Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

Стакан компота - это хорошо. Это помогает. Слегка отдаёт ягодой-малиной. Это то, что надо. Диван. Вид большой воды через балконную дверь. Вдали маленький белый треугольничек. «Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом». Наконец то можно ничего не решать. Своё, родное. Родина.

Кстати. Со вкусовыми ощущениями здесь нестыковки. Отец делал эксперимент. Из прозрачного кувшина в прозрачные стаканы наливал приятного красного цвета напиток и людей угощал. А потом просил описать вкусовые ощущения людей. У меня был компот с малиной. У другого мужика был компот без малины. Ещё один мужик вообще сказал, что он пил портвейн очень хороший, и он захмелел минут через пять. А отец тоже пил что-то иное, но хорошее и вкусное. Сказал что-то про амброзию. Так что, восприятие цветов здесь совпадает. Тактильные ощущения, типа, стакан гладкий, а напильник шершавый, совпадают. А вкусовые ощущения не совпадают. С запахами совпадаемость заметно лучше, чем со вкусовыми ощущениями. Рассказали Алексу. Тот в очередной раз начал проводить аналогию с автомобилем, у которого дворники на лобовом стекле не доведены до ума. Однако, Алекс быстро признался, что не знает. Ну и замяли разговор.

Алекс. Алекс. Ёлки-палки. Забыл предупредить Алекса, чтобы в следующий раз не раньше, чем через две недели приезжал. Кхм. Прилетал. Это неприятно. Волю - в кулак, и иду на кухню. Там сидит отец. Вид у него усталый, глаза покрасневшие. Сказал ему про Алекса. А то в тот раз, когда мы забыли про две недели его предупредить, он обижался сильно, вид у него был в стиле: «я к вам из другой галактики за десять миллионов световых лет прилетел, а вы здесь на диванах». Очень неудобно было тогда. Кхм. Но отец мне ответил, что и без меня сообразил про «через две недели» и Алексу сказал. Ну теперь уже точно всё. А гулять с ребятами завтра пойду.

Всем принять горизонтальное положение. На диван - бултых. Кстати, здесь можно сколько угодно делать бултых на диван. Я здесь упорно тренировался в этом виде спорта. И теперь уже могу очень даже художественно сделать бултых. Отец только головой качал, когда я ему продемонстрировал. Если бы здесь проводили чемпионат по художественному бултыханию на диван, я бы в призёрах был бы. Чего-то я не докрутил себя в первый раз. Ещё разочек. Вот теперь в самый раз получилось. Ну, теперь уж точно - всё. Вид большой воды. Маленький белый треугольничек у горизонта.

***

Граждане, ребятушки дорогие, что же вы так всполошились, что же вы так вскинулись? Расскажи про то, расскажи про это. А я могу вам на сто вопросов одновременно отвечать? Обещал вам историю про Шухова. Вот вам, пожалуйста. Коэффициент достоверности анекдота лучше, чем 90%. И ещё вам два бесплатных бонуса: про шапку невидимку и про вкусовые ощущения в сумеречном городе. Про сумеречный город, если жив буду, напишу отдельную книжку. Но это будет книжка номер три. А что в первой книжке следует написать? Правильно. Наши первые экскурсии в прошлое. Потому как, только один раз можно впервые войти в реку. А тут каждый из нашей троицы – впервые. И название уже придумал: «Мемуары профессионального пассажира». Хорошее название – это уже половина успеха. Так что, года через два наберите в гуугле или в яндексе. И обложку уже придумал: фотография: мы с отцом вдвоём. А на задней обложке попробую Алекса нарисовать. Фотографий его, понятное дело, не имеется.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru