Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

Он присел на раму электрокара. Вокруг ничего не менялось. Без прикосновения человеческих рук – так продолжается миллионы лет. Как обычно синеет Земля в белых завитках облаков, светят немигающие звёзды.

Семье, наверно, уже сказали. Вряд ли прозвучало как «Они погибли». Скорее всего, чиновник «Роскосмоса» с постной физиономией промычал: «Мы сохраняем надежду, пытаемся восстановить связь, определить местонахождение…»

Каждый космонавт, астронавт, тайконавт, укладываясь в ложемент перед стартом, прекрасно знает: шансов не вернуться у него гораздо больше, чем, например, попасть под колёса, перебегая Московскую кольцевую… Руслан запретил себе думать об этом дальше и вытащил фотографию дочки.

В чипе памяти хранятся тысячи фото, многие часы домашнего видео. Но в каждый полёт он брал с собой этот бумажный снимок, где Галочка совсем маленькая, лет шесть. Она стоит, бесконечно гордая, на фоне двух слонов в цирке на Цветном бульваре.

Она уже никогда не спросит – встретит ли её папка из школы. Потому что не встретит никогда.

Однажды Мария, когда дочка будет в школе, снимет со стены мужской велосипед. Потому что Галочка больше не поедет с папой по Звёздному.

Из квартиры постепенно исчезнут его вещи. Останутся, наверно, только фотографии и некоторые сувениры, глубоко спрятанные, чтобы не тревожить рану каждый день.

Он был уверен, что Галочка не забудет его, сколько бы ни прошло лет. Они невероятно близки, связаны невидимо, но чрезвычайно крепко. Это бывает, когда дочь похожа на отца, такая же невысокая, крепкая, чернявая, с упрямо вздёрнутым маленьким носом.

Она не навестит его могилу, потому что в Звёздном похоронят пустой гроб. Вряд ли поколение Галочки застанет частные полёты на Луну.

Глядя на детское лицо между двух хоботов, Руслан остро чувствовал – ему не так страшно умирать самому, сколько оставить навсегда своего ребёнка.

Приближение Ли он скорее ощутил, чем услышал: в вакууме звуки шагов не разносятся, а дыхание напарника звучит в наушниках шлема независимо от расстояния.

– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.

Голос был начисто лишён китайского акцента.

Вот так сходят с ума. От отчаянья, от безысходности, от близости неминуемой гибели…

Возле корпуса разбитого корабля стоял немолодой мужчина в чрезвычайно странной, старомодной одежде. Без какого-либо признака скафандра или дыхательных приборов. В безвоздушном пространстве. При температуре минус полтораста по Цельсию.

Приглядевшись, Руслан заметил, что через силуэт лунного аборигена пробивается свет ярких звёзд. Это неожиданно успокоило.

Полупрозрачный, значит – голографический, всего-навсего дурацкий розыгрыш Ли. У китайцев вообще странное чувство юмора. Год назад в Приземелье во время ремонта телескопа в открытом космосе тайконавт протянул моток синей изоленты. Сказал – бери, я знаю, у русских это самый популярный инструмент.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru