Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Филичкин А. — Резьба по камню — 13

Произведение поступило в редакцию журнала «Уральский следопыт» .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок «в отдел фантастики АЭЛИТА» с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

——————————————————————————————

Генри Райс сидел в личном мобиле новейшей модели, и самого передового дизайна. Это был небольшой, но весьма дорогой экипаж, который явно подчёркивал значительный статус владельца.

С другой стороны, по своей внутренней сути он мало, чем отличался от тысяч подобных машин, что плотным потоком двигались из пригородов в центр мегаполиса.

Полвека назад, наконец-то, сбылась мечта сербского изобретателя, который работал в Америке в начале двадцатого века. Земные учёные открыли, так называемую «изнанку трёхмерного мира» и назвали её «областью Теслы».

Были созданы мощные МГД-генераторы с особыми свойствами. Они создавали гигантское количество чрезвычайно дешёвой электроэнергии и закачивали её в подпространство, параллельное нашему.

«Область Теслы» работала, как гигантский аккумулятор с неограниченной ёмкостью. Так что, эта энергия хранилась там сколь угодно долгое время и не создавала вредных последствий, как для каждого человека в отдельности, так и для всего для биоценоза Земли.

Любой индивид, обладавший специальным приёмником, мог одним нажатием кнопки подключиться к «изнанке трёхмерного мира». В любое удобное время, «скачать» оттуда электроэнергию в нужном объёме и использовать её по своему усмотрению.

Благодаря появлению такой технологии отпала нужда в различных устройствах, без которых была совершенно немыслима современная комфортная жизнь. Стали совсем не нужны аккумуляторы, паровые и другие машины, а так же двигатели внутреннего сгорания: бензиновые, дизельные, газовые и прочих их разновидностях.

Теперь вся современная техника работала лишь на электричестве, которое без проводов передавалось в любую точку Земли. То есть, прямиком к потребителю, где бы он ни находился в данный момент.

Как и все прочие участники утренней гонки, Генри Райс не обращал вниманье на то, что находиться за лобовым стеклом его экипажа. Как всегда, по утрам, он просматривал телевизионные новости. При помощи импланта, вживлённого в мозг, цветные картинки проектировались на глазную сетчатку, а звук прямо в среднее ухо мужчины.

По давно укоренившимся правилам, человек занимал левое переднее кресло, где раньше всегда размещался руль легковушки. Уже много лет, как весь транспорт Земли управлялся автопилотами, но привычка садиться на место шофёра осталась у очень многих землян.

Это вроде того, как при встрече, люди подают для пожатия только правую руку. Кто это придумал, и в каком древнем веке, никому это уже неизвестно, но все продолжают делать именно так.

Среди других новостей, Генри Райс услышал и то, что трое суток назад, на солнце возникла чрезвычайно мощная вспышка. Из светила вылетел гигантский протуберанец, который направился прямо к Земле. Как сообщили из центральной обсерватории, подобного коронального выброса массы астрономы ещё никогда не фиксировали.

За прошедшие дни огромное облако плазмы преодолело почти сто пятьдесят миллионов километров, отделявшие звезду от Земли. В ближайшие десять минут, выброс энергии достигнет нашей планеты, что может негативно воздействовать на людей и на технику.

Ещё бравый диктор сказал, что тем, кто сейчас оказался в дороге, рекомендуется остановить машину и немедленно покинуть салон. Не то может вспыхнуть проводка и электродвигатель мобиля. Всем, кто находится на открытым пространстве нужно укрыться в каком-нибудь доме. Лучше всего, в большом здании из железобетонных конструкций.

Усилием мысли Генри отключил имплантант. Сфокусировал глаза на том, что находится за лобовым стеклом мобиля, и увидел, что машина уже въехала в центр огромного города. Впереди, приблизительно в одном километре от этого места, виднелось высокое здание, в котором был его офис.

Поток легковушек, идущих по трасе, ощутимо замедлился. Быстро сбросил скорость почти до нуля и начал ползти не быстрей черепахи.

– «Значит,» – догадался мужчина: – «служба, контролирующая движение в городе, не стала надеяться на благоразумность водителей и взяла управленье машинами в свои крепкие руки. И правильно сделала. Случись, что-нибудь с каким-то стареньким мобилем, он тотчас встанет на улице и начнётся цепная цепочка аварий».

Едва, Райс успел об этом подумать, как в легковушке щёлкнул динамик экстренных вызовов и прозвучала речь человека, который представился офицером дорожной полиции: – Всем остановить свои мобили, покинуть салоны и укрыться в ближайших домах! – сказал он непререкаемым тоном и повторил сообщение ещё несколько раз.

Через минуту, все машины встали на месте, а, сидевшие в них пассажиры, принялись с недоумением выбираться наружу. Многие были в полной растерянности и совершенно не знали, как им теперь поступить? Куда им идти, что делать и, как добираться до службы?

Весь личный и общественный транспорт неподвижно застыл на дороге. Тысячи мобилей замерли в затылок друг другу, и походили на длинные ряды валунов различного цвета.

Большая часть пассажиров, топталась у открытых дверей легковушек и, судя по остекленевшим глазам, включала импланты мысленным импульсом. Все они пытались сейчас дозвониться до места работы. Связаться с начальством и сообщить о том, что с ними случилось в дороге.

Генри покинул машину и быстрым шагом направился к своему рабочему офису. Ему не нужно было докладывать шефу о своём опоздании по объективным причинам. А всё потому, что он сам являлся начальником управления, отвечающего за энергоснабжение города.

Двигаясь ускоренным шагом, Райс за десять минут прошёл почти километр. Оказался в сотне метров от нужного ему здания и почувствовал, что происходит нечто неладное.

Его охватило чувство необъяснимой тревоги. Волосы вдруг поднялись дыбом, и послышались сухие щелчки слабых электроразрядов. Так часто бывает, когда через голову снимаешь рубашку из старинной  синтетической ткани.

Висящие на фасадах, световые рекламы неожиданно вспыхнули на полную мощь. Из устройств, что воспроизводили голографические картины и надписи, посыпалось множество искр и раздались сотни громких и частых хлопков. Они слились в оглушительный треск, который стих так же стремительно, как и начался полминуты назад.

Затем, все огни перестали сиять. В воздухе сильно завоняло сгоревшей проводкой, а на землю упали обломки пластмассы, в которые превратились сотни различных электронных деталей.

Часть мобилей, стоящих на улице, вдруг замигали яркими фарами и захлопали ожившими дверями и дворниками. Раздались десятки надрывных сигналов. Некоторые из салонов слегка задымились, а внутри двух-трёх машин возникло яркое буйное пламя.

Стёкла таких легковушек мгновенно превратились в мелкую крошку. Языки огня перекинулись на обшивку машин и скоро они превратились большие костры, исходящие удушливым дымом.

Люди, шедшие по тротуарам, ощутили сильнейший испуг и дружно бросились в ближайшие здания. Прикрыв голову руками, Генри тоже рванулся вперёд. На бегу, он глянул через дорогу и увидел отделенье полиции.

Несколько роботов-полицейских не успели укрыться в участке и теперь лежали на тротуаре в неестественных позах. Их тела, руки, ноги и головы искрили, дымились и дёргались, словно в предсмертных конвульсиях.

– «Нечто похожее, сейчас происходит в больницах и хосписах». – подумал вдруг Райс: – «Все санитары и медицинские роботы вышли из строя, и не дай Бог оказаться у них на пути. Или, что хуже всего, на операционном столе».

Наконец, он оказался возле крыльца своего управления. Задыхаясь, мужчина вбежал в вестибюль. Повертел головой и увидел, что потолочные лампы здесь тоже, увы, не горят.

Солнечный свет проникал в помещение сквозь огромные окна и освещал широкую полосу пола вдоль наружной стены. К сожалению, в нескольких метрах от стёкол оказалось довольно темно.

Лишь кое-где по углам светились слабые красные точки, которые угасали у него на глазах. Скорее всего, это быстро остывали узлы недавно перегоревшей проводки. Аварийное освещение совершенно отсутствовало, а кнопки вызова лифта не сияли ярким приветливым блеском.

У входа толпились десятки прохожих, которые укрылись в здании от солнечной вспышки. Трое дюжих охранников стояли между ними и турникетом с «вертушкой» и не пускали людей вглубь вестибюля. Как-никак, а всё-таки режимный объект.

– «Судя по отсутствию света,» – сказал себе Генри: – «основной пульт управления вышел из строя из-за мощной солнечной вспышки. На случай такой ситуации, наш резервный пост расположен в подвале. Там создана, так называемая, «фарадеева клетка», которая должна защитить аппаратуру от воздействия избытка внешней энергии. Так что, с этой техникой всё должно быть в порядке.

Остаётся только дождаться, когда закончиться геомагнитная буря. Спуститься в наш бункер и перезапустить систему управления энергоснабжением города. Правда, без аварийного освещения там темно, как могиле».

Мужчина поздоровался с крепким охранником, хмуро стоящим у входа. Подумал: – «Хорошо, что мы не заменили дежурных на роботов!» – и строго спросил: – У тебя есть фонарь?

Увидев начальство, служивый слегка оживился. Бодро ответил: – Сейчас принесу! – и бросился к стойке вахтёра. Выдвинул ящик стола. Порылся в куче разного хлама и вытащил оттуда светодиодный светильник. Быстро вернулся назад и, с радушной улыбкой, протянул его шефу.

Генри принял фонарь. Развинтил на составляющие его части и всё осмотрел с разных сторон. К сожалению, данный светильник не имел ни аккумулятора, ни батарей. Вместо этих автономных источников в нём имелось небольшое приспособление, с помощью которого он черпал энергию из «области Теслы».

После мощной вспышки на солнце, электронные платы «закоротились» и они превратились в комок сгоревшей пластмассы. Теперь фонарь не мог получить из подпространства ни единого милливатта в секунду. Значит, и его светодиодная лампа не будет гореть.

– «То же самое случилось и со всеми электроприборами нашей Земли». – грустно подумал мужчина: – «По крайней мере, с теми, что имели подобные «устройства съёма энергии». Будем надеяться, что кое-что всё же смогло уцелеть, но это мы сможем проверить лишь после того, как перезапустим систему управления энергоснабжением города».

Скоро к Райсу присоединился дежурный электрик, который пришёл из подвала. В руках он держал хорошо знакомый прибор, реагирующий на избыток внешней энергии. Едва служащий ступил в вестибюль, как лампочка на приборе стала слабо светиться, и чем ближе электрик подходил к наружной стене, тем она ярче горела.

После проверки прибора, Генри с электриком спустились в подвал. Они вошли в помещение резервного пульта и уселись в удобные кресла диспетчеров. К счастью, здесь не забыли установить аккумуляторы для аварийного освещения, и свет в помещении всё же имелся.

Время от времени, дежурный электрик поднимался наверх и проверял, как обстоят дела поверхности? Как ни странно, но геомагнитная буря продолжалась довольно недолго. Через три с половиной часа, она прекратилась и напряжённость электромагнитного поля на улице снизилась до естественной нормы.

Узнав, что солнечный выброс закончился, Генри Райс наклонился к резервному пульту. Снял стеклянный колпак, закрывавший большую красную кнопку, и нажал на неё указательным пальцем.

На голографическом экране компьютера возникла яркая надпись – «Перезапуск системы электроснабжения города».

Генри облёгчённо вздохнул и стал ждать, когда всё, наконец, заработает. Прошло какое-то время и появилась новая надпись: – «Доступ к системе отсутствует. Проверьте кабели связи».

Райс вопросительно взглянул на электрика. Однако, тот лишь отрицательно покачал головой и угрюмо сказал: – Все схемы находились в стационарной машине, что стоит у меня на столе. Их дубликат был записан в служебном микрокомпьютере, который во время дежурства я носил на руке.

Когда началась геомагнитная буря, я был наверху у себя в кабинете, и следил за работой сети. Так что, оба компьютера тотчас сгорели, так же, как и все остальные приборы вокруг.

Начальник тяжко вздохнул. Придвинул к себе виртуальную клавиатуру и набрал несколько коротких команд. На экране возникла новая надпись: – «Сервер не найден!»

Генри Райс неожиданно вспомнил, что человечество давно отказалось от бумажных и прочих носителей информации, а все знания давно сохранялись в виртуальном пространстве. Теперь, когда все электроприборы Земли внезапно сгорели, то найти даже простейшую схему и формулу, увы, невозможно.

Да и на чём их теперь распечатать, тоже огромный вопрос. Если и уцелели где-то несколько принтеров, то как их найти, не имея средств связи и даже самого примитивного транспорта? А если даже найдёшь, то их надолго не хватит.

К тому же, без интернета и связи немедля разрушится вся система снабжения больших городов пищей, водой, одеждой и прочими бытовыми товарами. То есть, в самое ближайшее время, начнутся голод, болезни и войны за предметы повседневного спроса. Всё это немедленно выкосит большую часть человечества.

Так что, выжившим людям, останется только вернуться назад, прямиком в каменный век. После чего, записывать уцелевшие знания на гладких камнях, как делали это те существа, что жили когда-то в окрестностях перуанского города Ика.

– «Кстати,» – оборвал Райс сам себя: – «в двух кварталах отсюда расположен магазин спорттоваров. Нужно зайти туда, разбить витрину и взять трёхколесный велосипед. Глядишь, на нём я смогу добраться до дома. А по дороге заеду в какой-нибудь супермаркет и нагружусь продуктами на первое время!»

 

 

–20.07.2018

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. Рассказ объявлен как НФ. Тем более, смущают явные «технические» ляпы, которые допущены в тексте. А именно.
    Первый вопрос: а что такое «скачок»…
    Далее, мысли героя – Генри: «…основной пульт управления вышел из строя из-за мощной солнечной вспышки. На случай такой ситуации, наш резервный пост расположен в подвале. Там создана, так называемая, «фарадеева клетка», которая должна защитить аппаратуру от воздействия избытка внешней энергии. Так что, с этой техникой всё должно быть в порядке.» И далее тут же он думает: «…Спуститься в наш бункер и перезапустить систему управления энергоснабжением города. Правда, без аварийного освещения там темно, как могиле.»
    Задумаемся над логичностью данного описания. Может, аппаратура в «фарадеевой клетке» и уцелела. Но если в бункере темно «как в могиле», то, значит, там полностью прекращена подача электроэнергии и при этом нет никакого резервного питания. Верно? Каким же образом ГГ собирается перезапустить обесточенную аппаратуру?! (Кстати! А далее автор пишет, что аварийные аккумуляторы в подвале всё же имелись! Нестыковка опять).
    Вот ещё какой момент: у всех людей на Земле вживлены чипы – т.е., устройства ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ! Но из-за мощной вспышки на Солнце горит повсеместно электропроводка, перегорают роботы-полицейские и т.д., и т.п. А что, на вживлённых чипах это никак не сказывается? Чипы, судя по всему, вживлены (скорее всего) в головы людям. Головы-то людские не задымились? Явный прокол.
    Ладно подобные ляпы – часто их можно устранить, скорректировать. Но беда в том, что в рассказе нет того, что необходимо – интересного поворота сюжета, интриги. Человечество стало полностью зависимо от виртуального пространства, все данные, все знания хранятся там. Погибает вся электроника – человечество погружается в хаос.
    А ведь, вроде бы, интересная мысль мелькала вначале о хранении энергии в «параллельном пространстве». Я полагал, что основная интрига сюжета будет построена на этой довольно оригинальной мысли. Оказалось – нет, просто изложен факт, что если человечество будет хранить всё в электронном виде, то в случае глобальной катастрофы окажется без знаний. Ну, это не вызывает сомнений – ну и что? И заканчивается рассказ ничем – констатацией данного факта. Грустно.

Публикации на тему

Перейти к верхней панели