Рассказ о зимнем походе на Сухогорский камень, что на Северном Урале

Непрерывно спешить
В прошлой жизни, как и многие другие, я тоже считал, что Новый Год – это традиционный семейный праздник. Одна из скреп жизни. Что непременно надо: тазик зимнего салата; «Иронию судьбы» после обращения Президента; принять гостей, сходить в гости, а потом на площадь посмотреть салют.
В следующей жизни до меня дошло, что всё это безмерно одинаково и скучно. Мы же не эльфы из «Хоббита», чтобы тысячелетиями каждый вечер в одном и том же зале замка петь одни и те же песни о главном. Да и нет у нас тысячелетий. Не только Белым Кроликам из Страны Чудес, но и людям надо непрерывно спешить. Спешить увидеть, почувствовать, узнать то, что, по сути, и составляет человека, наполняет довольно одинаковые тела и души.

Впрочем, хватит прикладной педагогики. Пора к сути. А суть в том, что в текущей жизни я успел твердо усвоить: Новый Год – это новогодний поход. Правительство же даёт нам десять дней погулять зачем-то… Вот и надо гулять, а не… всё, всё, я помню, что педагогики хватит.

Каждый год, как только выпадет снег, а древний снегомопед снова уверенно начинает ехать после ремонта, встаёт вопрос – куда податься. В наших краях столько новогодних возможностей, что за ними не ленятся приехать даже из столиц или довольно удалённых областных центров. А для нас оно всё более-менее под рукой.
Природа подталкивает
Всего-то часов около двадцати за рулём – и вот ты уже паркуешь машину на дороге к руднику далеко на север от Ивделя, собираешься на Молебную. Или по нашей стороне покрутить пять-десять часов, как повезёт с зимником, и вот он – посёлок Вёлс – осколок доброго СССР, где ещё недавно можно было просто так попроситься заночевать в школе. И пускали. Или наши совсем местные, мало кому даже в Перми известные, дороги за Яйву, Александровск и Кизел…
Одна беда: прошлая зима была вообще несносной. Очень тёплой. В походе хорошо, когда «минус 25». Когда «40», уже не очень, хоть это плюс, хоть минус. А в «минус 25–30» все реки надёжно стоят, шуруй себе от одного отвального берега к другому, не приближаясь к [запрещённое в России слово, опустим для безопасности], чтобы не рисковать.

Там, где река наваливается на вогнутый берег, даже в сильные морозы может быть подмыв. Но когда минус пять, то по реке не проехать нигде. В лесу все ручьи бегут, образуя глубоченные овраги с крутыми бортами в снегу. Влети туда на снегоходе, и полчаса прикладной гимнастики с лопатой гарантированы, только чтобы назад выкарабкаться. В общем, этой зимой почти ни один маршрут нам не был доступен. Сыро.
Однако есть один горный райончик, где во всех направлениях – сплошные дороги и мосты. Это окрестности Конжаковского камня, посёлка Кытлым в Свердловской области. Мы его не очень любим, потому что народу там – не протолкнуться.
И снегоходчиков, и туристов с лыжами и без. А потому и знаем-то его не так хорошо, как разные «наши» горы, ещё не покрытые нацпарками, где людей всё же поменьше, а значит, и избы посвободнее. В «минус много» избушка в лесу – самое то, что надо… Однако, исходя из философско-педагогических тезисов выше, почему бы не узнать Конжак получше? Тем более, если природа сама подталкивает…

Поездка оказалась беда ломучая. У уазика прогорела прокладка под головкой блока цилиндров, еле домой потом вернулись. У снегомопеда «Динго» в новогоднюю ночь – выпускной клапан. Второго января, когда всё везде было закрыто, пришлось 150 километров тащиться на дохнущей машине до Серова, чтобы раздобыть притирочную пасту, а потом в лесу притереть, промыть, собрать, завести… и вот тут уж безмерно возрадоваться, что да, то да. Но всё это, скорее, не про познание, а про новый опыт. Пасту теперь с собой возить буду на всякий случай, да и клапана запасные тоже.
Познали же мы там две новые для нас избы (третью-то, «Спасательскую», каждый первый знает, и мы тоже) и Сухогорский камень. Вот про него и рассказ дальше будет, а то что-то затянулось введение в приключения.
Того и тапки
Погода, вы помните, в новый 2025-й год так себе была. Правда, на фоне ночных облаков мы даже северное сияние видели, но на фоне облаков же. И вот тогда мы стихийно для самих себя оказались в неожиданно ухоженной избе неподалеку от турбазы на Лобве.
Турбаза зимой не простаивает, зарабатывает деньги на любителях чистого воздуха. А чтоб к ним ехали, владелец обеспечивает кучу интересных для людей возможностей: поддерживает ледовую переправу через реку, отделяющую кытлымскую дорогу от южной части горного массива, протаптывает дорожки «на Блины», «на Чёрную» и «к Звезде», и это ещё не всё, наверное.

Чёрная – это самая восточная гора длинной дуги, начинающейся у «Звезды», – памятного знака на северо-западной оконечности Сухогорского (Казанского) камня. Высота Сухогорского – 1200 метров, что весьма не мало по уральским меркам, он сам по себе вытянут с северо-запада на юго-восток.
К востоку от него тянется длинная горная цепь: безымянная горка 841 метр (на других картах – 862 метра), гора Васильевский Камень (870 метров) и гора Чёрная (705 метров). По ним проходит маркированная туристическая тропа, частями которой являются подъёмы под Чёрную и к «Звезде».

Кстати, на турбазе бесплатно можно взять листочек «путеводителя» по местным горам, на котором убористо, но довольно точно показаны тропы и достопримечательности. Вот мы на нём эту тропу и обнаружили. И подумали: а почему бы не прогуляться там? Подморозило же… Может, завтра и посветлеет…
Утречком пошли вчетвером, включая 11-летнего Савелия. Один участник остался караулить избу: уж слишком шикарная, велики шансы, что внезапно появятся хозяева – они, очевидно, существуют. Придётся с извинениями и оперативно выметаться. В других-то лесных избах, более-менее заброшенных, кто первый встал, того и тапки. В смысле, кто первый занял, тот и живёт. Но, забегая вперёд, хотя весь день вокруг разные снегоходы носились, никто так и не наведался. Переночевали и следующую ночь тоже, а потом перетащились в избушку на речке Катышер. Надо же, ни разу не стояли в палатке за все праздники, только в трёх избах.

Гребень помотал
Утро, действительно, оказалось совсем не похожим на обычную уральскую новогоднюю муть. Видимость миллион на миллион, солнышко где-то «минус 15». Сущая Турция, курорт. Дорога до «Звезды» пробита снегоходами, в ростепели спрессовалась, теперь – как асфальт. Только искры из-под каблуков. Да, из-под каблуков, потому что лыжи на крутой части подъёма пришлось снять и волочить за собой. Отдача (проскальзывание назад) такая, что подниматься на них совершенно невозможно. Но лес-то уже совсем поредел, невысокие деревья плотно укутались в снеговые одёжки, значит, граница леса близко. Сухогорский с дороги прекрасно смотрится, такая фигуристая вершина на фоне белёсого неба… Да, что-то уже не голубого, а белёсого. Ну и что? Не беда…

От «Звезды» открывается впечатляющий (даже для меня) вид на всю громадную подкову северной части массива. С запада на восток – это вершины Острая Косьва, Тылайский камень, Конжаковский камень (1569 метров, высшая точка Свердловской области; в нашем крае высшая – Тулымский камень, 1447 метров), Южный Иов, Серебрянский камень. Последний – невысокий, 1305 метров всего, зато самый красивый, весь в скалках и кулуарах. Далеко на западе отдельно торчит Косьвинский камень, куда с юга по тропе тоже непрерывно ходят туристы, как и на Серебрянский.

На Сухогорском же, кроме нас, почему-то в этот день никого не было. Один снежик через час примерно, как мы от «Звезды» ушли, пофыркал, погонял, и всё. Мы уж на три четверти к тому времени подтянулись под главную вершину. Идти пришлось в тени хребта, даже подмёрзли немного. Под вершиной воткнули в снег лыжи и начали подниматься прямо вверх по склону.
Вот чем хорош Северный Урал, так это лавинной безопасностью. Это вам не Приполярный и не Хибины. Здесь ничто ниоткуда на голову внезапно не съедет. Иногда, как в случае с печально известной группой Дятлова, приходится, конечно, выдумывать лавины там, где их близко не было…

А главная вершина-то оказывается совсем не здесь. Эта – просто снизу ею кажется. Во-он она, надо по хребту ещё с километр идти. Ветер мощный поднялся. Солнце уже на закат пошло, три часа вечера, что поделать. Есть у Северного Урала и новогодние минусы в виде наступления темноты около 17 часов…
Фотоаппарат из рук не выпускаю. В такие моменты главное – плёнку не жалеть. В смысле, снимать всё, как можно больше. Плёнка-то теперь, слава богу, бесконечная, флэшкой называется. Красиво же. Вот как через Косьвинский бешено несётся волна туч, эстетично так покрывая южные отроги Тылайского. Быстро-быстро. Сюда. Вон, пол-Конжака уже не видны. Фото, ещё фото, пока не заволокло. А вот и тучи.

Не то, чтоб совсем видимость упала. Вполне пристойная осталась, метров сто. Но пространство сразу наполнилось шелестящей по щекам льдистой крошкой и нереальным жёлто-розовым всепроникающим светом заходящего солнца.
Стоишь на вершине, как на осколке реальности, случайно уцелевшем в море хаоса. Тут скала и там скала, а дальше серо-оранжевая муть, ничего не видно. То ли есть там мир, то ли поглотил его Неназываемый, а до нас просто ещё не добрался по случайности… Фотоаппарат под ветром в руках трепещет, надо крепко держать.

В общем, уходим отсюда. Шустро и быстро. К лыжам. На вершину поднялись? Поднялись. Всё, молодцы. Впереди-то вон ещё сколько…Сколько именно впереди, стало хорошо видно от лыж. Солнце почти село. Из туч мы довольно быстро выпрыгнули вниз, а они так и остались грызть вершину. Впереди у нас во-он тот длинный гребень, поросший лесом. Из него на фоне темнеющего неба торчит Васильевский, а Чёрную уже почти и не видно. Она же Чёрная, в смысле, покрытая лесом.
Довольно скоро мы вышли на маркировку тропы. Но тут нарисовался нежданчик: тропы-то и не было. Никто до нас тут зимой не ходил, нетронутый снег. Летом-то проблем нет, смотри под ноги и иди по тропе. Если она где-то в курумник запрыгнет, то ищи маркировку с другой стороны этой осыпи. Но это днём. И летом. Не ночью и зимой…

Да, летом мы тоже тут успели после нового года прогуляться. Шли тот же кружок не одиннадцать, а семь часов, маркировку не теряли, на всё возможное залезли. Однако зимой ощущения круче были. Савелий, как он потом дома рассказывал, посчитал, что мы заблудились к лешему. Это если без мата. Идём-идём, ночь бесконечная, лес бесконечный…
Разумеется, заблудиться мы не в состоянии. Давно прошли те времена, когда у нас это получалось. Тем более, в комплекте с двумя GPS-ками и закачанными в них картами. Однако помотал нас этот гребень изрядно. Метки тропы на каждом повороте теряются, это ладно. Хуже даже, когда не теряются, а выводят на крутой осыпной участок. Летом по нему ногами без проблем, а зимой на лыжах – это как в ластах на фонарный столб лезть. Сразу надо решить, где обходить: слева или справа. А ещё лучше на карте приглядывать более-менее открытые пространства, где такое меньше вероятно, заранее отклоняться от тропы и обходить. Иногда получалось.
Всё же добавляются
Кроме всего прочего, заветная, пробитая тысячами ног тропа с Чёрной как раз оказалась совсем не там, где обозначено на карте. Такая досада. Вот он, последний кусок, но мы уже умотанные, и пора бы уже оказаться на торной, пробитой сотнями людей дорожке… а мы всё шарахаемся туда-сюда по бурелому в поисках, где же оно всё это.

Вот! Вот она, глубокая канава тропы в снегу. Уф. По ней до буранки лучше спуститься ногами, а дальше нестись на лыжах со всей дури вниз по крутому, звонкому от утоптанности склону. Нестись не хочется, нам бы лучше медленно и печально, но нет.
Ставишь лыжи для тормоза в «плуг» уже чуть ли не в пятую позицию поперёк направления движения, а кочегаришь при этом, как на реактивной тяге. Временами получается зайти в сугроб, чтобы дать передохнуть гудящим от напряжения ногам, и дальше вниз.
Но вот и выполаживание. А вот подошла слева вторая буранка, по которой мы утром поднимались на Сухогорский. Всё, скоро избушка. Там нас ждёт ужин. По рации связались от начала спуска, поэтому он, скорее всего, уже подогретый и вполне пригодный для употребления. Ну, с новой вершиной нас. Надо же. Шестой десяток близится, а вершины всё же добавляются.

Летом мы тоже по этой тропе прошли, осталось ещё когда-нибудь в золотую осень. Эх, жаль, короткая она у нас, на все горы не хватит… В яркий золотой день так хорошо хоть на бесплатной Кумбе, хоть даже и на платном Помянённом камне… А уж на Тулыме как хорошо… Размечтались. Всё, драконы – шасть по пещерам, – по спальникам то есть. Спать. Завтра предстоит перемещаться в менее фешенебельный домик в верховьях реки Катышер…






