Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвеенко А.-Сорняк-6

На дне ямы что-то поблёскивало. Явно не вода. Лезть доставать очередной космический «подарочек» было лень, и Лиза, мысленно на него плюнув, часа за три засыпала каверну. По «свежевспаханному» разбросала укропное семя (молодая зелень всегда в хозяйстве пригодится!), тщательно заровняла всё граблями и, с чувством честно выполненного долга, пошла в бункер готовить долгожданный ужин.

Спину нещадно ломило…

Через четыре недели на месте ямы густо топорщились мохнатые веточки укропа, а посередине, между ними, проклюнулось что-то непонятное, с пятипалыми листками.

Лиза присела на корточки и внимательно осмотрела нежданного гостя. Семена укропа она брала сертифицированные, никаких мутаций. Фирма-поставщик, хотя и обирала покупателей без зазрения совести, качество посадочного материала гарантировала. Ни на что съедобное «новичок» похож не был, тут уж девушка ошибиться не могла. Сорняк? Слово было древнее, грозное и тревожное. При его звуке аграрию инстинктивно хотелось схватиться за рычаги экскаватора, шланг огнемёта или ткнуть в кнопку сброса водородной бомбы – чтобы и духу этой неубиваемой гадости на огороде не осталось!

Но листочки были такие красивые: нежные, золотисто-зелёные, с ажурным резным краем. Растение выглядело безобидно и даже как-то беспомощно.

– Ладно, живи! – пробормотала, поднимаясь, Лиза. – Посмотрим, что из тебя вырастет.

Листики покачнулись – сами собой, без ветра. И неожиданно Лиза поняла, что вырвать такое чудо у неё рука не поднимется. А поднимется рука вылить ему под корень полведра воды и бросить горсть драгоценной аммофоски.

Через неделю «незнакомец» сильно вытянулся и постройнел. А еще через пару недель сумевшие вырваться из загородки хитрые несушки склевали почти весь укроп и ободрали половину листьев с молодого деревца. Лизавета, обнаружив это безобразие, кур шуганула, над несчастным приблудышем поохала и сыпанула ему ещё горсточку удобрений. Хотя и куры в этом плане успели постараться во всю!

К счастью, деревцо после такого стресса не захирело, только ещё больше закудрявилось и выпустило новые веточки. А куры начали  нестись чаще, и желток в покрупневших яйцах стал таким оранжевым, что от покупателей отбою не было – в очередь за этими яйцами выстраивались!

– Ты смотри, как укроп на кур подействовал! – задумчиво сказала Лиза и засеяла им ещё одну грядку.

На огороде вообще творились чудеса: овощи в этот сезон уродились на удивление крупными и красивыми, смородина – обильной, а такой сладкой земляники Лиза в жизни своей не пробовала!

Скопив денежку на продаже всего этого добра, девушка смогла прикупить пару контейнеров дождевых червей, модифицированный культиватор и новинку: прозрачный тент с улучшенными защитными свойствами.

С упоением копаясь в земле, подсаживая и подрезая, Лиза, увлёкшись любимым делом, забывала обо всём. Даже о том, о чём забывать не стоило…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Набрано хорошо, написано хорошо. А вот содержание не порадовало, к сожалению.
    Начало заинтересовало – показан весьма жуткий, но интригующий мир будущего. Хотя, если честно, поверить в то, что обломки старых кораблей и станций, скопившиеся «за тысячи лет» вокруг Земли, окончательно заблокировали выход в космос. Как такое может быть – технически обосновать и даже представить себе невозможно. Особенно с учётом, что эти обломки, как сказано, регулярно падают! Тем более, что если обломки плотно покрывают всю сферу вокруг Земли, то они должны регулярно сталкиваться и, соответственно, сходит с орбит и падать ещё интенсивнее. Так что за «тысячи лет» орбита Земли должна была бы просто очиститься, и те страхи и опасности от падений обломков спутников, которые описаны, просто бы исчезли сами собой.
    Для юмористического рассказа такой «антураж» ещё бы сгодился, но данный рассказ явно не подпадает под категорию «юмор». Впрочем, дело даже не этой «технической погрешности»: самое главное, что рассказ не целен по своей сюжетной идее. Повествование начинается с описания апокалиптического мира, а заканчивается каким-то «deus ex machina» – невесть откуда взявшемся «семенем Мирового дерева», которое ни с того, ни с сего, именно сейчас занесло на Землю, и на появлении которого автор ставит в повествовании точку. Получилась какая-то фрагментарная зарисовка, а не цельный, законченный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru