Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Синдром феникса-26

– А, знаешь, Три-Пять, ведь ты можешь получить желаемое, – вдруг прозвучал голос Нодо.

Провокация? Что же это?

– Меня осудят за нападение, а действовать исподтишка, как ты, я не умею, – сказал Которо и остановился. Что будет дальше, всё же казалось интересным.

– И не надо, – Два-Ноль снова улыбался. – Слышал, что такое «Фантазм»?

– Новое игровое заведение. Да.

Откуда узнал о новинке, Три-Пять совсем не помнил, но отчего-то не сомневался, что никто из знакомых там точно не бывал. Или не рассказывал…

– Пусть так. Учитывая потери, – продолжал Нодо, подбрасывая в воздух и ловко хватая отломившиеся кусочки покрова Три-Пять, – в Центе тебе снова назначат восстановительный выходной.

– Что с того? – говорил Которо, не отрывая взгляд от пляшущих в руках врага частиц потерянных колоний.

– Потрать его с пользой. Сходи в «Фантазм». Там тебе помогут выпустить пар.

– Я подумаю, – ответил Три-Пять и продолжил свой спуск, думая о том, что может значить фраза: «Выпустить пар». Неужто Нодо занялся языком Древних. Подобные словечки в их духе.

 

2

– Впервые у нас? – спросил агент, жестом приглашая занять кресло. На вид оно казалось кожаным. Это обманка, конечно. Животные давным-давно живут в своё удовольствие.

– Да. Впервые, – отвечал Которо, рассматривая всё вокруг. Он, как историк, прекрасно понимал, что видит перед собой множество реконструкций предметов быта древних людей. Он даже поймал себя на мысли, что многие вещицы ему вовсе не знакомы.

– Впечатляет, правда? – сказал агент. – Наш босс любит старину.

– Да. Превосходно, – задумчиво произнёс Которо, с трудом сдерживая желание взять что-нибудь в руки и хорошенько изучить.

– Приступим? – спросил агент, едва заметно ухмыляясь и не спуская глаз с клиента.

– Да. Пожалуй.

Три-Пять ещё немного сомневался. Может, стоит уйти? Как и многие другие гриболюды, он с подозрением воспринимал всякие новшества. Он прочитал описание, пока ждал агента. Здесь тестируется какая-то новая технология. Это слово очень давно укоренилось в их обществе, как аналог опасности. Ведь история уже показала, куда может завести техногенность. Не это ли главный урок ушедшей эпохи?

– Вы зря тревожитесь, – успокаивал агент. – Всё абсолютно безвредно.

– Надеюсь...

Ошибки прошлого до сих пор вселяли ужас. Неужели только так и можно учиться? Доводить всё до полной разрухи и лишь потом начинать думать о завтрашнем дне? Прикончить себя, а затем рвать жили в попытках воскреснуть?

– Что ж, я расскажу вам главные особенности, – сказал агент, решив больше не тратить время впустую.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу совет автору по набору текста: если по ходу повествования имеют место смены ракурсов (начинается повествование от лица другого персонажа, спустя какое-то время и т.дп.) то обязательно необходимо делать если не новую главу, то давать хоть какой-то разрыв в тексте (лучше его выделяя какой-то отбивкой типа «ххх»), чтобы было понятно, что происходит смена повествования. Иначе при чтении читатель будет постоянно спотыкаться.
    Написано достаточно грамотно, но, как и в первом рассказе насторожило написание «несмотря на раздельно» с «не» (похоже, у автора есть пробелы в элементарной грамматике). Кроме того, есть неправильная пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи (к сожалению, ошибки 99; авторов). Есть погрешности стилистического толка типа: «Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом» (всё-таки, если «студенты», мн.ч., то и «взглядами» – тоже мн.ч.).
    В отличие от первого рассказа этого же автора, рассмотренного в этом пакете, данный рассказ – нормальное «художественное» произведение. Здесь есть и динамика, и вполне неожиданная развязка. Одно «но»: не очень понятно, что же точно происходит? Которо вышел из виртуала при последней встрече с Нодо или пока нет? Это описано слишком сумбурно и невнятно. Чего реально добился Нодо? Стоит попробовать описать всё более «внятно и ясно». Тогда рассказ можно будет рассмотреть повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru