Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

А на уточняющий вопрос отца он ответил: «Да, закономерность, известная у вас как формула Энштейна в каком-то варианте должна быть применима к процессам диссипации такого рода предметов». А формула Эйнштейна E=mC2, для тех, кто подзабыл. С тех пор мы с отцом осматривали одежду на предмет насекомых, а обувь отряхивали и очищали от грязи и плевали на обочину перед входом в туман при возвращении. А Алекс при этом смеялся бы, если бы считал нужным изображать смех.

Вот такая цепочка лирических отступлений, чтобы быть точным в отношении режима невидимости. С другой стороны, я тем самым дал вам представление о том, какие мысли были у нас в головах (или где там они обитают). Под конец я застрял на воспоминаниях про то, как этот (как потом выяснилось) византиец громко вопил и тыкал пальцем в траву, где мы недавно неаккуратно прошли. А второй мужик в шапке с коричневой опушкой что-то ему уважительно отвечал. Тогда было неприятно. Но сердиться на мужика не получалось. Он любопытство своё удовлетворял, прячась за кустиком. А чем мы от него отличаемся? Только технической оснащённостью. У него кустик, а у нас установка в момент максимальной нагрузки потребляющая (если пересчитать на электроэнергию) как мощность четырёх АЭС. Конечно, там стоят «своеобразные накопители энергии», как выразился Алекс. Но все же.

Отец был возбуждён. У меня же было состояние отупелого безразличия от лёгкой эмоциональной усталости. До этого экскурсии шли чередом по одной каждую неделю. Как просто - быть просто солдатом. Но вернёмся к нашим барашкам.

Примерно на полдороге нам включили невидимость, при этом без какого-либо изменения в ощущениях. Алекс после этого сослался на занятость. Ещё сказал, что куда идти отец знает, и обратно мы сами тоже доберёмся, поскольку дорога обратно очень приметная. И развернувшись с деловым видом бодрым шагом удалился. Вот вам вторая неожиданность.

Народу на улицах было очень мало. А те местные, которые присутствовали, передвигались поодиночке, с явно выраженными приметами озабоченности на лицах и в походке. Мы с отцом были вдвоём, и имели вид праздно шатающихся туристов. И уже этим мы привлекали бы внимание местных, если бы мы были видимыми. Может быть нам поэтому и разрешили невидимость.

Улицы без людей. Начало лета. Нежарко, но уже душно. Полуоткрытые двери какого-то учреждения. Широкая лестница на второй этаж.

***

Это было примерно начало лета 1919 года. Шухов ходил по большевикам. Градоначальниками сидели молодые парни с буграми мышц. Ходившие в кавалерийские атаки. И лично зарубившие по крайней мере десять врагов и расстрелявшие по крайней мере десять контриков из своего личного маузера. Секретарши и машинистки с короткими стрижками.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru