Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

Через трещину просочилась лунная пыль. Её кристаллики собрались внизу и задорно поблёскивали на уплотнителе иллюминатора.

Командир судорожно сглотнул слюну. От перепадов давления – сначала разгерметизации, потом восстановления из баллонов скафандра – в ушах немилосердно трещало. Следующим звуком был голос напарника:

– Ты цел, кэп?

Руслан осторожно набрал полную грудь воздуха. Тело отчаянно жаловалось – правый бок как сплошной синяк. Но не было самой опасной – резкой колющей боли, когда потревожены сломанные рёбра. Значит, жить будем. Правда – долго ли?

– Если всё, что нас не убило, делает сильнее, я одной левой уложу чемпиона по кун-фу. С приездом на Луну, напарник.

Перекошенный от удара люк они открыли, упираясь ногами изнутри. Сапоги скафандров на полпальца ушли в лунную пыль.

– Красиво, кэп.

Точно. Лунный пейзаж потрясает, даже виденный тысячу раз на фотографиях с предыдущих экспедиций, особенно контрастом ярко освященных мест и чернильной тени. Даже солнечный диск над лунным горизонтом и уютный шарик Земли в зените выглядят как-то иначе, чем из иллюминатора, обрамлённые россыпью звёзд, словно драгоценные камни на фоне мелких бриллиантов.

И в этой красоте придётся умереть.

– У Робинзона были вода и воздух. Сколько хочешь, – в наушниках отчётливо слышалось, что голос китайца погрустнел. – Если скажешь зваться мне Пятницей, кэп, обзову тебя расистом.

«А у астронавта Марка из «Марсианина» был здоровенный жилой комплекс», – подумал Руслан. Тут же встряхнулся, прикрикнул на себя: нельзя расслабляться. Пока живы, нужно бороться, хотя бы прикинуть шансы на спасение.

– Ладно, Четверг, смотрим, что уцелело.

У обесточенного корабля не спросишь, сколько чего сохранилось в баллонах и контейнерах, какие системы поддаются оживлению. Тем более, часть запасов недоступна. Воздух и воду можно добавить в скафандры через клапаны, а пищу, медикаменты – нет.

И памперсы не заменишь. Если придётся сдохнуть – то в ароматной атмосфере засорившегося нужника.

С целеустремлённостью луддита тайконавт отодрал панель инструментального отсека.

– Ёмкости с виду в норме… Кэп! Мне показалось… или бахнуло после того, как мы отошли от «Хуанхэ»?

– Я уж думал об этом… Секунд семь, не меньше. Надеюсь, грузовик не повреждён. Так что есть два пути – достучаться до Земли или заарканить наше сокровище.

Сосредоточенная физиономия Ли едва проглядывала через стекло шлема. Мелкий китаец отличался почти европейскими чертами лица, кроме характерной для азиатов формы глаз.

– И что это было? Метеорит? Самый важный шуруп, что выпал на орбите из предыдущих кораблей?

Руслан пожал бы плечами, если б позволили жёсткие плечи амуниции.

– Не думаю. Лунное пространство не так загажено по сравнению с околоземным. Что-то рвануло, как на Аполлоне-13… Или просто качественная китайская сборка.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru