Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Синдром феникса-26

– Хорошо. Я готов.

– Вы же знаете, что такое виртуальность?

Агент, видимо, невнимательно анкету читал. Три-Пять – историк, конечно, он в курсе технологии Древних.

– Это старая технология.

– Верно. И нам удалось её улучшить! – восхищённо огласил агент.

– Но... как же наш цифровой ресурс? Не слишком ли он мал?

Три-Пять становилось всё интересней. Полузабытое древнее знание... коснуться такого – настоящее чудо.

– Всё почти верно! Но это лишь официальная версия, – ухмылка не сходила с лица агента, вот он и «зацепил» клиента. – Не вдаваясь в подробности, скажу одно – «пассивы» помогли нам.

– Но как?!

Вот так новость! Они же будто растения! Ведь это всем известно. Это же – деграданты!

Многие гриболюды, уйдя в спячку, так и не возвращаются в общество, они становятся частью природы. Растительной. Так он считал прежде...

– Они объединены единой сетью, – пояснял агент. – Получился некий аналог менторского соединения. Только без ментора и с довольно широким спектром возможностей! И нам удалось в эту сеть войти!

– Это, что, шутка? – Три-Пять почти принял решение встать и уйти. Видимо, Два-Ноль снова его надул. Иначе и быть не может. – Одурачить меня хотите? Вы в сговоре с Нодо-Два-Ноль!

– Не знаю я, кто такой этот Нодо! – возмутился агент. – И, вообще, вас никто ни к чему не принуждает. Мы чтим Свободы! Дверь нашего заведения открыта в обе стороны.

Три-Пять на мгновение ощутил стыд. Глубочайший. Обидел честного гриболюда. Вот же докатился. Ничем он не лучше проклятого смутьяна Нодо.

– Простите, – только это и оставалось сказать. Три-Пять вдруг понял, что теперь обязан попробовать предлагаемое новшество.

– Ничего, вы не первый, кто сомневается, – отвечал агент. – Вот, ознакомьтесь. Основные правила. – сказал он, и положил на стол лист старой пожелтевшей бумаги.

Правил имелось всего три: «Вошёл – живи. Живёшь – не сомневайся. Ты творишь вселенную, а не она тебя».

– Необычно, правда? – в голосе агента появились нотки деловитости.

– Странно всё как-то...

Три-Пять растерялся. Всего три строчки пояснений вдруг растормошили его, стёрли в порох скорлупу, внутри которой приходилось жить. Обиды и недовольство... мелочно всё как.

– Вы ожидали чего-то иного?

– Я... простите. Да. Не думал, что всё так просто, – ответил Которо.

– Просто? – удивлялся агент, будто клиент не смог уловить чего-то элементарного. – Разве жизнь проста?

– О чём Вы?

– О реальной жизни! Ведь это она именно такова! Правила... они же совсем, как в настоящей жизни!

Слова о «настоящей жизни» больно укололи давним вопросом, что терзал Три-Пять годами: «Его собственная жизнь – настоящая или нет?»


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу совет автору по набору текста: если по ходу повествования имеют место смены ракурсов (начинается повествование от лица другого персонажа, спустя какое-то время и т.дп.) то обязательно необходимо делать если не новую главу, то давать хоть какой-то разрыв в тексте (лучше его выделяя какой-то отбивкой типа «ххх»), чтобы было понятно, что происходит смена повествования. Иначе при чтении читатель будет постоянно спотыкаться.
    Написано достаточно грамотно, но, как и в первом рассказе насторожило написание «несмотря на раздельно» с «не» (похоже, у автора есть пробелы в элементарной грамматике). Кроме того, есть неправильная пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи (к сожалению, ошибки 99; авторов). Есть погрешности стилистического толка типа: «Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом» (всё-таки, если «студенты», мн.ч., то и «взглядами» – тоже мн.ч.).
    В отличие от первого рассказа этого же автора, рассмотренного в этом пакете, данный рассказ – нормальное «художественное» произведение. Здесь есть и динамика, и вполне неожиданная развязка. Одно «но»: не очень понятно, что же точно происходит? Которо вышел из виртуала при последней встрече с Нодо или пока нет? Это описано слишком сумбурно и невнятно. Чего реально добился Нодо? Стоит попробовать описать всё более «внятно и ясно». Тогда рассказ можно будет рассмотреть повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru