Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Серебрянский Д. – Край Вселенной – 14

Родителям было очень стыдно за то, что они не осмелились мне вовремя рассказать о происходящем с Эдвардом. К тому же, по их словам, я бы и не понял. После произошедшего они дали слово, что не оставят свой дом, как бы сложно не приходилось с ним справляться.

Несомненно, что путь, который избрал Эдвард к чему-то и привёл. Возможно это и был край Вселенной, а отнюдь не оставленная Эдвардом надежда. Край Вселенной… вот только лишь в виде обрыва на Земле с безмятежной пучиной, в которой не было видно конца. И даже сейчас хочется верить, что моя дрожь в коленях была нашей совместной дрожью, а надежда о том, что моего брата не просто посещали чрезвычайно необыкновенные, исключительные и удивительные мысли с суицидальными наклонностями, – по-научному это называется
«суицидальная идеация», – а поистине те мысли, благодаря которым он хотел найти и доказать науке, что у Вселенной всё же есть край, мной сохраняется. Возможно, теперь Эдвард стал путешественником во времени, и когда-нибудь он пошлёт весточку о самом ценном: как устроены невидимые человечеству границы мироздания.

Я не горжусь тем, что каким-то образом выпустил руку своего брата; просто она начала выскальзывать, а я лишь успел
вскрикнуть: «Не…!»

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано весьма «психологично» – несмотря на стилистические огрехи, возникающие из-за того, что автор пытается строить не то чтобы какие-то очень сложные в смысловом отношении предложения, а просто часто пытается сказать даже простые мысли весьма вычурно. Это не плохо – просто надо вычитывать текст и исправлять места, где подобные попытки приводят к тому, что для понимания смысла сказанного, нужно кусок текста пару раз перечитать.
    Встречаются в тексте и откровенные тавтологичности: «…Оказаться на самом краю мира невероятно, и этот мир, по всей вероятности,..», а ещё через строчку снова «…Наше путешествие совершенно невероятно вообразить…». Невероятно – вероятности – невероятно. Такие повторы всегда оставляют удручающее впечатление о тексте. Хотя, конечно, и легко правятся.
    В общем-то, дело даже не в этой местами не слишком хорошей стилистике изложения – хуже то, что это никак не фантастика. Это некий «психологический» (и по замыслу весьма высокохудожественный) рассказ о переживаниях подростка, старший брат которого имел суицидальные наклонности. Наклонности эти привели к тому, что старший брат прыгнул с обрыва, рассчитывая, что шагает за край Вселенной. Младшие брат оказался более уравновешенный в психическом смысле, и не прыгнул. И правильно сделал, хотя после этого всё время мучается воспоминаниями о старшем брате (возможно, ещё и прыгнет, но – попозже :)).
    Если это – фантастика, то и, например, «Полёт над гнездом кукушки» – тоже фантастика. Но признавать такое – значит, девальвировать жанр. Рассказ-то сам по себе весьма неплох (если подчистить стилистику), но он не для «Уральского Следопыта», не для раздела фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru