Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Григорьева Е. – Нарушители – 19

Там была наркозависимая. Одна из тысяч, найденных на улице за ночь. Её мозг умирал, пропитанный синтетическим ядом, образующимся в тканях при распаде нового наркотического вещества. Яд не давал о себе знать до момента критического насыщения, когда разрушение клеток почти необратимо. Синапсы отмирали, нейроны утрачивали связь, и всё, что жертва могла — это слабо звать маму в попытках сфокусировать теряющий чёткость взгляд. Но мучения только усилились, когда страшные образы вплыли в поле её искажённого зрения, и тёмные глаза медбрата, едва проступавшие в бликах линз защитных очков, превратились в окуляры гигантского насекомого — монстра агонии, нависшего над краем сужающегося тоннеля.

Сол звал девчонку всеми именами, какие приходили в голову, светя фонариком в почти не реагирующие зрачки, пока его напарник заряжал шприц-пистолет ампулой универсального реаниматора. Ещё секунда — и антидот побежал по венам. Смесь адреналина с секретной формулой недавно синтезированного нейромедиатора, способного чудесным образом восстанавливать синаптические связи, обращая вспять некроз нервной ткани, но возвращая вместе с тем и боль. Девчонка захрипела и зарыдала.

— Губят себя за свои же деньги! Тут не знаешь, как день продержаться… Не сдохнуть с голоду… Не говоря уже о том, чтобы здоровье сохранить… А эти… Не знают, как с жизнью расстаться! — приговаривал старший фельдшер, промывая антисептиком номинально одноразовую иглу.

А Сол смотрел на дисплей аппарата жизнеобеспечения, ожидая сигнала о полном восстановлении функций организма, и ловил себя на мысли о том, что не может больше выносить взгляда вновь возвращённой к жизни, брыкающейся под резиновыми ремнями в муках второго рождения. Пытаясь хоть как-то оправдать своё бесполезное теперь присутствие, он поймал её трясущуюся ладонь.

— Ну всё, тише… Всё проходит… Всё…

Через час они уже выпустили её обратно в Город, чётко выполнив предписание Горздрава: «Оказывать помощь любому в ней нуждающемуся даже при отсутствии регистрационных данных, проводить реанимационные и прочие медицинские процедуры до тех пор, пока пациент не сможет уйти на своих ногах». Девушка стояла у проёма машины, опустившейся на аэроперрон, переминаясь с ноги на ногу и часто моргая. Она не решалась смотреть на своих спасителей напрямую, искоса бросая затравленный и благодарный взгляд то на Сола, то на старшего фельдшера.

«И откуда же ты, несчастная? — думал Сол, опустив за собой заслонку входного люка и наблюдая сквозь толстый плексиглас, как девушка, шатаясь, бредёт обратно во тьму. — Брошенная, одинокая, как и я… Никогда тебя больше не встречу. Таких не хватает надолго. Может, оно и к лучшему…»

Мотнув головой, прогоняя ненужные чувства, Сол сел на своё место, пристегнувшись. Машина взмыла с аэроперрона и помчалась на новый вылет. К сожалению (или к счастью), он оказался для Сола последним. После успешной реанимации бродяги и репликации его конечностей, оторванных при выпадении из силового поля аэрорельсы (как такое вообще возможно?), команду отозвали. На станции провели проверку, и на место Сола тут же нашёлся кадровый специалист. Парню ничего не осталось, кроме как расписаться в бумагах ревизора.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Каких-то замечаний по набору текста и т.п. техническо-грамматически моментам нет.
    К сожалению, замечание есть более серьёзного порядка. Написано хорошо – этакий «айтишный киберпанк» (хотя тема IT звучит лишь в самом начале (герой вроде как программист), но затем отъезжает куда-то в сторону и вообще исчезает из сюжета). Весьма реалистично даётся картина мира некого будущего – мира весьма жестокого (что по всему существующим ныне тенденциям похоже на правду). Правда большое сомнение вызывают странные единицы летоисчисления, вводимые автором – какие-то «одиннадцать кварков седьмого чедвика». С чего бы слали месяцы календаря называть именем –учёного-физика, пусть и выдающегося, а дни (или часы?) – кварками?!?! Прошу прощение, но совершенно необоснованное допущение – все подобные моменты в любом сюжете всегда должны быть хоть как-то мало-мальски обоснованы, а тут это выглядит как чистой воды «логический волюнтаризм» автора, решившего лишний продемонстрировать эрудицию.
    Есть завязка, есть какое-то развитие сюжета, которое… заканчивается ничем, обрубленной концовкой. Нет какого-то итога, логично вытекающего из того, что было написано. Прежде всего – а каким образом девушка из накоманки превратилась в нормального члена общества? Даже намёка на это нет – подано как свершившийся (почему-то!) факт. Да и везение главного героя, который долго время не мог найти работу – а потом вдруг, ни с того, ни с сего ему привалило счастье.
    В общем концовки как таковой просто нет, а все итоги сюжета выглядят взятыми с потолка. Вообще сам текст выгляди не законченным произведением, рассказом, а началом какого-то более крупного, недописанного пока произведения.
    Увы, никак не могу принять (хотя написано очень даже неплохо в целом, и потенциал у текста есть, но его необходимо элементарно дописать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru