Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Григорьева Е. – Нарушители – 19

Размышления Сола грубо прервали. На выходе из кафе он был атакован. Чьё-то маленькое, очень лёгкое тело умудрилось сбить его с ног в полушаге от аэроплатформы.

Сол чуть не начал всерьёз отбиваться, закрывшись одной рукой, а второй пытаясь спихнуть с себя жутко цепкое тело нападавшего. Но он вовремя осознал, что ему на лицо упали подозрительно длинные, перепутанные чёрные волосы, и закапали горячие слёзы. Тогда он поднял руки и раздвинул свалянные космы, открыв маленькое заплаканное лицо.

— Возьми меня к себе! Пожалуйста, возьми к себе!.. Слышишь?! Пожалуйста, возьми!.. — полился на него поток бессвязных рыданий.

Ошеломлённый, Сол узнал девчонку, которую они спасли в скорой. «Ты как меня нашла?!» — подумал он, но тут же с досадой вспомнил, что сам снял защитную маску в дверях амбуланционной машины. А вслух он сказать ничего не успел — «нарушительницу спокойствия» уже оттаскивал в сторону охранник, удивительно быстро выскочивший из кафе в чуть ли не отдельно от него болтающемся экзоскелете.

Реакция не подводила Сола, но всё равно чтобы встать на ноги, потребовалась пара долей секунды. За них «недокиборг» успел отволочь девчонку на другую сторону круглой площадки, повторяющей форму кафе, будто там за его панорамными окнами оказалось бы меньше зевак. Сол увидел, что единственный посетитель — тот бесстыжий старик, пялившийся на грудь кассирши — и правда прильнул к стеклу, решив, что для такой сцены вида из-за стола ему будет мало. Оставалось надеяться, что хоть официантка окажется поскромнее. Сол рванулся вперёд.

Охранник приопустил руку со вздёрнутой в воздух девчонкой. Носки её ног вновь коснулись земли, и она стала беспомощно перебирать ими по асфальту. В муке она изогнула шею, прижавшись ухом к плечу, сдавленному бронеперчаткой. Её прозрачные пальцы умоляюще обхватили металлическую кисть солдата, впившуюся в худосочное тело.

Слепой шлем охранника дёрнулся в сторону Сола — кажется, он высокомерно уставился на вынужденно неопрятного, давным-давно не стриженного парня в растянутых биоадаптационных леггинсах и серой от грязи майке. С точки зрения «недокиборга» тот был только что им спасён от нападения обезумевшей наркоманки (а что самое грустное, похоже, то было правдой). Секунду подумав, солдат отвернулся, словно циркулем очертив по асфальту полурадиус телом девчонки. Свободной рукой он вскинул автомат, нацелив его на Сола.

— Чего тебе?

— Послушайте, уважаемый!.. — сквозь одышку выпалил Сол. — Она… Мы с ней знакомы! Это моя… подруга! Я сам виноват — не звонил ей… Понимаешь?! Это она… от чувств!

— Инструкция двести четырнадцать дефис ноль пять, — отчеканил суровый голос, искажённый динамиком шлема. — Устранять нарушителей общественного спокойствия!

Тело охранника дёрнулось (особенность простых движений, усиленных мощной гидравликой). Он начал отворачиваться, но Сол подбежал к нему и мягко, но с усилием потянул за бронированное плечо.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Каких-то замечаний по набору текста и т.п. техническо-грамматически моментам нет.
    К сожалению, замечание есть более серьёзного порядка. Написано хорошо – этакий «айтишный киберпанк» (хотя тема IT звучит лишь в самом начале (герой вроде как программист), но затем отъезжает куда-то в сторону и вообще исчезает из сюжета). Весьма реалистично даётся картина мира некого будущего – мира весьма жестокого (что по всему существующим ныне тенденциям похоже на правду). Правда большое сомнение вызывают странные единицы летоисчисления, вводимые автором – какие-то «одиннадцать кварков седьмого чедвика». С чего бы слали месяцы календаря называть именем –учёного-физика, пусть и выдающегося, а дни (или часы?) – кварками?!?! Прошу прощение, но совершенно необоснованное допущение – все подобные моменты в любом сюжете всегда должны быть хоть как-то мало-мальски обоснованы, а тут это выглядит как чистой воды «логический волюнтаризм» автора, решившего лишний продемонстрировать эрудицию.
    Есть завязка, есть какое-то развитие сюжета, которое… заканчивается ничем, обрубленной концовкой. Нет какого-то итога, логично вытекающего из того, что было написано. Прежде всего – а каким образом девушка из накоманки превратилась в нормального члена общества? Даже намёка на это нет – подано как свершившийся (почему-то!) факт. Да и везение главного героя, который долго время не мог найти работу – а потом вдруг, ни с того, ни с сего ему привалило счастье.
    В общем концовки как таковой просто нет, а все итоги сюжета выглядят взятыми с потолка. Вообще сам текст выгляди не законченным произведением, рассказом, а началом какого-то более крупного, недописанного пока произведения.
    Увы, никак не могу принять (хотя написано очень даже неплохо в целом, и потенциал у текста есть, но его необходимо элементарно дописать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru