Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Серебрянский Д. – Край Вселенной – 14

– Да, – буркнул в ответ Эдвард.

– Я вижу, что вы очень хорошо ладите друг с другом; нечасто встретишь подобное, – доктор определённо хотел услышать от нас свои догадки на счёт предстоящего разговора, – однако, это неплохо. Но как вам удаётся?

Скрестив пальцы, я смотрел на свои руки. Почему-то всё время хотелось водить большими пальцами вверх и вниз. Карябать ногти к тому времени я отучился, – это было не лучшей моей привычкой, – но вот пальцы… Кажется, если человек нервничает, то делает именно так. Но только не я. Мне всегда казалось, что обращать внимание на такие мелочи, что, конечно не редкость, это словно видеть и причислять характер по почерку к определённому типу: большие буквы и размашистое написание говорит о сильном характере, а маленькие о недостаточности этой силы. Однако существуют и такие нюансы, как
наклон, форма, образ и т.п.

Определённо Эдварду и мне с ответом на вопрос Уэйда Лермана спешить было некуда. Нужный ответ ясно бы дал понять, как мы живём.

– Что это за вопрос? – проворчал Эдвард. – Мы братья, а что ещё требуется, чтобы понять?

– Хорошо, Эдвард. Ведь тебя так зовут? – кивнул и улыбнулся психолог.

Эдвард помрачнел и посмотрел ему прямо в глаза.

– Да.

Уэйд Лерман вопросительно возвёл руку и продолжил:

– Эдвард, ты считаешь, что у близких родственников иная связь?

– Я не знаю, как это работает, но думаю, что это устроено примерно так, – задумался он.

– Отлично, Эдвард. А что думаешь ты, Джон? – внезапно сменил свой интерес психолог.

Я не знал, что ответить лишь потому, что не знал об этом ничего. Я просто жил со своими родителями и братом в одном доме.

– Наверное, Эдвард прав, и я соглашусь с ним, – выдохнул я.

Психолога же явно не устраивал такой ответ. Он жаждал от меня большего.

– Наверное? Мне интересно, что думаешь ты, Джон? У тебя ведь есть своя собственная теория… позиция… я прав?

Мне не нравилось, что разговор строился в форме допроса, но выбора не было. Пришлось рассказать, как мы проводили вместе
время: во что играли, какие рассказывали друг другу истории и о прогулках в лес, который заинтересовал Уэйда Лермана.

– Что заманчивого вы находите в том лесу? –
провозгласил он.

– Мир, – пробормотал тогда я.

Мой. Любимый. Лес.

Сказанное мной, вероятно, вызвало повод для раздумий. Разумеется отвечал я так, как и думал – не более и не менее. Однако с тех пор начались мои размышления о каждом пройденном мной шаге. И какой мир я имел в виду?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано весьма «психологично» – несмотря на стилистические огрехи, возникающие из-за того, что автор пытается строить не то чтобы какие-то очень сложные в смысловом отношении предложения, а просто часто пытается сказать даже простые мысли весьма вычурно. Это не плохо – просто надо вычитывать текст и исправлять места, где подобные попытки приводят к тому, что для понимания смысла сказанного, нужно кусок текста пару раз перечитать.
    Встречаются в тексте и откровенные тавтологичности: «…Оказаться на самом краю мира невероятно, и этот мир, по всей вероятности,..», а ещё через строчку снова «…Наше путешествие совершенно невероятно вообразить…». Невероятно – вероятности – невероятно. Такие повторы всегда оставляют удручающее впечатление о тексте. Хотя, конечно, и легко правятся.
    В общем-то, дело даже не в этой местами не слишком хорошей стилистике изложения – хуже то, что это никак не фантастика. Это некий «психологический» (и по замыслу весьма высокохудожественный) рассказ о переживаниях подростка, старший брат которого имел суицидальные наклонности. Наклонности эти привели к тому, что старший брат прыгнул с обрыва, рассчитывая, что шагает за край Вселенной. Младшие брат оказался более уравновешенный в психическом смысле, и не прыгнул. И правильно сделал, хотя после этого всё время мучается воспоминаниями о старшем брате (возможно, ещё и прыгнет, но – попозже :)).
    Если это – фантастика, то и, например, «Полёт над гнездом кукушки» – тоже фантастика. Но признавать такое – значит, девальвировать жанр. Рассказ-то сам по себе весьма неплох (если подчистить стилистику), но он не для «Уральского Следопыта», не для раздела фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru