Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Игнатов Д.- Корабль Тесея_11

Отец старался не подать вида, но я заметила, что на мгновение его слегка передёрнуло. Словно специально он сделал небольшую паузу, отпил чая из чашки, а потом ответил:

- Это уже случилось.

- Случилось? – опешила я.

- Да, - произнёс отец уже так же непринуждённо, как и первое «Да».

- И когда же?

- Позавчера. На выходных. Возможно, на прошлой неделе. Доктор не может сказать точно, но сейчас процесс полностью завершился… - слова отца начинали уходить в какую-то пустоту, раздаваясь у меня в голове словно это.

- Это… определённо?..

- Определённо, - он посмотрел мне прямо в глаза,- А что? Ты заметила в последнее время что-нибудь странное?

- Нет… пап…

Наверное, в этот момент мой взгляд выражал намного больше, чем я сама могла выразить словами, потому что отец тяжело вздохнул, поднялся и прошёлся по комнате из стороны в сторону. Кажется, он и сам обдумывал, что лучше сказать.

- Считаешь, что я стал «кем-то другим»? Теперь тебе будет трудно называть меня «папой»? Это обидно,- перешёл он в своеобразную контратаку, и это было настолько на него похоже, что на мгновение я даже успокоилась.

- Я… Нет.

-Тогда в чём же дело? – отец, кем бы он теперь ни был, сделал паузу,- Возможно, тебе понравилось, если бы я тебе соврал?

- Ты никогда не врал мне.

- И это правда. Я всегда старался говорить тебе только правду! Даже, когда она тебе не нравилась... Помнишь? Прямо как в прошлом году, когда я сказал, что мне не нравится твой парень.

Внезапные примеры из моей собственной жизни были папиным коньком.

- Да, но... Он не был моим парнем… пап…

- Не важно. Он был инвалидом.

- Человеком с ограниченными возможностями, - уточнила я.

- Пусть так! Калекой. Факт в том, что у него не было ноги, а вместо неё он пользовался этой навороченной электронной штукой…

- Кибернетическим протезом,- в который раз поправила я.

Надо сказать, что отец прекрасно разбирался в современных технологиях, но часто намеренно примерял на себя роль «старика», в молодости которого «такого не было». Обычно он делал это, чтобы таким странным образом донести до слушателя какую-то свою мысль, но при этом сам никого не слушал…

- Да он даже заряжал её по USB как какой-нибудь смартфон!- отец резко замолчал и выдохнул, словно желая успокоиться принятием этого волевого решения, а потом сел в кресло и, посмотрев на меня, продолжил уже спокойнее, - Без настоящей ноги… Оставался ли он для тебя полноценным человеком?

Этим парадоксальным вопросом он внезапно загнал в меня в тупик вместе со всей моей политкорректностью:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечания по набору – их немало: тут и дефисы вместо тире (там, где однозначно нужны тире), и отсутствие красных строк, и зачем-то увеличенные интервалы между абзацами. И, само собой, уже почти привычное неверное написание сочетаний прямой и косвенной речи (если автор хочет научиться правильно писать такие сочетания, пусть напишет мне – вышлю «методичку»). Я уже много обо всём этом писал в множестве других рецензий.
    Идея рассказа – продление жизни и исцеление от болезней с помощью нанороботов – не нова. Оригинально здесь, разве что сравнение этого процесса с мифом о корабле Тесея, и это, действительно, хороший ход. Плохо то, что в рассказе нет ни увлекательного развития сюжета, ни (что важно именно для произведедния короткой форме) неожиданного поворота/развязки в конце. Интриги тоже не прослеживается, поскольку то, что папа прибегнул к помощи заместительной «нанороботной хирургии», становится понятно буквально сразу. То, что мама и собака прошли через это – тоже ясно, так что фраза папы про «третьего» никак не является «неожиданным поворотом».
    Единственное, что радует, так это то, что рассказ заявлен как НФ, и он действительно является таковым. Но, увы, не подойдёт в наш журнал. Однако, я хотел бы пожелать автору удачи и более вдумчивой работы над сюжетами – как мне кажется, неплохой «потенциал» у него есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru