Поменялись именами
До середины ХХ века по территории Екатеринбурга бежало несколько небольших речек, притоков Исети. Сейчас они закрыты в подземных коллекторах и только озерца-пруды в парках выдают их присутствие.

От былой речной сети исетских притоков осталась только Патрушиха. До середины 1930-х годов она называлась Уктус, а Патрушиха считалась её притоком. Но после гидрологических исследований выяснилось, что в месте слияния Патрушиха больше Уктуса, и реки поменялись названиями.
Отдыхаем у воды
Сама Патрушиха невелика и непривлекательна для рыбаков и купальщиков, но на ней есть несколько прудов, давно ставших излюбленными местами отдыха.

Так, три пруда этой реки находятся у подножия Уктусских гор. Верхний – Елизаветинский, средний пруд – Спартак и нижний – Патрушихинский.
Елизаветинский пруд был создан относительно недавно – в 1986 году для отдыха трудящихся и проведения культурно-массовых мероприятий. Образовался он просто: на имеющейся водонасосной дамбе, где вместо мостика через речку поставили гидроузел.

Раньше Елизаветинским назывался современный пруд Спартак. Он был создан при строительстве в 1722 году Верхнеуктусского завода. «Спартаком» же он стал в 1920-х годах по названию близлежащего механического завода. Главная отличительная черта этого пруда – длинный понтонный мост, соединяющий жилую застройку с садами на правобережье.

Под крутым склоном Уктусских гор в 1979 году был построен Патрушихинский пруд. Реку перегородили 175-метровой плотиной и образовался большой водоём, затопивший бывшие глиняные карьеры кирпичного завода. Пруд стал завершением спортивно-оздоровительного комплекса, куда входили два трамплина, лыжная база и первая в Свердловской области горнолыжная трасса.






