Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

- Это всё взгляд на некий предмет с определённой точки зрения. И только. А Вы и представить себе не можете, какая это проблема. В Москве, Петрограде, в каждом губернском городе имеется сотни пудов полиграфической продукции. Топографические карты оттуда все изъяты, потребности Красной Армии в картах полностью обеспечены. Собственно, для этого и заварили эту кашу. Создан запас карт. Что делать с остальным добром? Это проблема. Всё это надо складировать. Обычно, потом это приходилось переносить в другое место. Силами каких кадров? Каких временных затрат? Всё, в конечном счёте, утилизировать надо.

- Да вывезите это всё за город да сожгите. Или в печке, или в камине.

- Да, так и поступим, в таком духе. Проблема, что почти во всех городах из-за хранения в неприспособленных для этого помещениях это всё пришло в нетоварный вид. Попросту говоря, подмочено. Вот будет погода посуше. Тогда и будем решать вопрос.

- Мда. Ну и ситуация у вас. Ну да. Однако, с этой бумажной продукцией уже ничего исправить нельзя. Давайте вернёмся к вопросу о железнодорожном мосте. Я в этом усматриваю признак здравомыслия.

- Как это? В каком смысле?

- В том смысле, что людям что-то очень надо сделать. Это главное. Они сначала пытаются заставить кого-то другого это нужное им сделать бесплатно. Попросту говоря, заставить не удаётся. Безрезультатно, несмотря на усилия. Тогда пытаются найти подрядчика за деньги. Это логично. Это признак здравомыслия.

- Ах. Вот Вы про что.

- Вот, товарищ, про что я и говорю. Почему не соглашаются? А потому, что непонятно как им его отремонтировать. Опять же ответственность. Его в прошлом году так хитро подвзорвали, что в этом году так никто и не допёр ещё, как его отремонтировать. А мы вам, так сказать, план работ и проект составим для ремонта этого моста. Подрядчика найдём. Но, товарищи, сразу предупреждаю – за деньги. И деньги, зная репутацию большевиков, вперёд. И стоить будет это десять процентов от стоимости работ.

- Поставлю вопрос сегодня вечером на партактиве. Думаю, что удастся убедить. – тяжело, будто двигая комод, сказал парень.

- Ну вот и ладушки.

- С деньгами сейчас большая напряжёнка. Денег нет. В прошлом году ещё деньги как-то были. За счет этих… Кхм.

- Экспроприации.

- Ну да. А в этом году как-то поступлений совсем мало. Но под это дело думаю, что удастся убедить.

- Ну вот. Как говорится – надежда есть. И вот ещё одно обстоятельство. Мы даём гарантию только на три года. Фермы погнуты. После ремонта по мосту можно будет проводить составы наполовину загруженные и на скорости двадцать вёрст в час. Если очень осторожно – можно будет пользоваться. А через три года надо будет сделать уже серьёзный ремонт. Новые фермы, новые опоры. Там будет стоить совсем другие деньги. По крайней мере – раз в двадцать больше, чем предполагается на этот временный ремонт.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru