Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

А также: возможного дождя, тумана, дыма, пыли, насекомых и т.п., способных обнаружить наше присутствие. Быть обнаруженными аборигенами, будучи невидимыми, также не хотелось.

Надо сказать, что примерно за год до этого мы применили режим экстренного перехода в невидимость при ситуации, имеющей значимую вероятность перерасти в опасную. Это была экскурсия во времена Василия Ивановича (отца Ивана Грозного). Находясь на расстоянии трёхсот метров от строящейся крепости, мы укрылись в лощине (углублении в ландшафте) и экстренно врубили невидимость. Стояло надоевшее нам по самые брови межсезонье, был заметный ветерок, а трава на местности была редкая. И дальше мы благополучно добрались до пункта заброски. Видело нас тогда человек пятьдесят. Вероятно, пара аборигенов видела сам момент нашего перехода в невидимость.

Годом позже описываемой здесь экскурсии к Шухову (уже в 1Q74) выяснилось, что этот инцидент получил огласку. Выходцем из Византии была написана заявка на исследование, а Василий Иванович финансировал научные разработки шапки-невидимки. Идея шапки взялась из-за того, что отец был в кепке а ля «Ленин в Октябре», а перед тем как врубили невидимость, он одной рукой взял меня за руку, а другой рукой взялся за головной убор, опасаясь порыва ветра, и меня заставил придержать мою шапку. Часто смена стационарных режимов сопровождалась чем-то, воспринимаемым нами как порывы ветра. Например, начало передвижения или окончание движения.

Научные разработки при поддержке Василия Ивановича проводились в течение трёх лет, и безуспешно. По отзывам отца, работы в первые полтора года были очень любопытные. Все результаты работ протоколировались и были строго засекречены. Однако, циркулировавшие в народных массах слухи и утечки информации привели к появлению в русском национальном фольклоре соответствующей легенды. Это было конечно нашим проколом. Однако, эту единичную ошибку нам простили.

Такое экстравагантное поведение отца с шапками имело предысторию. Общепринятым мнением в научной фантастике на тему машины времени является, что люди совершают скачок во времени не голышом, а в своей одежде и со всем содержимым в карманах одежды. А участники пространственно-временной флуктуации в Велесовом овраге из 1571 в 1621 год вывалились с саблями, луками, пиками и на лошадях. Получается, что существенно, что конкретный человек осознаёт себя личностью в конкретной одежде, с амуницией и при лошади. Иными словами, сам времянавт является активной рабочей деталью установки для экскурсий во времени. Задали вопрос Алексу: «Что будет с платком, оброненным на границе нашего и другого времени?». Алекс хмуро ответил: «Поскольку предмет из одного времени убыл, а в другое не прибыл, то ни там, ни сям он существовать не должен. Следовательно, он неизбежно должен диссипировать, согласно общим законам мироздания. Впрочем, этот вопрос не изучался, как не имеющий практического значения». Так он и выразился: диссипировать, т.е. перестать существовать.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru