Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Синдром феникса-26

– Можно же хоть что-то сделать? – Три-Пять не совсем понимал, о чём идёт речь, но чувствовал, что виноват. Но ведь ничего плохого он точно не хотел.

– Можно, конечно, – ехидничал Нодо. – Будем наблюдать, как всё рушится и извлекать из этого пользу. Изучим, скорость распространения, например. – Два-Ноль убрал «режим» насмешки и добавил. – В реальном мире ведь такого не сделаешь?

– Нодо, ты говоришь странные вещи.

Три-Пять всё же начал приходить в себя. Теперь Два-Ноль не казался таким уж негодяем, как прежде. Неужели, он всё это время пытался донести что-то? Показать нечто, чего самому так просто не постичь?

– Да, друг мой, – отвечал Нодо, – странности, это то, с чем тебе придётся иметь дело каждый день. Прошу лишь об одном – не отвлекайся на сомнения. Ты же уловил главное? Правда?

– Там всё... такое настоящее, – задумчиво ответил Три-Пять.

– Именно! Настоящее! – радостно воскликнул Нодо. – Ладно! Пора тебя знакомить с остальными, – сказал Два-Ноль и резко двинулся в сторону выхода, не давая возможности ответить. Сделав пару шагов, он добавил:

– Не каждому дано генерировать реальность. Тебе повезло.

Которо покорно следовал за своим недавним обидчиком, прокручивая его последние слова.

Сегодня всё изменилось. В полной мере этого пока не ощущается, но ясно одно – новая жизнь обещает быть гораздо насыщенней.

А ещё Три-Пять поймал себя на мысли, что и не помнит, когда в действительности понимал смысл слова «жить». Но сейчас он плёлся за Нодо и ни на миг не сомневался – жить хорошо.

Генерировать реальность. Вот ключ! Настоящий способ заглянуть в будущее. Предсказать его! Удалось запустить катастрофу – значит, получится сделать и что-то хорошее!

Это – настоящий шанс заняться по-настоящему чем-то важным. Так и будет! Если Три-Пять верно всё понял, то прямо здесь и сейчас ему дали доступ к инструменту, что позволяет творить историю! Историю... человечества. Нужно лишь научиться.

Ещё вчера он думал об упадке и бесполезности всего, что его окружает. Но возрождение… оно началось. Никаких сомнений! А общество гриболюдов – лишь пепел кровавого, глупого прошлого. Но судьба подбросила шанс стать реальной основой для настоящего неподдельного будущего. И это уже гораздо лучше участи жалких останков, что скатились до уровня растительности.

Так или иначе – время покажет, что и как. Оно – единственно верный своей природе элемент Вселенной – не ведает оговорок и условностей, ему знакомо лишь движение вперёд.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу совет автору по набору текста: если по ходу повествования имеют место смены ракурсов (начинается повествование от лица другого персонажа, спустя какое-то время и т.дп.) то обязательно необходимо делать если не новую главу, то давать хоть какой-то разрыв в тексте (лучше его выделяя какой-то отбивкой типа «ххх»), чтобы было понятно, что происходит смена повествования. Иначе при чтении читатель будет постоянно спотыкаться.
    Написано достаточно грамотно, но, как и в первом рассказе насторожило написание «несмотря на раздельно» с «не» (похоже, у автора есть пробелы в элементарной грамматике). Кроме того, есть неправильная пунктуация в сочетаниях прямой и косвенной речи (к сожалению, ошибки 99; авторов). Есть погрешности стилистического толка типа: «Студенты приветствовали преподавателя ленивым взглядом» (всё-таки, если «студенты», мн.ч., то и «взглядами» – тоже мн.ч.).
    В отличие от первого рассказа этого же автора, рассмотренного в этом пакете, данный рассказ – нормальное «художественное» произведение. Здесь есть и динамика, и вполне неожиданная развязка. Одно «но»: не очень понятно, что же точно происходит? Которо вышел из виртуала при последней встрече с Нодо или пока нет? Это описано слишком сумбурно и невнятно. Чего реально добился Нодо? Стоит попробовать описать всё более «внятно и ясно». Тогда рассказ можно будет рассмотреть повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru