Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Синдром феникса-26

Но всё же услышанное попросту шокировало. И теперь только это и заполняло разум. Он уже позабыл о Нодо и его примитивном поведении. Жизнь подбросила шанс прикоснуться к частичке исчезнувшей цивилизации. Что может быть важнее?

– Неужели Вы говорите...

– О полном погружении. Да, – перебил агент. – Предки наши наверняка бы обзавидовались. И вообще, кто знает, как бы всё работало, не будь у нас таймера посещений? Может даже число «пассивов» из-за нас слегка бы подросло. Так-то!

– Я готов. Что нужно делать?

Три-Пять, впервые за многие годы, ощутил в себе невероятный прилив сил. Хотелось сорваться с места и взлететь. Казалось, будто он вовсе и не гриболюд, а толстые пластины покрова органики и грибов исчезли. Теперь он свободен и, подобно Древним, способен стать кем угодно. Даже стихией.

– Есть пару особенностей.

– И каких же?

Формальности и говорливость агента начинали утомлять.

– Мы не в состоянии нормально контролировать тип аватара. При входе в мир, ваш облик изменится. Это может оказаться какое-нибудь животное или вообще невиданное ранее существо...

– Дело случая?

– Бывает... Но психологический настрой «туриста» может подправить этот результат.

– То есть, механизм выбора всё же есть, – уже скорей самому себе сказал Три-Пять, думая лишь о том, как вскоре почувствует себя человеком. Почему именно человеком? А кем, собственно, ещё? Три-Пять уже очень давно считал себя элементом сгинувшей человеческой культуры. По крайней мере, на уровне разума. – Меня всё устраивает! – выпалил он, с нетерпением ожидая продолжения.

Агент решил, что пора заканчивать разговор и переходить к делу. Он привёл Которо в огромный зал.

– Это наша святыня, – говорил он, – своего рода портал.

Агент, будто впервые находился в этом месте, он почти благоговейно рассматривал всё вокруг. Очевидно, что всё это для него – не просто работа.

Три-Пять молчал. Он с интересом изучал прозрачные баки с другими клиентами.

– Давно они здесь? – спросил Которо. Один из «туристов», будто услышав слова сквозь толстый слой прозрачной оболочки, задёргался. Он несколько раз громко стукнулся о барьер, испугав агента, что на миг вдруг погряз в своих думах.

– По большей части, двое-трое суток, – отвечал тот. – Потом закон обязывает делать недельный перерыв.

– Перерыв?

– Именно! Желающих у нас хоть отбавляй! – гордо заявил агент. – Повезло Вам. Кто-то сегодня отменил сеанс.

– Неужели?

Так вот почему он так мало слышал о «Фантазме»!

– Очередь у нас на месяц вперёд. Это, – агент постучал по барьеру с мутной жидкостью, – настоящее путешествие в другую Вселенную! Милости прошу! – пропел он, жестом приглашая подняться по ступеням, что вели к верхней части контейнера.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу совет автору по набору текста: если по ходу повествования имеют место смены ракурсов (начинается повествование от лица другого персонажа, спустя какое-то время и т.дп.) то обязательно необходимо делать если не новую главу, то давать хоть какой-то разрыв в тексте (лучше его выделяя какой-то отбивкой типа «ххх»), чтобы было понятно, что происходит смена повествования. Иначе при чтении читатель будет постоянно спотыкаться.
    Написано достаточно грамотно, но, как и в первом рассказе насторожило написание «несмотря на раздельно» с «не» (похоже, у автора есть пробелы в элементарной грамматике). Кроме того, есть неправильная пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи (к сожалению, ошибки 99; авторов). Есть погрешности стилистического толка типа: «Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом» (всё-таки, если «студенты», мн.ч., то и «взглядами» – тоже мн.ч.).
    В отличие от первого рассказа этого же автора, рассмотренного в этом пакете, данный рассказ – нормальное «художественное» произведение. Здесь есть и динамика, и вполне неожиданная развязка. Одно «но»: не очень понятно, что же точно происходит? Которо вышел из виртуала при последней встрече с Нодо или пока нет? Это описано слишком сумбурно и невнятно. Чего реально добился Нодо? Стоит попробовать описать всё более «внятно и ясно». Тогда рассказ можно будет рассмотреть повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru