Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Немчинов Л.-Инициатор-13

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

—————————————————————————————–

каждое произведение после оценки

редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 

выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения удален

Остаётся название, имя автора и рецензия.

Поделиться 

Комментарии

  1. имеет место коллизия, когда последний корабль с землянами, среди которых находятся пять инициированных

    Кстати: рассказ имеет объём не 13, а 15 т.зн., т.к. считаются знаки С ПРОБЕЛАМИ (у нас в условиях это указано).

    Набрано правильно, но авто, к сожалению, использует дефисы вместо тире, а это разные знаки пунктуации (это не смертный грех, но просто элемент культуры набора текста). Сказать о правильности написания сочетаний прямой и косвенной речи нечего не могу сказать – таких мест в тексте просто нет. Написано в целом достаточно грамотно, но есть явные проблемы с пунктуацией в причастных и деепричастных оборотах – автор пропускает запятые.

    Но, естественно, главное, как всегда, сам сюжет. Он более напоминает по сути художественный очерк, а не рассказ – это размеренное изложение событий о том, как некий инопланетный дрон, обладающий искусственным интеллектом, перестроил организмы пяти человек сделав четверых гениальными учёными и одного политиком. Потребовалось это дрону для того, чтобы спаси земную цивилизацию от катастрофы, которая должна случиться через несколько десятков лет. И вот тут возникает стойкое ощущение некого «рояля в кустах», и вот почему.

    Дело в том, что сам по себе сценарий катастрофы чрезвычайно спорный, поскольку, как заявлено, произойдёт она из-за того, что «гравитационное поле» Пояса астероидов в Солнечной системе должно почему-то нарушиться, и несколько десятков крупных астероидов должны в перспективе столкнуться с Землёй. Беда в том, что сама по себе фраза «гравитационное поле пояса астероидов» не имеет никакого смысла, поскольку у каждого астероида гравитационное поле своё собственное, и речь может вестись только о взаимодействии гравиполей отдельных астероидов. Чтобы вызвать смещения орбит объектов в Поясе астероидов, требуется какое-то внешнее воздействие, а откуда оно возьмётся – никак не объясняется в тексте. Странно, что автор, вроде бы знакомый с термином «двигатель Алькубьерре, пишет столь некорректные вещи.

    Но даже если допустить такое, то при том развитии цивилизации, которое достигнуто за эти годы с помощью пяти «инициированных», куда менее экономически затратным было бы изменить орбиты астероидов или их уничтожение, а не переселение всех землян на иную планету за 48 световых лет. Это вызывает стойкое недоверие к «логике» сюжета.

    В конце имеет место коллизия, когда последний корабль с землянами, среди которых находятся пять инициированных вместо нужной планеты залетает на резервную землеподобную планету, населённую существами на уровне каменного века. (Тут автор, кстати, путается в количестве «гениев» на борту корабля, т.к. ранее написал, что политик уже улетел на 10 лет ранее). И, как надо понимать, теперь, видимо, инициаторы будут инициировать этих неандертальцев. Конец рассказа.

    На мой взгляд, крайне сырой и недодуманный, сюжет, отчего он смотрится неубедительно и незакончено. Эпиграф, подобранный к рассказу, весьма интересен сам по себе, но, на мой взгляд, слабо отвечает сути сюжетной задумки.

    Первым желанием было рекомендовать автору серьёзно подумать над рассказом, но сильно сомневаюсь, что тут что-то получится исправить. Более целесообразно, наверное, пытаться писать что-то новое.

Публикации на тему

Перейти к верхней панели