Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шевченко А. – Неоконченная сказка – 12

– Тогда спокойной ночи.

Я встал с кресла, подошел к двери. Постоял, глядя на сына. Похоже, и он правда заснул.

Выключив свет, я вышел и мягко притворил дверь.

 

***

 

Часы показывали без пятнадцати десять. Скоро придёт Лена со смены.

Я присел за стол, щёлкнул мышкой. Тёмный экран мигнул, оживая. Я посидел, неподвижно глядя в монитор.

Могла ли сказка закончиться иначе? Может, Данька прав, и рыцарю стоило поступить по-другому? Возможно, история действительно завершилась по-дурацки, но так ли легко придумать верное продолжение?

Пожалуй, сегодня уже ничего толкового не напишется. Я закрыл файл, выключил компьютер. Затихли вентиляторы, наступила тишина, нарушаемая еле слышным тиканьем часов.

Я поднялся, подошёл к открытому окну, прижался носом к противомоскитной сетке. Лицо обдувал тёплый ветерок, несущий запахи цветущих акаций и автомобильных выхлопов. Внизу уютно мерцали  огни ночного города. Красиво.

Я отвернулся и отошёл от окна. Вышел в коридор, щёлкнул выключателем. Тускло замерцала лампочка (опять забыл разобраться с проводкой). Открыл дверцу шкафчика и тут же чихнул от попавшей в нос пыли. Вот и стеллажи с их нескончаемым хламом. Инструменты, чемодан, дачная утварью, старый непромокаемый комбинезон, сломанная швейная машинка и прочая рухлядь. Став на стул, я пошарил рукой на самой верхней полке. Достал маленькую коричневую коробочку. Раскрыл.

Кольцо ничуть не изменилось. Всё так же сверкало и переливалось тысячью зелёных граней. Я осторожно держал его двумя пальцами, погрузившись в воспоминания.

Волшебник оказался прав: победить соблазны чужого мира вовсе не легче, чем сразить дракона. И не потому, что трудно.

Здесь было очень хорошо.

С каждым годом мысль о возвращении казалась всё более глупой, а родной мир – просто очередной сказкой, которые я успешно писал и издавал тут. Променять рыцарскую честь на спокойствие и предсказуемость жизни обывателя? Запросто. В чём заключалась моя честь? Выполнять приказы капризного короля? Сражаться с драконами только потому, что так заведено? Во имя славы? А что – слава?..

Иногда мне нравилось думать, что уж сын-то пойдёт по моим стопам, и в глубине души я желал этого. Когда-нибудь, мечтал я, правда откроется, и Даня сделает выбор, который когда-то встал предо мною. Но он, похоже, совершенно обычный мальчик, дитя этого мира. Странствия и подвиги не зовут его. А, может, это и к лучшему? Гранатомёт… надо же. Старина Гереборд просто не представляет, что ему грозит.

Я тихо засмеялся, осторожно положил артефакт в коробку и убрал её на место. Возможно, когда-нибудь я надену изумрудное колечко и вернусь…

В дверном замке щёлкнуло. Жена пришла с работы.

Когда-нибудь.

Но не сегодня.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Набран текст хорошо и грамотно, но вот с точностью пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи у автора проблемы (к сожалению, не устаю повторять, такие проблемы у 99% авторов).
    В целом рассказ хороший – добрая сказка с добрым юмором. Да, с немного условным фантастическим элементом, но, конечно же, это фантастика.
    Принимается – но для раздела «Повод для улыбки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru