Манящая нежность двуглавой вершины

Как три путника в поисках красоты покорили гору высотой более тысячи метров, а она их угостила вкуснейшими дарами леса

Дорога к Масим-тау
Дорога к Масим-тау

 

Осколок древности

Величественный и безмолвный, он царственно взирал вдаль. Грозный Масим-тау – самый южный тысячник Уральского хребта – гордо возвышался над окрестными вершинами. Именно на встречу с ним одним осенним сентябрьским днём спешили три товарища. Пролетающие над ними птицы с высоты своего полёта могли наблюдать, как три сгорбленные под тяжестью рюкзаков фигуры цепочкой идут друг за другом по лесной дороге, медленно приближаясь к заветной вершине.

Деревня Киекбаево
Деревня Киекбаево

 

Наш путь начался у деревни Киекбаево Бурзянского района, расположенной на правом берегу реки Агидель. Оставив машину в подворье одного из своих знакомых, мы ступили на край лесной дороги, которая должна была привести нас к Масиму. Бурзянский район – один из самых диких, малонаселённых лесных уголков республики Башкортостан, раскинутый среди горных круч. Здесь, словно осколок древности, сохранился традиционный уклад бортевого пчеловодства, которым до сих пор занимаются башкиры. Только в этих краях возможно услышать жужжание эндемичной бурзянской бортевой пчелы, чей род оберегает небольшой заповедник Шульган-Таш и примыкающий к нему заказник Алтын-солок (от башкирского «золотая борть»).

Накануне прошёл дождь, и лесная дорога стала скользкой, не приятной для движения. Но, несмотря на это, здесь мы были не одиноки – два надрывно тянущих за собой телегу «Беларуса» обогнали нас на подъёме. Они спешили к большой поляне Кунакай, где располагались сенокосные угодья местных деревень. Пока дороги были более-менее открыты, они вывозили заготовленное сено в свои хозяйства.

Лесная поляна
Лесная поляна

 

Бурзянцы – люди приветливые, любят поговорить, узнать, какими судьбами оказались в этих краях и куда держим путь. Люди простые – в случае чего всегда помогут, подскажут и без раздумий дадут приют в своих домах. Всё ещё помню одну историю, когда, заблудившись в этих лесах, выбившись из сил, оказался на краю небольшой деревни, где мне была предоставлены необходимая помощь, ночлег и прочее. Поэтому никогда не забываю добродушие местных жителей.

 

Строг, но справедлив

Беседуя, мы незаметно подошли к той самой поляне Кунакай, где решили остановиться на первую ночёвку. Наш поход был рассчитан на три дня, поэтому мы решили без особой спешки преодолеть расстояние в сорок километров в обе стороны. Поляна Кунакай уютно расположилась среди обширных лесов. Для лагеря мы выбрали участок, скрытый от посторонних глаз, на берегу одноимённого ручья Кунакай. Так как трава была скошена, передвигаться по ней было одно удовольствие.

Ручей Курыгас
Ручей Курыгас

 

Установили палатку, наладили полевой быт. Один из моих спутников – прирождённый грибник, исчез среди зарослей ближайшего леса и уже через мгновение возвратился обратно с охапкой свежих даров леса – с различными видами грибов, которые годились для жарки. Он же был и нашим поваром, любил готовить на костре, поэтому в походах мы по-дружески называем его «гением кулинарии». Картошка, поджаренная с грибами, ароматным запахом расстилалась по поляне. Ничего вкуснее после утомительного перехода мы, казалось, не ели в этот день. Ночь прошла спокойно: свежий воздух и убаюкивающий шум ручья погрузили в безмятежный сон.

Александр Шевченко (он же «гений кулинарии») за приготовлением ужина
Александр Шевченко (он же «гений кулинарии») за приготовлением ужина

 

Утро встретило нас бодрящей прохладой, но заглянувшее на поляну солнце быстро согрело окрестности: запорхали бабочки, проснулась вся дневная живность. День сегодня обещал быть солнечным. Идти было веселее, постепенно набирали высоту, и уже ближе к обеду мы вышли к небольшому перевалу, на котором стояла пара избушек, которые вполне могли приютить временных постояльцев.

Вершина Кызлар-таш
Вершина Кызлар-таш

 

Отсюда начинается подъём на вершину Масима с отметкой в 1040 метров над уровнем моря. Согласно легенде, гора получила своё название в честь хана Масима – одного из предводителей семи родов башкир, становище которого располагалось как раз в этих местах. Говорят, был он строг, но справедлив, имел большое влияние. Дорога на вершину не обезображена внедорожной техникой, идти было легко и приятно. Уже на подходе лес расступился, передав владения двуглавой вершине, привлекающей внимание своим цветом, окрашенным, благодаря преобладающему в горной породе нежному розовому кварциту.

Лестница в небо
Лестница в небо

 

Изумительные виды и останки Ан-2

Одна из вершин получила название Кызлар-таш (от башкирского «девичий камень»). По преданиям, на поляне у этого камня девушки устраивали игры и пляски, гадали, разбрасывая медные украшения и развешивая всякие лоскуты на деревьях.

За каждым спуском есть подъём
За каждым спуском есть подъём

 

Подъём на основную вершину оснащён железной лестницей, приставленной к скале. По ней можно подняться и очутиться на тех самых 1040 метрах. Виды открываются, особенно в осеннюю пору, изумительные. Хребет Масим, Базал и долина реки Курыгас разноцветными красками радуют глаз взошедшего на гору.

Вид с Масима на долину ручья Курыгас
Вид с Масима на долину ручья Курыгас

 

Где-то у подножия Масим-тау лежат останки разбившегося в октябре 1998 года небольшого самолёта Ан-2, выполнявшего полёт от башкирского городка Сибай до столицы региона – Уфы. Из-за различных ошибок экипажа и диспетчера воздушное судно уклонилось от заданной траектории полёта, вошло в гористую местность и допустило столкновение с вершиной на высоте 980 метров. На борту находилось три члена экипажа и 13 пассажиров. Благодаря счастливому случаю все они остались живы и успели покинуть судно. Долгое время фюзеляж самолёта покоился среди зарослей и камней, пока местные жители постепенно не вывезли его из горных теснин. Нам говорили, что осталась кабина, но наши поиски не увенчались успехом.

Вид с Масима на живописный лес
Вид с Масима на живописный лес

 

Мы посетили и соседнюю вершину, обрывающуюся в долину ручья. Со стороны Масим выглядел могущественно. До чего же здесь легко дышалось, как же хотелось продлить своё присутствие здесь подольше, но нам нужно было идти к долине ручья Курыгас и на его берегу обустроить ночлег. Мы вновь спустились на седловину и по заметной тропе начали спуск вниз. Здесь настоящее царство лиственниц, некоторые из которых под натиском зимних ветров, выкручиваясь, образовали причудливые формы своих стволов.

Три товарища
Три товарища

 

Симпатичная поляна на берегу ручья привлекла наше внимание ещё издали. Лагерь решили ставить здесь, у подножия могучей горы. Говорливый ручей разбавлял наши беседы. Наш товарищ вновь исчез в кустах и, набрав грибов, принялся за ужин, ловко манипулируя походной посудой над языками пламени костра…

Дары леса
Дары леса

 

Путешествие не закончилось

Утро выдалось пасмурным. Ожидался дождь. Мы поспешно позавтракали, собрали лагерь и, не успев сделать первые шаги, были встречены шквалистым дождём, который в считанные минуты промочил нас насквозь. Делать нечего, пришлось идти, не обращая внимания на непогоду. Скорость хода упала из-за скользкой дороги и бесконечных бродов через ручей.

Уральская тайга
Уральская тайга

 

Но всё когда-то заканчивается, и через шесть часов мы выбрались на трассу, где на одинокой остановке спрятались от дождя. Немного передохнув, друзья сходили за машиной, и вот мы уже покинули эти суровые, но манящие своей красотой места.

Не поднимешься в горы – не узнаешь высоты неба
Не поднимешься в горы – не узнаешь высоты неба

 

Но путешествие для меня не закончилось возвращением домой. Оно продолжается, только в другой форме. Моя задача – не просто искать красоту вдали от цивилизации, а создавать её вокруг себя, делиться с другими, вдохновлять на поиски собственного пути. И я верю, что если в сердце горит огонь, то в душе будет жить жажда приключений.

Если ты можешь взобраться на гору, не оставайся в долине
Если ты можешь взобраться на гору, не оставайся в долине

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели