Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Рассмотрим характерные особенности и мансийское происхождение хребта Неприступный

На спуске с Неприступного сложно закрепить верёвку на скалах

 

Плоские вершины

На Приполярном Урале имеет место быть знаменитое Парнукское плато, на котором многочисленные любители красивых камней отыскивают горный хрусталь. Особенно «волосатики»: когда внутри хрусталика находятся вкрапления минерала рутила, которые переливаются на солнце золотистыми блестками нитей, «снежинок», «звёздочек».

 

На плато можно подняться из долин рек Парнука, Маньхобею и Повсяншора. А с плато можно подняться на гору Граничную, расположенную на линии Главного Уральского водораздела. На гору Конгломератовую легко сходить с небольшим набором высоты. Но самое красивое место в районе плато – это хребет Неприступный.

С Северного Неприступного прекрасно видны на севере гора Ремезова (слева) и Регули (справа)

 

Он имеет вид южного ответвления от линии Главного Уральского водораздела. С запада и востока этот хребет ограничен долинами рек Малый Парнук и Парнук. Характерной особенностью Неприступного являются две его плоские вершины: Северный Неприступный (1663,7 метра) и Южный Неприступный (1639,5 метра). Между ними располагается значительное понижение (1483 метра).

Эти плоские вершины соединяются между собой мощным изорванным гребнем. Оба склона хребта круто обрываются в долинки рек, особенно восточный склон, зачастую почти вертикально. На всех склонах хребта расположено большое количество кулуаров шириною от пяти до тридцати метров.

Кроме того, имеется несколько кулуаров шириною до ста метров. Угол наклона некоторых кулуаров от пятидесяти градусов и почти вертикальных. В кулуарах часто встречаются полки и зализанные каменные «лбы». Именно эти особенности склонов горы обуславливают сложность восхождения на вершины хребта.

 

Сложность 2Б (3А)

Я в 1968 году поднимался на Южную вершину по одному западному гребешку. На нём был сложный участок в виде узенького, шириной, примерно, около метра и длиной 10–12 метров. Этот участок пришлось проходить, балансируя над обрывами.

Перемычка между Южной и Северной вершинами хребта смотрится в виде частокола «жандармов». Помнится, мы подошли к северному краю Южного Неприступного. Посмотрели. И не решились пойти на Северный Неприступный.

При дожде спуск превращается в подобие горки аквапарка

 

Но в XXI веке появились более решительные туристы. Так, например, в 2005 году туристы из Перми (руководитель Н. Деменев) и Соликамска (руководитель А. Затонский) совершили траверс двух вершин хребта Неприступного.

А ещё в 2001 году такой же траверс совершила группа из Костромы (руководитель Е. Попов). Правда, и у них остался не пройденным короткий участок вершинного гребня, соединяющего Северный Неприступный с Главным Уральским водоразделом и выходом на Парнукское плато. По их оценкам, сложность траверса между Южной и Северной вершинами хребта – 2Б (3А).

 

Как считали исследователи?

Название «Хребет Неприступный» появилось в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда Приполярный Урал стали осваивать исследователи: геологи и туристы. Такое название соответствовало внешнему виду хребта. И это название утвердилось на географических картах.

А.К. Матвеев считал, что на картах XIX–XX веков на месте хребта Неприступного находилась гора Пареко, точнее Парнэко. Тогда он «Парнэко» переводил с ненецкого языка: «парнэ» – «ведьма» и «ко» – уменьшительный суффикс. В итоге он получил: Парнэко  – «ведьмочка». А эту гору сопоставил с гидронимом Парнук. Но гора Ведьмочка на ряде карт обозначена значительно ниже по течению реки Парнука по сравнению с расположением реального хребта Неприступного, что ставит под сомнение пояснение А.К. Матвеева.

Южный Неприступный (вдали) — почти плато, но гребень к нему от Северного очень сложный

 

Однако, этот хребет, точнее удлинённая гора, имеет мансийское название, которое сохранилось в рукописях венгерского путешественника Антала Регули. После своего уральского путешествия он составил карту Северного Урала. На ней он обозначил гору «Latta-Ur», которая по месту расположения точно соответствует современному хребту Неприступному.

Е.И. Ромбандеева ороним «Latta-Ur» перевела с мансийского языка как «клятвенная гора» от «лāттuꜧкве» – «клясться, молиться». А Т.Д. Слинкина считала, «лата» – «широкий, обширный» – из ненецкого языка.

Башни на межвершинном гребне постоянно приходится обходить

 

Но хребет Неприступный нельзя назвать ни «широким», ни «обширным». Хребет – просто несколько удлинённая гора, состоящая из двух вершин. А на участке, их соединяющем, – гребень очень узкий.

Мансийское значение оронима

Думается, что топоним «Латта-Ур», точнее «Лятта-Ур», вслед за Анталом Регули имеет мансийское происхождение. Среди архивных рукописей Регули, которые хранятся в рукописном отделе библиотеки Венгерской академии наук в Будапеште, где мне удалось отыскать два листочка с записями оронима «Lätta-Ur» и пояснениями. На одном листочке Регули записал две фразы на мансийском языке. Вот они:

1.1. «Lätta man ur». Перевод: «лятта» – «трещины», сокращённое от «лятатаꜧкве» – «треснуть» с показателем – «t» множественного числа + «ман» – «изорванный» (сокращённое от «Маныгтым» – «рваный») + «ур» – «гора». В итоге получаем: «Изорванная гора с трещинами».

1.2. «Lätta tokt olu»: «лятта» – «трещины» + «тёхт» – «вырезы» (где «тёх» – «вырез» с показателем множественного числа – «т») + «олу» (сокращённое от «олуꜧкве» – «иметься, находиться, содержаться»). В итоге имеем: «[Гора, на которой] находятся трещины, вырезы».

На втором листочке также записаны два пояснения.

2.1. «Pant achtasing ur» (на мансийском языке) с переводом: «pant» – «плоский, ровный» + «āchtasing» – «каменный» (от «āctas» – «камень» с прилагательным суффиксом «ing») + «ur» – «гора», получая в итоге: «Плоская каменная гора». Такая мансийская характеристика горы точно соответствует её вершинному виду: она представляет собою наверху два плоских участка, соединённых между собою узеньким гребешком.

2.2. Второе пояснение записано на немецком языке: «So ebene flache u glatte stein, das man auf sie nicht gehen». Это пояснение переводится следующим образом: «Плоский, равнинный гладкий камень, на который нельзя взойти или заехать верхом» (например, на оленях).

Все эти пояснения Регули убедительно подтверждают значение мансийского оронима «Лятта-Ур» (хребет Неприступный) – «Гора с трещинами».

Долина истока р. Парнук и плато Парнук (справа) с вершины Южный Неприступный

 

Побывал я на горе Лятта-Ур. Действительно, её две макушки – плоские. А на западном, южном и восточном склонах – большое количество небольших гребешков, крутонаклонно расположенных близко друг к другу.

При внешнем взгляде на такой склон кулуары между такими гребешками воспринимаются как трещины. Именно такие условные трещины и отразились в мансийском названии горы.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели