Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Матвеенко А.-Сорняк-6

Произведение поступило в редакцию журнала «Уральский следопыт» .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок «в отдел фантастики АЭЛИТА» с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

——————————————————————————————

От коммуникатора послышалась бодрая мелодия «Отбой воздушной тревоги» и Лиза осторожно выглянула из бункера. Её агроячейку будто кто перекопал спьяну: там – рытвина, там – борозда, а в углу – вообще яма. Треть грядок накрыло. Да и защитный антикислотный тент, как всегда, в проплавленных дырьях…

Но в целом можно сказать – повезло. Ничего крупного на голову не прилетело.

Лизавета вздохнула, вынесла наружу клетку с курами и вытряхнула несушек прямо у люка. Те с довольным кудахтаньем разбрелись по территории, радостно копаясь в кучах влажной земли и что-то из них азартно выклёвывая. «Хорошо им! – с лёгкой завистью подумала девушка, – Червяков, конечно, не найдут, – не настолько я богата, чтобы дождевых червей покупать, – но хоть развлекутся! А мне теперь часов пять возиться нужно, чтобы всё в порядок привести и тент залатать. А если дождь пойдёт? Совсем тогда беда…»

Мусоропады в последнее время участились. «Золотой миллиард», улетев из колыбели человечества на новооткрытый космический эдем, оставил тем, кто не вошёл в число счастливчиков, разорённую Землю, разрушенную экономику и ядовитые дожди. И если бы только это! Обломки старых кораблей и станций, скопившиеся за тысячи лет вокруг Земли, не просто окончательно заблокировали выход в космос. Они сходили с орбиты, терзая и без того истощённую планету. Спасали только служба оповещения да системы тоннелей и бункеров. Люди, как кроты, зарывались всё глубже. А на поверхности оставались лишь немногочисленные аграрии – каста слишком бедная, чтобы купить подземную жилую капсулу с синтезатором пищи.

Так что Лиза, в очередной раз посетовав на свою нелёгкую судьбу, привычно взялась за лопату. Грядки подравняла. Из овощей что возможно – воткнула обратно, что было посечено без шансов – забрала на суп. Ботву покрошила курам. Продажа яиц давала средства к существованию (ведь натуральное намного вкуснее синтезированного!), и к кормилицам-несушкам девушка относилась с любовью и заботой.

Просмотрев прогноз, Лиза срочно запшикала регенератором дыры тента – вечером обещали обильные осадки. Отогнала кур от помидоров и заперла в загородку. А потом взялась за самое трудное – за яму.

Ямина была солидная, глубокая. Отвалы земли – кое-где Лизавете по пояс. Девушка хмыкнула: ещё немного глубже – и вышел бы настоящий колодец. Правда, воду из колодцев всё равно использовать нельзя – слишком много токсинов скопилось в грунте. Спасибо тенту, что фильтрует дожди: кислота нейтрализуется, а остального хватает, хоть и в обрез, и на огород, и на хозяйство.

На дне ямы что-то поблёскивало. Явно не вода. Лезть доставать очередной космический «подарочек» было лень, и Лиза, мысленно на него плюнув, часа за три засыпала каверну. По «свежевспаханному» разбросала укропное семя (молодая зелень всегда в хозяйстве пригодится!), тщательно заровняла всё граблями и, с чувством честно выполненного долга, пошла в бункер готовить долгожданный ужин.

Спину нещадно ломило…

Через четыре недели на месте ямы густо топорщились мохнатые веточки укропа, а посередине, между ними, проклюнулось что-то непонятное, с пятипалыми листками.

Лиза присела на корточки и внимательно осмотрела нежданного гостя. Семена укропа она брала сертифицированные, никаких мутаций. Фирма-поставщик, хотя и обирала покупателей без зазрения совести, качество посадочного материала гарантировала. Ни на что съедобное «новичок» похож не был, тут уж девушка ошибиться не могла. Сорняк? Слово было древнее, грозное и тревожное. При его звуке аграрию инстинктивно хотелось схватиться за рычаги экскаватора, шланг огнемёта или ткнуть в кнопку сброса водородной бомбы – чтобы и духу этой неубиваемой гадости на огороде не осталось!

Но листочки были такие красивые: нежные, золотисто-зелёные, с ажурным резным краем. Растение выглядело безобидно и даже как-то беспомощно.

– Ладно, живи! – пробормотала, поднимаясь, Лиза. – Посмотрим, что из тебя вырастет.

Листики покачнулись – сами собой, без ветра. И неожиданно Лиза поняла, что вырвать такое чудо у неё рука не поднимется. А поднимется рука вылить ему под корень полведра воды и бросить горсть драгоценной аммофоски.

Через неделю «незнакомец» сильно вытянулся и постройнел. А еще через пару недель сумевшие вырваться из загородки хитрые несушки склевали почти весь укроп и ободрали половину листьев с молодого деревца. Лизавета, обнаружив это безобразие, кур шуганула, над несчастным приблудышем поохала и сыпанула ему ещё горсточку удобрений. Хотя и куры в этом плане успели постараться во всю!

К счастью, деревцо после такого стресса не захирело, только ещё больше закудрявилось и выпустило новые веточки. А куры начали  нестись чаще, и желток в покрупневших яйцах стал таким оранжевым, что от покупателей отбою не было – в очередь за этими яйцами выстраивались!

– Ты смотри, как укроп на кур подействовал! – задумчиво сказала Лиза и засеяла им ещё одну грядку.

На огороде вообще творились чудеса: овощи в этот сезон уродились на удивление крупными и красивыми, смородина – обильной, а такой сладкой земляники Лиза в жизни своей не пробовала!

Скопив денежку на продаже всего этого добра, девушка смогла прикупить пару контейнеров дождевых червей, модифицированный культиватор и новинку: прозрачный тент с улучшенными защитными свойствами.

С упоением копаясь в земле, подсаживая и подрезая, Лиза, увлёкшись любимым делом, забывала обо всём. Даже о том, о чём забывать не стоило…

…Когда девушка, взрыхлявшая почву у корней новичка, окончательно прижившегося в дальнем углу агроячейки, услышала завывание сирены, было уже поздно. Она не успевала добежать до люка спасительного бункера. Оцепенев, вжавшись спиной в ствол, Лиза в ужасе смотрела, как прямо на её участок огненными росчерками падают болиды очередного мусорно-метеоритного ливня. Неотвратимо, неизбежно на неё неслась гибель…

Но внезапно пламенные инверсионные полосы резко изменили своё направление, рухнув за горизонт, на пустоши старых заброшенных заводов.

Землю тряхнуло, издали донёсся долгий рокот… И всё затихло…

– Что это было? Как? – прошептала девушка, обессилено сползая на землю.

На её плечи легли гибкие ветки. Ласково  зашелестела листва.

«Это – я. И это – только начало!» –  с изумлением расслышала в трепете листьев своего найдёныша Лиза.

Юное Мировое Древо начинало управлять планетой, на которую его спящее семя космическим ветром занесла судьба…

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели