Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

- Указ гражданскому населению сдать все карты в начале этого года был. В январе. – Парень взглянул на секретаршу, она кивнула. – Так там всё ясно и чётко прописано было.

- Да помню, помню я. У меня самого ничего такого дома не было. А у всех моих знакомых такой шорох стоял. Январь, февраль, морозы, снег на улицах не чищен. Дома бы сидеть, и чай пить хотя бы с сахарином, да в окошко глядеть. А все бегали по городу как с наскипидаренными жопами. Да было.

- Ну так вот.

- А. Вы об этом. О подробных топографических? Двухвёрстках?

- Ну да. - Парень кивнул.

- Ну эти то все посдавали. А я имел в виду, учебник политической географии для обучающихся в гимназии за девятый класс. Там на тридцать седьмой странице приведена карта-схема сети железных дорог России. Я почему так хорошо помню? У меня сын как раз перед революцией успел гимназию окончить. А так бы иначе и остался недоученным. Ну вот я с ним этот учебник и прочёл. Неплохая книжка. А в то время, когда я учился в гимназии, такой схемы ещё не было, и быть не могло. Потому как много железных дорог ещё не были достроены. Мда. А учебников географии команды не было сдавать.

Парень, наклонив голову, думал о целесообразности издать указ о сдаче этого учебника. Получалось, что нецелесообразно.

- Мда. А у меня через эти переживания со сдачей карт двое старичков знакомых померли. Переживали сильно. Мороз – не мороз, а они мотались по Москве. Простудились, выскакивали больными на мороз. Слегли и померли от пневмонии. Один из них преподаватель в гимназии был, в свободное от службы время коллекционировал такого рода издания. У него их пуда три было.

- Люди умирают – это закон природы. Сейчас на войне много молодых и здоровых гибнет.

- Это – да. Но получается, что если бы они в голову этого не брали и сидели бы просто дома – то на них скорее всего никто и внимания бы не обратил. И жили бы до сих пор. А если бы и обратили внимание – всегда бы можно было сослаться на старость и немощность. Это как на воде после кораблекрушения. Кто очень боится утонуть – тот обязательно утонет. Получается, что причиной смерти этих людей были не большевики – а их, этих самых людей, собственный страх. Но вообще странно всё это. Получается, что если у тебя дома имеется политическая карта Африки (допустим) – то это приравнивается к тому, как если бы у тебя дома была бы винтовка-трёхлинейка или, допустим, пулемёт Максим. Ну какая скажите может быть угроза для власти, если я узнаю - как называется столица государства Мадагаскар? Никакой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru