Улыбкин А. – Всё, что нужно – 21

– Мы же хотели сделать всё вместе, – шептала она в пустоту. – Зачем же ты так?

Дара подошла к месту, где сидел Алекс. Прямо возле кресла валялся свёрнутый лист. «Прости. Я должен быть уж если не единственным, то первым», – прочитала она и смяла бумажку в плотный комок. Брат всегда ведь стремился к первенству, хотел быть уникальным… единственным. И его не очень-то заботило, как все эти стремления согласуются с желаниями других людей.

– К чёрту всех! – злобно шептала Дара. – Я заслужила большего!

Она спокойно подошла к контрольной панели и запрограммировала пуск портала. Дара заняла место брата и стала ждать, когда автоматика отправит её в неизвестность.

Но... челнок лишь слетал к генератору, тот включился, потратил энергии, как сотня-другая довоенных городов, и всё.

Спустя какое-то время она вошла в зал ожидания и будто неживая побрела в свою комнату. Следовало отдохнуть, через пару часов открытие станции, и придётся встречать тысячи гостей... И потом... Нет! Неужели она здесь навечно, а кто-то откроет дверь к своим мечтам? Но… может, мир этот всего лишь почему-то не желает отпускать её?

Последняя мысль возникла и сразу же растворилась. В будущем на неё потратится ещё достаточно времени. А сейчас хотелось чего-то иного. Злость и обида требовали немедленного возмездия.

Она вдруг забыла об усталости и снова вернулась в центр контроля. Дара корректировала параметры почти всё оставшееся время, и едва успела сделать всё, как надо, но оно того стоило.

Вскоре явились первопроходцы. Семнадцать отъявленных мечтателей. Так их окрестили в «медиа», а день их отправки чуть позже назовут благословенным началом новой эры. Шутка ли, портал ведь пропустил абсолютно всех!

Путешественники заняли свои места и отправились к генератору. А когда портал включился, все они превратились в облака раскалённого газа и были выпущены в свободное плаванье меж звёзд. Вот вам ваше приключение!

***

Что ж, сегодня «Ноллан» отказал двоим. Но двое из трёх сотен – вполне нормально, даже достойно, учитывая, что за публика теперь приходит сюда – обманщики и сплошь плутоватые персонажи. Всё пытаются обмануть генератор, хотят сбежать из этого мира. Глупцы и только!

Наше сознание ведь уникально – оно проникает в самые неведомые дали. И нужно лишь научиться использовать сей дар. Что и сделал мой проклятый старший брат. А затем «укатил» в неизвестность. Чем бы он там не руководствовался, благом для человечества или обычным любопытством, но Алекс Ноллан оставил эту реальность при первой же возможности. И он действительно стал единственным… А я осталась... да, но дам человечеству то, с чем в будущем не сравнится ни одно открытие! Какой толк от нового мира, когда ты приносишь в него проблемы из старого? С этим братец мой точно прогадал, сперва нужно освоить то, что есть сейчас. И ведь вот они плоды – последние выжившие. У парня же действительно что-то получилось, да и девчонка не хуже! Будущее они увидели или установили контакт друг с другом, – не имеет значения. Они – новая ступень в развитии человека! Как можно таких отпускать куда-то? Пускай здесь живут! Человечество только спасибо скажет! Однажды… И вообще, хорошо всё обернулось. Выживают только истинные мечтатели, и если не их способности, так грёзы уж точно изменят всю нашу историю. А с прочими… обещание выполняется исправно – они путешествуют по Вселенной… в форме газа.

прекрасные метафоры и эпитеты, весьма драматические описания, сделанные очень проникновенно

Набран текст практически идеально – есть красные строки, там, где нужно, проставлены тире, а не дефисы, тут всё хорошо. Не очень хорошо с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – во многих местах всё хорошо, но есть моменты, когда автор ошибается, и это явно не описки, а ошибки, поскольку такие случаи повторяются не один раз. (Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу).

Литературно написано очень хорошо – прекрасные метафоры и эпитеты, весьма драматические описания, сделанные очень проникновенно (например, про съеденного акулами китёнка). Но в целом сюжет получился какой-то «кусочно-рваный» – дело в том, что тут представлено несколько линий, и связи этих линий друг с другом уж слишком невнятные. Получилось нагромождение зарисовок, каждая из которых могла бы стать самостоятельным рассказом, но автору словно лень было развивать каждую линию должным образом, и он сшил их в нечто «единое» откровенно белыми нитками.

Основная сюжетная идея данного рассказа всё-таки заключается в том, что выстроен некий портал, позволяющий людям уходить в «иные миры» – причём, безвозвратно, и никто не знает, что с ушедшими происходит в «иных мирах»: обратной связи никакой. При этом, как сказано, от желающих уйти нет отбоя. Идея уже на этом этапе весьма спорная по своей «логичности»: кто бы стал куда-то уходить, тем более – массово! – если неизвестно, куда ты уходишь?! Ну нашлось бы несколько сумасшедших, но не миллионы же кидались бы в такой портал! Ну вот рассказывают, что в раю для праведников созданы просто прекрасные условия – но ведь никто не спешит исчезнуть из мира сего, кроме горстки фанатиков-шахидов, подрывающих неверных (да и то эти шахиды не более, чем оболваненные жертвами своих идеологов-кукловодов). Вот если бы хоть кто-то вернулся «оттуда» и подтвердил справкой с печатью, что в раю – ну просто райские условия, то, возможно, люди бы и начали пачками покидать эту грешную Землю, а так… Ну, не верю, одним словом!

В конце текста выясняется, что на самом деле это не «портал», а некий «фильтр», оставляющий на Земле умеющих мечтать, а не умеющих мечтать (это вроде как люди низкого сорта) распыляет на атомы – странствуйте среди звёзд, ущербные. На этом фоне «интерлюдия» про путешествие между звёздами (то ли сон, то ли непонятно, что), где герой встречает свою любовь, вообще выглядит неуместной в данном контексте.

Линия про китов (подозреваю, что навеяна она новеллами про китовых пастухов из «Полдня, 22 век» АБС) сделана сильнее всего, но также не ясно, для чего она нужна в общем сюжетном поле. Во всяком случае, тут никак не объяснено стремление Сержа сбежать в «иные миры» – чем оно вызвано столь сильно? Сном про полёты между звёзд?!

Ну и, самый первый эпизод с птенцами – совершенно не понятно, а он-то вообще для чего вставлен в текст? Нет, сценка хорошая, и очень «драматичная», берущая за душу, но какая связь с общей сюжетной идеей, кроме имени одного персонажа? Да, как уже сказал, в конце звучит мысль, что с помощью портала «Ноллан» вроде бы избавляются от «ненужных людей», но проводить параллель с убиванием птенцов… Ведь сам по себе момент, что люди, которые «не умеют мечтать», есть люди, которые не смогут реализоваться, а посему, надо их таким образом от «мучений» избавить и превратить в межзвёздный газ, просто пахнет каким-то «духовным шовинизмом».

Далее, совершенно не понятно, как на фоне общей идеи существует та «картина мира», которую автор пытается нарисовать в той части, где описана китовая ферма. Судя по тому, что с орбиты периодически сыплются какие-то обломки, в мире имела место глобальная катастрофа или мировая война. В одном месте про войну даже сказано прямо, но лишь парой словами, и поэтому составить внятную картину невозможно. При этом есть слова о том, что мир чуть ли не обезлюдел, т.к. масса народа ушла в иные миры. Но как же на этом фоне существует высокотехнологичная транспортная система, описанные технологии нейроинтерфейсов с китами, да и вообще сам портал «Ноллан» с его инфраструктурой?! И некой «высокой степенью автоматизации» это объяснить вряд ли возможно. Т.е., внятной и убедительной картины мира из текста рассказа в целом у меня выстроить никак не получилось: отдельные части сюжета словно куски из каких-то разных произведений, чужеродные друг другу. В любом произведении едва ли не самый главный момент, определяющий его качество в целом, это то, может ли читатель сказать, что он верит описанный в мир. Здесь сказать так, увы, нельзя.

А, ну и ещё не вполне ясна связь содержания с названием – возможно, это происходит так же из-за сумбурности содержания.