Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

Понимая, что за науку лунный отшельник принимает философию, а к технике относится не более чем с уважением, Руслан извлёк из закоулков памяти останки знаний из университетского курса, кратко рассказал про диалектику Гегеля и категорический императив Канта.

– К сожалению, Филиппе, здесь на Луне нет практически ничего. На «Хуанхэ» большая библиотека. Конечно, не бумажные книги, но их тоже удобно читать. Главные же собрания на Земле.

– На Земле… Там когда-то был мой дом… – В голосе призрака, обычно довольно бесцветном, колыхнулась тоска. – А Луна так им и не стала. Я хотел вернуться домой и гнал от себя эту мысль.

– Вам нельзя туда! Приближение к месту, где стоит ваш памятник, где сохранились частички праха, неминуемо повысит вероятность, что Творец сочтёт ваш посмертный путь завершённым.

Руслан снова пытался играть на противоречии. К страстному желанию вырваться из лунной ловушки прибавилось необъяснимое сочувствие к этому потустороннему существу.

У Джордано Бруно не осталось слуха, обоняния, осязания, вкусовых рецепторов. А душа столь же чувствительна, как в ночь, когда ему под ноги кидали вязанки хвороста!

– Я попытаюсь помочь вам, синьор Руслан.

– Вы уверены?

– Нет… Но именно сомнения и ошибки делают меня немного живым. И ещё – я хочу увидеть обновлённую Землю. Говорите, Италия объединилась? Брависсимо! И вы здесь – вдвоём, из разных наций, из разных государств… Даже в самом трудном положении, на грани гибели, не дерётесь за остатки воздуха, поддерживаете друг друга, подтруниваете. Я восхищаюсь вами, синьоры.

– Вы преувеличиваете.

– Ничуть! В моё время многие считали, что Господь за грехи обрёк род людской на самоистребление. Вы сумели бросить ему вызов! И заслужили шанс на жизнь… Объясните, что я должен нажать на клавикордах?

…Через сорок часов «Хуанхэ» вдруг сообщил на Землю: «Начинаю торможение и посадку в Море Спокойствия в ручном режиме. Экипаж «Чанчжэн-Ангара-12» чувствует себя нормально. Сбой связи произошёл по техническим причинам»…

…Руслан видел свою крохотную фигурку на фоне серо-коричневой равнины через камеры грузовика. Четыре ослепительных рукотворных солнца нависли над головой. Убрав режим «наведение на маяк», космонавт отбежал в сторону. Садящийся «Хуанхэ» поднял настоящую пылевую бурю, а ещё через пару минут лунные страдальцы отвинчивали входной люк.

Джордано Бруно, небрежно развалившись, восседал в кресле оператора грузового модуля, будто сам управлял кораблём на посадке.

– Теперь – на Землю, синьоры?

– Ну, не так быстро, Филиппе! – Руслан был готов обнять и облобызать покойника. – Сейчас нам необходимо мы развернуть лунную базу. Через три месяца ожидается смена, долгосрочная экспедиция, на их корабле и вернёмся. А сам «Хуанхэ» не способен взлететь.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru