вообще есть дело до проклятых технологий да проходов в иные миры?

Она повернула голову и посмотрела сквозь купол в потолке. Там лишь клубились взбесившиеся облака. Генератор «Ноллана» в хорошую погоду виден даже днём, а ночью Андрюша не раз направлял на него телескоп и хвастался, будто рассмотрел «кольцо».

А что если... Нет! Она прогнала мысль прочь. Как вообще кто-то может решиться на подобное... шаг в неизвестность? Открываешь дверь, и не понимаешь, куда же она приведёт! А для остальных – попросту исчезаешь. Всё это – хуже смерти!

***

Я проснулся посреди ночи, в воздухе пахло недавней грозой. Волны едва были слышны, а прозрачность небес бесстыдно вскрывала мириады звёзд. Я прошёлся по дому. Папа и Вовка, видимо, ушли рыбачить, кровати их пустовали. Сашка спал, свернувшись калачиком, а мама обнимала его сзади так, будто хотела обернуть своё драгоценное чадо невидимыми крыльями. Как же она любит всех... Я даже в полудрёме, когда она легла рядом, отчётливо ощутил эту беспокойную, тревожную любовь.

В животе вдруг громко заурчало, более суток без еды – дело нешуточное! Я побрёл на кухню и принялся глотать всё, что попадалось под руку. Насытившись, я вернулся в свою комнату с желанием проспать до завтрашнего обеда. Я лёг, заложил руки за голову и стал рассматривать космические красоты сквозь купол над собой. Где-то там, в небе, на безопасной орбите проплывала яркая точка. «Ноллан» это или какой-то из уцелевших спутников, сейчас не понять.

Портал… А что, если действительно можно вот так запросто перенестись совсем в другую точку Вселенной? Ведь этот гений, Ноллан, он же совершил настоящий прорыв, и затворничеству нашему теперь конец! Конечно, поверить, что портал и правда работает, тяжеловато, так просто ведь это не проверишь. Никто ж не знает, где эти миры и как оттуда вернуться или хотя бы послать сигнал домой? И возможно ли это...

прекрасные метафоры и эпитеты, весьма драматические описания, сделанные очень проникновенно

Набран текст практически идеально – есть красные строки, там, где нужно, проставлены тире, а не дефисы, тут всё хорошо. Не очень хорошо с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – во многих местах всё хорошо, но есть моменты, когда автор ошибается, и это явно не описки, а ошибки, поскольку такие случаи повторяются не один раз. (Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу).

Литературно написано очень хорошо – прекрасные метафоры и эпитеты, весьма драматические описания, сделанные очень проникновенно (например, про съеденного акулами китёнка). Но в целом сюжет получился какой-то «кусочно-рваный» – дело в том, что тут представлено несколько линий, и связи этих линий друг с другом уж слишком невнятные. Получилось нагромождение зарисовок, каждая из которых могла бы стать самостоятельным рассказом, но автору словно лень было развивать каждую линию должным образом, и он сшил их в нечто «единое» откровенно белыми нитками.

Основная сюжетная идея данного рассказа всё-таки заключается в том, что выстроен некий портал, позволяющий людям уходить в «иные миры» – причём, безвозвратно, и никто не знает, что с ушедшими происходит в «иных мирах»: обратной связи никакой. При этом, как сказано, от желающих уйти нет отбоя. Идея уже на этом этапе весьма спорная по своей «логичности»: кто бы стал куда-то уходить, тем более – массово! – если неизвестно, куда ты уходишь?! Ну нашлось бы несколько сумасшедших, но не миллионы же кидались бы в такой портал! Ну вот рассказывают, что в раю для праведников созданы просто прекрасные условия – но ведь никто не спешит исчезнуть из мира сего, кроме горстки фанатиков-шахидов, подрывающих неверных (да и то эти шахиды не более, чем оболваненные жертвами своих идеологов-кукловодов). Вот если бы хоть кто-то вернулся «оттуда» и подтвердил справкой с печатью, что в раю – ну просто райские условия, то, возможно, люди бы и начали пачками покидать эту грешную Землю, а так… Ну, не верю, одним словом!

В конце текста выясняется, что на самом деле это не «портал», а некий «фильтр», оставляющий на Земле умеющих мечтать, а не умеющих мечтать (это вроде как люди низкого сорта) распыляет на атомы – странствуйте среди звёзд, ущербные. На этом фоне «интерлюдия» про путешествие между звёздами (то ли сон, то ли непонятно, что), где герой встречает свою любовь, вообще выглядит неуместной в данном контексте.

Линия про китов (подозреваю, что навеяна она новеллами про китовых пастухов из «Полдня, 22 век» АБС) сделана сильнее всего, но также не ясно, для чего она нужна в общем сюжетном поле. Во всяком случае, тут никак не объяснено стремление Сержа сбежать в «иные миры» – чем оно вызвано столь сильно? Сном про полёты между звёзд?!

Ну и, самый первый эпизод с птенцами – совершенно не понятно, а он-то вообще для чего вставлен в текст? Нет, сценка хорошая, и очень «драматичная», берущая за душу, но какая связь с общей сюжетной идеей, кроме имени одного персонажа? Да, как уже сказал, в конце звучит мысль, что с помощью портала «Ноллан» вроде бы избавляются от «ненужных людей», но проводить параллель с убиванием птенцов… Ведь сам по себе момент, что люди, которые «не умеют мечтать», есть люди, которые не смогут реализоваться, а посему, надо их таким образом от «мучений» избавить и превратить в межзвёздный газ, просто пахнет каким-то «духовным шовинизмом».

Далее, совершенно не понятно, как на фоне общей идеи существует та «картина мира», которую автор пытается нарисовать в той части, где описана китовая ферма. Судя по тому, что с орбиты периодически сыплются какие-то обломки, в мире имела место глобальная катастрофа или мировая война. В одном месте про войну даже сказано прямо, но лишь парой словами, и поэтому составить внятную картину невозможно. При этом есть слова о том, что мир чуть ли не обезлюдел, т.к. масса народа ушла в иные миры. Но как же на этом фоне существует высокотехнологичная транспортная система, описанные технологии нейроинтерфейсов с китами, да и вообще сам портал «Ноллан» с его инфраструктурой?! И некой «высокой степенью автоматизации» это объяснить вряд ли возможно. Т.е., внятной и убедительной картины мира из текста рассказа в целом у меня выстроить никак не получилось: отдельные части сюжета словно куски из каких-то разных произведений, чужеродные друг другу. В любом произведении едва ли не самый главный момент, определяющий его качество в целом, это то, может ли читатель сказать, что он верит описанный в мир. Здесь сказать так, увы, нельзя.

А, ну и ещё не вполне ясна связь содержания с названием – возможно, это происходит так же из-за сумбурности содержания.