Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

Столько же до «Хуанхэ», когда его звёздочка будет чертить линию в вышине. Скорее всего, надёжный трафик сохранится минут десять-пятнадцать, не больше. Нужно успеть задать полётную программу, чтобы грузовик ещё раз обогнул Луну, и автоматика включила тормозные двигатели до того, как модуль снова войдёт в зону уверенной связи.

– Воды ноль-два процента, кэп! – донеслось с противоположной стороны площадки, которую неуправляемый корабль избрал последним пристанищем.

– Неплохо. Бури дальше. Даю тебе ещё четыре попытки.

Без солнечных батарей дальше транжирить энергию опасно.

– Как успехи, Рус?

– Передатчик живой. Остаётся дождаться грузовика. Как ты думаешь, нас далеко унесло на запад?

– Километров полтораста. Плюс-минус пятьдесят, – слышно было сопение Ли, он усердно орудовал буром. – Мы точно не выскочили за Море Спокойствия, там дальше сплошь скалы и цирки.

И где-то к югу лежит посадочный модуль «Аполлона-11». Толку с него… На Луне разбросана техника десятков экспедиций – с экипажами и без. Но нет ни одного герметичного отсека, где можно открыть забрало, перекусить. Да хотя бы спину почесать!

Наконец, на внутренней поверхности остекления шлема побежали символы об установлении коннекта с грузовиком. Руслан едва сдержал волнение. Сердце билось как отбойный молоток, частое дыхание даром сжигало драгоценные литры кислорода…

– Что там, кэп? – бросил работу Ли. Не вмешиваясь в манипуляции старшего, он задрал голову вверх. – Вижу его! Идёт с востока, красавчик!

– Не ори под руку… Есть… Вижу интерфейс «Хуанхэ»!

Обеспокоенный длинной паузой, китаец осторожно спросил через пару минут:

– Не томи, кэп. Удалось?

Вместо ответа Руслан подошёл к товарищу и положил ладони в перчатках ему на плечи.

– Беда… Комп «Хуанхэ» отвечает – недостаточно приоритета доступа.

Узкие глаза азиата тревожно расширились.

– То есть… Командир, это получается – отдана команда из ЦУПа… На коррекцию орбиты или ещё что-то, корабль перешёл под управление Земли… Мы его не перехватим! Рус! Мы в ловушке!

– Хуже, – проскрипел командир. Он уже успел прояснить для себя ситуацию. – Нас списали.

– Не может быть! – взвился китаец. – Даже когда беспилотник замолкает, до него неделями пытаются достучаться!

– Вспомни «Челленджер». Когда он рванул, с его экипажем пробовали связаться? Ни разу. Только потом искали обломки, не торопясь. Мы не знаем, что передали камеры «Хуанхэ», какая в ЦУП ушла телеметрия с нашей лоханки. Радиосигнала нет. Визуального контакта – тоже нет. Нас считают покойниками.

Не хотелось верить… До тайконавта постепенно дошёл весь ужас ситуации.

– Море Спокойствия со стометровым рубцом от нашей посадки они осмотрят в телескопы, когда его осветит солнце. Увидят обломки корабля и пропаханную борозду… Место будущего мемориала в честь двух погибших героев. Через тринадцать дней, – китаец впервые за время экспедиции соскочил с английского и выдал эмоциональную тираду на родном языке. Вероятно, не совсем приличную. – Как назло, над головой не пройдёт ни один из искусственных спутников Луны!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru