Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Геннадий Авласенко – Космическая богиня охоты – 31

Но и космозаврихе здорово досталось. Её чешуйчатая бронированная шкура была пробита во многих местах и свисала рваными клочьями. Голова космической твари была разворочена так, что плазменные струи из пасти били метров на двести, не далее… да и движения космозаврихи стали какими-то хаотичными, что ли…

И, тем не менее, даже тяжело страдая от ран (если только космозавры способны страдать?), космозавриха самоотверженно попыталась в очередной раз заслонить от меня своего малыша. И я была бы последней дурой, если бы не воспользовалась этой её самоотверженностью.

Заложив излишне крутой вираж вокруг космозаврихи, я устремилась к детёнышу. Вернее, создала у космозаврихи такое ложное впечатление. И когда она тоже метнулась в ту сторону, подставляя мне свою незащищённую шею, мне хватило и правого меча…

Лазерный взмах меча начисто отхватил голову незадачливой матери, и я первым же делом сожгла эту, ещё живую голову серией коротких плазменных импульсов. Потом настал черёд обезглавленного содрогающегося туловища…

Я уничтожала его методически, по частям, используя для этой цели то меч, то пушку. А когда, наконец, с космозаврихой было покончено и одного заряда было бы достаточно, чтобы испепелить её враз осиротевшее потомство, я поняла вдруг, что не смогу этого сделать…

Просто не смогу!

Я – охотник, а не убийца!

Но и отпустить восвояси детёныша космозавра я тоже не могла. Просто не имела право этого сделать!

И не потому даже, что малыш этот вряд ли выжил бы один в чужом и жестоком для него мире (кто знает, возможно, и выжил бы). Куда важнее было то, что это был первый живой космозавр, попавший в плен к людям.

Когда я сообщила об этом в Центр, там просто взвыли от восторга. И приказали мне всячески охранять малыша до прибытия соответствующего транспорта. При этом даже не поинтересовались моим состоянием, кретины!

Моим здоровьем любезно поинтересовался шеф, немедленно со мной связавшийся. И, не дожидаясь даже моего ответа, восторженно поздравил меня с новым рекордом: доведением счёта боевых побед до круглой цифры «двадцать».

Но я тут же охладила его восторг.

- Восемнадцать! – сказала я тоном, не терпящим возражения. – Детёныш не в счёт, уничтожение же первого космозавра – целиком заслуга К-22. Я просто добила издыхающего зверя…

- Просто добила… - насмешливо хмыкнул шеф. Потом помолчал немного и добавил: - Может оформить коллективную победу?

- Никаких коллективных! – рявкнула я в микрофон. – Терпеть не могу ничего коллективного! Победа – кораблику К-22! И всё, и точка!

- Как скажешь, Скади! – примирительно проговорил шеф. – Ричард и в самом деле молодец…

И тут я вспомнила, что мальчика и в самом деле зовут Ричардом. Впрочем, тогда, ночью, я называла его просто Диком…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В чисто «техническую» похвалу автору – набор текста сделан правильно: тире на месте, буква «ё», красные строки. Грамматически замечания есть: частицы «не» и «ни» с глаголами используется не совсем верно, ошибка в такой фразе, как «ни при чём» (написано «не причём»), т.е., есть над чем работать.
    Хуже с сюжетом – точнее, с формой изложения, которую автор избрал, да логика созданной «картины мира». Как мне кажется, существенно хромает.
    Прежде всего, форма повествования (особенно первые процентов 80 текста) выбрана как «ёрническо-разухабистый стиль». Т.е., сразу наводящий на мысль, что перед нами юмористическое повествования типа «Звёздных дневников Иона Тихого». На эту же мысль наводят описания космических баталий, который несут в себя такую массу нелогичностей и несоответствия возможным реальным «сражениям в космосе», что перечисление одних этих ляпов и плохих штампов, слизанных их таких же плохих фильмов-космоопер (да и вообще бы всех «логических ляпов» с построением картины мира), заняло бы пару страниц.
    Нет, для ЮМОРИСТИЧЕСКОГО произведения со смешной забавной концовкой вся эта космо-лабуда вполне бы сгодилось бы – тем более, что (несомненный «плюс»!) автор владеет вполне приличным литературным языком). Скажем, если бы развязка вышла бы нечто вроде, как «комическая богиня» села бы с космозавром, выпила бы с ним ящик «Звёздной пыли», поговорили бы по душам, и оказалось бы, что космозавр считал землян некими паразитами (тараканами-вшами-клопами и т.п.), на которых он привык охотиться ещё в Туманности Андромеды (откуда они перебрались в Солнечную систему) – всё было бы нормально. В рамках жанра, так сказать.
    Но в конце автор напустил душещипательных, прошу прощения (иначе не могу сказать), соплей (это, честно скажу, вызвало у меня подозрения в том, что мужские имя-фамилия автора – псевдоним, и на самом деле автор – дама), про жалость к детёнышу космозавра. А это уже переводит рассказ в рамки как бы этакого «серьёзного» повествования. И возникает сильнейший диссонанс выбранного вначале стиля повествования и образа героини (объяснять, в чём тут диссонанс, думаю, не стоит).
    В общем, получилось не слишком хорошо. Для нашего юмористического раздела не годится, а в раздел «серьёзной НФ» ну никак не становится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru