Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

– Если так, вы же, наверно, способны вернуться на Землю, – заметил Ли.

– Не исключено. Но не буду.

– Земля изменилась, – уверил его Руслан. – На месте вашей казни стоит ваш же памятник, а католическим властям крайне неловко, что тогда погорячились.

– Властям… Стало быть, Рим по-прежнему под папским игом?

– Нет! – улыбнулся космонавт. – Италия едина. Флоренция, Рим, Милан, Сицилия – теперь это одно государство, управляемое выборными правителями. Папский дворец и площадь Святого Петра стоят на том же месте, только на площади происходят митинги мусульман, их много приехало из Ближнего Востока и стран Магриба.

– Что же требуют мусульмане? – удивился Филиппе.

– Как что? Пристроить к собору Святого Петра минареты и превратить его в мечеть.

– Немыслимо… На это, пожалуй, и я бы не против посмотреть. Даже больше, чем на собственное изваяние. Я на него похож?

– Ни капельки, – признался Руслан.

– Да-да…

Периодически призрак исчезал. В головах пропадало ощущение, что кто-то постоянно заглядывает через плечо.

– Мне трудно поверить, кэп, но этот чудак здорово отвлекает от мыслей о неизбежном, – сказал Ли во время такой отлучки. – Бесконечные диспуты с ним помогают коротать время. Я пытаюсь угадать – вы рассказываете ему про Землю, чтоб отправить в ЦУП с посланием?

– Вряд ли сработает. Представь его размытый силуэт на фоне дисплеев и голос в головах: синьоры, простите великодушно, что потревожил и отрываю от дел, но двое других синьоров ждут вас на Луне.

– Да, кэп. Всю смену отвезут в психушку.

Руслан удобнее устроился в кресле. Скорлупа посадочного модуля стала ненавистной. Они уже считали часы до выхода наружу, в призрачную свободу, ограниченную только тающими ресурсами систем жизнеобеспечения.

– У меня есть идея потоньше. Проблема в том, что дорогой покойник до смерти боится покидать Луну.

– Я заметил, кэп. Умерев один раз, он держится за своё призрачное существование. Говорит – вдруг потеряюсь в пространстве.

– И верит, что некий Единый Бог оставил здесь его не упокоенную душу до какого-то особого условия, поэтому не желает что-либо делать вообще. Хранит статус-кво, сгорая от любопытства увидеть Землю, какой она стала за четыре века. Вежливый и одновременно упрямый как тысяча ослов! Не удивляюсь, что его сожгли. Вот кончатся кислород и пища, будем летать над лунными цирками втроём.

Сказав это, командир зевнул. Пришло время сна.

– Чепуха, – отмахнулся Ли. – Застрявший здесь – большая редкость. Душе полагается идти прямиком на перерождение.

С Руслана слетела дремота.

– От кого я слышу! Ты же коммунист.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru